※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaaa☆
お仕事

幼稚園の先生または保育士・幼稚園教諭の方、相談があります。お話ししたいです。

幼稚園の先生いらっしゃいますか?(^^)
または保育士と幼稚園教諭とどちらの経験もある方!ご相談したいことがあります!
いましたらお話したいです♡

コメント

かーたん

元保育士です(´∀`)

• saaaa☆

saaaa☆

こんばんは★
    かーたんさんは保育士と幼稚園とどちらの経験もありますか?(^^)

• 11月29日
  • かーたん

かーたん

保育園と療育支援の経験者です。

• 11月29日
  • saaaa☆

saaaa☆

療育支援とは障がい児の施設などでしょうか?

• 11月29日
  • かーたん

かーたん

そうです。
    市の施設なので、保育園や幼稚園とも関わることが多かったです。
    障害児と名乗ってはなく、発達につまずきがある子どもという言い方でした。

• 11月29日
たむたむ

幼稚園で4年働いてました〜😆

• saaaa☆

saaaa☆

こんばんは★
    幼稚園の先生のお仕事についてお聞きしたかったです!
    わたしは8年間保育士をやっているのですが、来年度から知り合いの方に誘われて幼稚園に来ないかと…。
    でもやったことがないのに出来るのか不安で。
    わたしは絵が苦手なのですが結構クオリティの高い絵を要求されることはありますか?(笑)
    またドラマのような保護者の方はママ会的なものとかあるのですかー?

• 11月29日
  • たむたむ

たむたむ

絵私もめちゃ下手ですが、特に何も言われなかったです😆が、年々上手になってたと思います!
    保護者さん、どこで繋がってるかわかりません💦
    同じ学年でなくても、支援センターとかで仲良かったり、、、
    はっきり園に対して言ってくる人は、まだマシです!
    裏で何言ってるかわからないのが、怖いですよね💦
    でも今はお仕事しながら幼稚園通わせている保護者さんも多いです!

• 11月29日
  • saaaa☆

saaaa☆

絵は本当に嫌いなのですが、やっぱり求められますよね💦
    ピアノ弾くことも多いですか?というか朝と帰りと毎日ですか?いまの職場は年に数回しかピアノは求められません(笑)

保育園は見ててもらって有り難いって親が多いのでそんなにクレームもないですが、幼稚園は親御さんがうるさいイメージです…。

お誘いいただいてる幼稚園は預かり保育やってないみたいなんですよね(>_<)

• 11月29日
  • たむたむ

たむたむ

私が勤めてたとこは、行事毎に絵画があったので、見本として毎回こんな感じ〜って描いてました!
    ピアノは必須でした!
    朝の歌、季節の歌、帰りも帰りの歌、季節の歌、年長組を3年持ったので、
    卒園式シーズンは、卒園式で歌う歌5曲。と結構ピアノ弾いてました💦
    私ピアノほんと初心者で、仕事終わってからピアノ練習して帰ってました😱
    クレームはほぼなかったですが、
    細かく聞いてくる保護者さんもいます。
    預かりないのなら、ほぼほぼ専業主婦のお母さん達でしょうね、、、😅
    女子が集まると怖いですよね、、、😭

• 11月29日
  • saaaa☆

saaaa☆

お返事いただいていたのに遅くなりました(>_<)
    わたしもピアノは苦手です。家に電子ピアノとかありますか?💦
    専業主婦って心に余裕あるからいろいろ目に入ってクレーム言ってきそうですね…やだやだー。

• 12月3日
  • たむたむ

たむたむ

いえいえ!
    働いてたときは、実家にキーボードあったんですが、結婚してからは家に置いてないんで、
    もう3年近く触ってません😭
    触れば感覚思い出すと思うんですが、
    もうあの頃のように弾くのは無理な気がします💨
    クレーム言ってくる人はだいたい決まってます!
    毎回同じ人が同じようなこと言ってきます。
    例えば、運動会で、自分の子供を目立つようにしてくれとか、お遊戯会では主役がいいだの、なんだの、、、
    こちらも年間通して、また3年または、2年間通して、この子はここで目立つようにしようとなんとなく考えてるのに、
    クレーム言ってくる親は、自分の子供のことしか考えてません!
    しかもそーゆー親の子供に限ってびっくりするほど不器用とか引っ込み思案とか、、、
    悩みはあるかもですが、
    幼稚園の仕事楽しかったですよ♡
    一人でのんびりクラスの子供たちと過ごす時間が幸せで、
    家にいるよりも園にいる方が長かったせいか
    ほんとに我が子みたいにみんな可愛かったし、成長を一番近くで見れて、
    頑張ってる姿も、努力してる姿も、
    とびっきりの笑顔も、家で見せる子供の姿とはまた違う一面を見れるので、
    仕事きつくても、頑張れました!
    1年通して一緒に過ごして、卒園するときや、進級するときは、本当に寂しくて、
    その度に泣いてばっかりの泣き虫先生でしたが、
    ありがとうとか大好きって真っ直ぐな子供の言葉がただ単純に嬉しかったです🤗

