※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
お仕事

税金、年末調整、確定申告に詳しい方に教えていただきたいです。去年は…

税金、年末調整、確定申告に詳しい方に教えていただきたいです。

去年はパートで年間80万弱の収入がありましたが、退職し現在はタイミーのみで働いています。

下の子が学童を嫌がるようになり、でも長期休みに1人で留守番できないことから、パートを辞めました。
そのため学校があるときにタイミーをしています。

去年までとはいかなくても年間60〜70万くらい稼ぎたいと思うのですが、その場合について質問です!!

タイミーは給与所得ではなく雑所得になるとのことですが

①今年1年給与所得が無くタイミーのみの収入の場合、
雑所得の基礎控除が58万なので、それを超えた場合は確定申告が必要ということで合っていますか?
90万未満でも税金がかかるのでしょうか?

②もし秋からパートで働きに出た場合、
タイミーをやめても、それまでの収入とパートの源泉徴収を合わせて確定申告が必要になりますか?
(90万未満に抑えた場合でも)

副業扱いになると20万以上で申告が必要とありましたが、タイミーをやめてパートに切り替えたら副業にはなりませんよね?
その場合タイミーで30万程度の収入があっても大丈夫ですか?

教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント