※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki.
子育て・グッズ

幼稚園で反対咬合と診断され、矯正が必要です。同じ経験の方、何歳から矯正したか教えてください。

幼稚園にて歯科検診がありました🦷

そこで、反対咬合と診断を受けました。

矯正が必要のようで、同じ方いますか?

何歳から矯正しましたか?😭

コメント

ママリ🔰

まだ矯正は開始してないですが、フッ素塗布でかかりつけの歯科でも指摘されてたし、3歳健診でも指摘されました。
今4歳1ヶ月ですが矯正は開始してないです。
そもそも器具をつけたりは小1くらいからしかできない?と言われたような。
でも歯科矯正に力を入れてる小児歯科に転院して、口の使い方など指導は受けてます!
1度専門の歯科で見てもらうといいと思います☺

• yuki.

yuki.

返信ありがとうございます!

口の使い方で、治ったりするんですか?😳
    歯科探してみます!

• 7月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

遺伝ではない場合、頬や舌の使い方が悪くて体の発達に影響が出てる可能性もあるみたいです!

ウチの場合は歯が生えるのが遅くて、私が離乳食後期・完了期でもかなり柔らかく煮たり細かく刻んでしまっていたのと。
    楽さに頼って食事のとき以外はストローマグを使わせていました(ストローを吸うときは舌が下がるとのこと。それが口の成長には良くないみたいです)
    なので口腔機能のトレーニングをすることで、永久歯に生え変わるタイミングで多少なりとも良くなることもあるみたいですよ!
    1度近隣の矯正歯科を調べてみてください✨

• 7月5日
  • yuki.

yuki.

詳しくありがとうございます😊
    そうなんですね😳
    いろいろ影響してるんですね!

• 7月5日

歯科によっては4歳くらいから進めてくるところありますよ。うちの子行ってる歯科はそうです。マウスピースで保険外で五万くらいって言われました。さすがに金額も高いしそれ付けて必ず治るってなら考えるけど、、まず付けるのも嫌がるし😂断りました。一応セカンドオピニオンで矯正専門の歯科に相談したら小学生くらいになって生え替わらないと無理って言われました。

• yuki.

yuki.

返信ありがとうございます😊
    やっぱり、マウスピース嫌がるんですね😅
    永久歯でもだめだったら、矯正決定ってことですね💦

• 7月5日