• 12月3日

保育園にも勤めていましたし、幼稚園型こども園で幼稚園担任もしていましたよ。

• saaaa☆

saaaa☆

こんばんは★
    そうなんですね!
    わたしは今まで8年間保育士をしていて、引っ越しに伴い新たな地で保育士の仕事を探していたのですが、幼稚園の知り合いからお誘いを受けまして…。
    ずっと保育士だったので幼稚園で仕事ができるか不安です。
    保育士と幼稚園教諭と経験されて、違いに大変さを感じたことはありましたか?(>_<)

• 11月30日

退会ユーザー

物凄く大変でした(^^;
    園にもよるかもしれませんが、私の勤めた園は行事は全て職員で・・・でしたので、発表会の衣装などもこちら負担。行事に追われていました。
    週案月案等も書き方が違いましたし、1番大きかったのは専業主婦のクレーマーですかね(>_<)保育園は見てもらってありがとうございますの気持ちの方が多かったのですが、幼稚園は完璧にお金を払って見てもらっている・・・です。子供が幼稚園で嫌なことがあったと言っている・・・と連休明けまでは電話が多かったですし、残業も日々でした。
    子育てしながら働く環境ではないなーと正直思います。パートで副担とか加配なら良いかもしれませんが・・・。

保育士も大変な仕事ではありますが、教育と保育の大きな違いを感じました。

• 12月1日
  • saaaa☆

saaaa☆

わー。
    専業主婦のクレーマー。
    考えただけで吐き気がします。
    やっぱり教育と保育の差の壁には激突しますよね(>_<)
    まだ保育士3年目とかならまだしも、8年も保育園に染まっていると尚更順応出来なそうで怖いです…。

• 12月1日
( •ө• )\♡︎/

今妊娠6週目ですが、幼稚園で働いてます\( ˙▿︎˙ )/
年少さんの担任です!

• saaaa☆

saaaa☆

こんばんは★
    年少さんなのですね!
    幼稚園教諭何年目で担任を任されるようになりましたか??
    わたしは保育の仕事でずっと複数担任しか経験したことがないので、1人でクラスを持つなんて想像がつかなくて…。
    おたよりなども月毎に分担ですし(>_<)
    やはり行事前などは21時帰宅は当たり前ですか?

• 11月30日
  • ( •ө• )\♡︎/

( •ө• )\♡︎/

1年目からずっと1人担任で今年で8年目になりました⑅︎◡̈︎*
    行事前は忙しいですが、そんなに遅くないですよ\( ˙▿︎˙ )/
    20時には帰宅してました( ˙◊︎˙ )♡

• 12月1日
  • saaaa☆

saaaa☆

お返事いただいていたのに遅くなりました(>_<)
    1年目から1人担任なんですね!
    すごいです!
    yuyuさんの幼稚園は定時は朝何時から夕方は何時なのですか?
    20時でも遅いと感じてしまいます…(>_<)

• 12月3日
そらのすけ

幼稚園で6年勤めて、今年から保育士として公立保育所で働いています。
しょう☆ままさんと逆パターンです!
はじめは大丈夫か不安でしたけど、だんだん慣れてきますよ!!

• saaaa☆

saaaa☆

こんばんは★
    すごーい!尊敬します!
    保育園、幼稚園の違いで大変だったことはありましたか?
    働いてみてここは大きく違うなと感じるところはどこでしたか?(>_<)

• 11月30日
  • そらのすけ

そらのすけ

返信が遅くなってしまいすみませんm(__)m
    勤めていたのは私立の幼稚園で、今は公立の保育所なんですが、やはり職場の雰囲気も違いますね。
    幼稚園は若い先生中心で、保育所はベテランの先生もたくさんいらっしゃいます。
    1日の流れのスピードが、幼稚園は短距離走のように早いのですが、保育園は長距離走というかんじでゆったりしたかんじです。
    なんだか感想みたいですみません 笑
    なので、自分自身もリズムに慣れるのを第一にはじめは過ごしました!
    春は保育園ってこんなかんじなんだなって、新鮮に思えた毎日でしたよ^ ^

• 12月6日