※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるくんmama♡
お金・保険

育休中に旦那さんの扶養に入っていなくても、年末調整で控除の対象になるでしょうか?

ちょっとすみません!
どなたかわかる方いたら教えて下さい!
今育休中ですが、育休中に旦那さんの扶養に入ってはいなかったのですが、それでも、旦那さんの年末調整で控除の対象になるのでしょうか?

コメント

あさみ

扶養に入っていなければ自分の分で控除申請できますよね?
私は8月まで働いて今産休中ですが、働いていたのでそれぞれで控除申請しましたよ。

• はるくんmama♡

はるくんmama♡

扶養には入ってないのですが、丸1年育休だったので、職場からは年末調整の用紙ももらっておらず…
    自分で行かなくても、旦那さんのと一緒にやってもらえるんでしょうか?

• 11月29日
  • あさみ

あさみ

その年に税金を納めてないと控除は受けられませんよ〜!
    丸一年育休だったときは家のローンの控除受けられませんでした!

• 11月29日
  • はるくんmama♡

はるくんmama♡

税金は自分で納めています。

• 11月29日
ありろん

1人目2人目の産休育休中に、主人の会社で配偶者控除受けました。
EMAMAさんと同じく、自分の分は会社で年末調整しました✧

私の会社の上司が出来るよ〜と、教えてくれたのでしましたが、言ってくれなかったら知らないままでした>_<

• はるくんmama♡

はるくんmama♡

ありがとうございます、そうですか!そうでしたか!
    はい、お恥ずかしながら私も聞かずにいて… 皆さんにきかなければ知らないままでした💦

あの、とゆーことは、自分の保険分は自分の職場でやらないと、あとあと自分で年度末に役所に行かなきゃければならなくなるのですね…

• 11月29日
  • ありろん

ありろん

職場でしないと自分で確定申告に行かないとですね>_<
    わたしも今産休中ですが、職場から年末調整の用紙が送られてきたのではるくんmama♡さんもご連絡された方がいいかもですね!

ちなみに、上の子たちの時は主人の会社で配偶者控除の手続きをしてもらった時、扶養手当もつきました✧主人の会社規定ででたのですが、そんな事もあるのか〜とヽ(^ω^)ノ

• 11月29日
  • はるくんmama♡

はるくんmama♡

ありがとうございます!
    そうですね、明日直ぐに職場に問い合わせてみようかと思います(´ー`)

• 11月30日
  • はるくんmama♡

はるくんmama♡

回答押してしまいました💦
    ご主人のお勤めの会社は待遇が良いですね! 素敵です(´ー`)
    扶養手当あったような… どうなんだか… ブラックなんで 笑

• 11月30日
ぶーらん

職場で年末調整の用紙は貰えませんか?貰えなければ自分で確定申告に行くしかないと思います。

• はるくんmama♡

はるくんmama♡

職場からは言われませんでした。
    自分で確定申告に行かず、旦那さんのと一緒にやってはもらえないのでしょうか?

• 11月29日
珠莉ママ

現在、育休中で旦那の不要に入っていません。
育児手当をもらってたので、自分のは自分の方で控除申請しました(^-^)☆

• 珠莉ママ

珠莉ママ

すみません⤵︎⤵︎
    不要ではなく扶養の間違えです(>人<;)

変換ミスをしてしまいました。

• 11月29日
  • はるくんmama♡

はるくんmama♡

育児手当は、珠莉ママさんの方に入るようにしていますか?

• 11月29日
  • 珠莉ママ

珠莉ママ

はい。そうです☆
    なので、お給料?みたいな感じになるんですかね!?(・_・;?今年は手当をもらってたので、書いてねと職場から言われました。

あまり分かってなくてすみません⤵︎⤵︎

• 11月29日
  • はるくんmama♡

はるくんmama♡

あぁー!なるほど!
    育児手当をもらうとそうなるのですね!
    ありがとうございます!

• 11月29日
EMAMA

保険控除は自分の年末調整にだしますが、給料ゼロなので配偶者控除は旦那の年末調整でだしますよ^ ^

• はるくんmama♡

はるくんmama♡

収入がない為、考えていなかったという浅はかな… 恥ずかしい限りです。。
    そうなんですね!
    自分の方で職場に問い合わせてみようと思います…
    ありがとうございます…。

• 11月29日
  • EMAMA

EMAMA

難しいですよね💦
    私も詳しくわかりませんが、旦那さんの年末調整に出しても大丈夫だと思うんですよねー(・◇・)
    でも私もあいまいな情報なので、職場に聞くのが一番ですかね^ ^
    私の職場は年末調整の用紙が郵送で届きました(^ ^)

• 11月29日
  • はるくんmama♡

はるくんmama♡

うちは、子供の保険分を入れる為待っていた旦那さんが、書いてるとき聞かれて初めてハッ!とした始末です…
    職場からもそのような連絡も一切なかったので… ほんと、恥ずかしいですね… 。すみません。
    配偶者控除は旦那さんの方で、保険控除は自分の方で、ということになるんでしょうか?
    先月にヘルニアの手術もした為、しないと損ですよね。。。

• 11月29日
はるくんmama♡

コメント頂きました皆さん、お一人お一人丁寧にコメントして頂き、本当にありがとうございました。助かりましたm(_ _)m