※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
家族・旦那

長文です。旦那の飲み会の参加について悩んでいます。コロナもあって、…

長文です。。
旦那の飲み会の参加について悩んでいます。

コロナもあって、ここ2年ぐらいは頻繁に飲み会などはなかったのですが、先月は2回飲み会がありました。
今月は先週末に旦那が職場の人とごはん、週末に義理の実家で誕生日会、月末に旦那は職場のBBQと予定が詰まっています。
旦那の地元の人のお祝いをするみたいで、来週末にも飲み会に誘われたようです。旦那自身はお祝いだし行きたい気持ちもあるけど、近場ではないため行き帰りが面倒だし、せっかくの休みが飲み会で潰れる、お金もかかるという理由で行くか悩んでいます。

今までだったら快く送り出してあげられていたのですが、あまりにもここ最近、飲み会も多いしイベントも多くて素直にいいよと言えません。

旦那はいつも朝早く夜遅い仕事なので、平日はほぼ起きている子供たちに会うことがないです。ワンオペで2人を毎日みているので、土日ぐらいは家族と過ごして欲しいという気持ちが大きく、土日もまた1人でみなきゃいけないのかと悲しくなります。上の子もいつも「パパ今日も遅いね。」と言っており、本当に可哀想で仕方ありません。。

行くか行かないかは旦那次第だと思いますが、みなさんなら快く送り出せますか?モヤモヤします。。

コメント

うに

旦那さんも迷っていますし
私なら素直にここに書かれていることを伝えます。

土日は家族で過ごしたい
子どもも平日会えず寂しがっている
と。

• momo

momo

正直に言うのがいいですよね、、😞
    ただ今後飲み会に行きたくても断られるから私に言えないとかになってしまったら可哀想だな、とか色々考えてしまって😢

• 7月5日
  • うに

うに

今後も行くなと言っているわけではないですよね😃
    月に何回までにしようとか、内容や場所で検討するとか
    相談できればと思います🤗

• 7月5日
  • momo

momo

なるほど!!
    ありがとうございます🥺
    相談という形で言ってみたいと思います✨

• 7月5日

毎回同じメンバーではないですし
義実家は家族行事なので考えないとして
私なら行ってきて〜と送り出します😳

• momo

momo

そうなんですよね、、メンバー違うからなーと思う部分はあります🥲
    素直に送り出せるの、本当に素晴らしいです。

• 7月5日
BABY.J

なんかちょっと予定が多すぎな気がします😭ワンオペが続くと気が滅入りますよね🌀
義理のご実家での誕生日会はご主人だけ行くんですか?みんなで行って少しでも子どもを見ててくれる時間があるなら、一緒に行った方がかえって楽かもしれませんね🤔
私なら来週末の飲み会は行かないように説得します。
コロナも落ち着いたように見えて実はまだ全然猛威を奮っているし…旦那の職場でも昨日出てまだまだ近くにいるんだなと痛感しました⚡️

• momo

momo

毎週飲みに行っている旦那さんからしたら多くないんでしょうけど、普段あまりない分多く感じてしまって💦
    誕生日会はみんなで行きます🙇‍♀️

コロナ、また増えてきた感ありますよね😢
    おそらく地元の飲み会は県外からも来る人がいるようなので、コロナのことも含めて言ってみようと思います🥲

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

同じ回数分自分も外出できるならオッケーです!😂
うちはもともと土日の休みはあわず、家族の時間は大型連休のときしかないのでご自由にーですね!

• momo

momo

そうなんですね!
    ちなみに私は1人で外出できるのは美容室に行く時だけです💭

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おなじくですよ!😂
    平日の仕事おわりの美容室の時間だけです!
    あ、でも大型連休のときに交互に遊びに行ったりはします!(*^^*)

あとは私自身は夫なしで子連れで旅行やら、友達と遊んでるのでそれの後ろめたさもあるのかもしれません笑
    こっちは子連れだけど💢って気持ちもありますが笑

• 7月5日
  • momo

momo

分かります!!!
    友達とランチとかは行くけど、子連れだし、完全に1人とは違うよ!??って思ってます。笑

でももう周りも子供いたり、独身の子も私が子供いるからか、夜の飲みとかはお誘いがありません😂😂😂行きたくても行けないという悲しみ、、笑

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人で遊びに行くのとは全くちがいますよねー!(笑)
    夜あそびにいけるときは親に預けやすい子とか、まだ子供いない子とかどんどん誘っていってます!♡

• 7月5日
  • momo

momo

えー!凄いです🥺!!
    なかなか自分から誘えない人です。泣

まだ授乳してるからなかなか行けない部分もありますが、、卒乳したら私も行ってやろうと思います!!笑

• 7月5日
ニコニコ

義実家の誕生日会って誰の誕生日なのですか?
両親とかだったらそんな大げさにしなくても…と思いますし、親戚とか甥っ子姪っ子とかだったら家族だけでしてくれって思っちゃいます😅
普段ワンオペなのに飲み会を許してるママさん凄いです!✨
私だったら同じ回数夜飲みに行くのを条件にするか、土日ワンオペ変わってもらうくらいしないとオッケー出来ないです😂
付き合いも大事とは思いますが、子供の成長も今しか見れないものも多いし、子供との思い出も今しか出来ないことも多いと思います。
旦那さんも面倒くさいと思ってるなら、回数は減らしてもらうよう言ってもいいと思います!

• momo

momo

旦那の両親、甥っ子、姪っ子含めての誕生日会です。。年に2回に分けて必ずやってます💭
    正直お金も取られるし、勝手にやって欲しい気持ちしかないです😅

普段仕事がんばってるし、飲み会ぐらいは許してあげないと可哀想かなと思ってしまって嫌な顔せず送り出してますが、、、旦那がワンオペすることなんてないし、私は美容室に行く時ぐらいしか1人時間ないので正直モヤモヤします。笑

• 7月5日