※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
ココロ・悩み

運転が怖くて一人での練習ができない状況。将来の子供の送迎のために乗れるようになりたいが、自信がない。続けるべきか、諦めるべきか悩んでいる。

運転が怖い、、

2人育児になったので運転の練習を始めました。
夫が横にいての運転はだいぶ慣れたのですが、一人で運転する勇気が持てません😭

夫が横にいるときは少しでも不安に思ったことはすぐに聞ける(今行って大丈夫だよね?!など)し、万が一危険があったら教えてくれます。

実際少し危ない場面もあったりして不安が残ります😭

ペーパードライバー講習を受けたのが去年の8月。
そこからちょくちょく練習をして、出産があったので途中抜けましたが実質半年ぐらいは練習したと思うのですがなかなかうまくならず、根本的に才能がないのだと思います😅

住んでるのは絶対に車が必要な地域ではないです。
ただ上の子がプレ幼稚園に通い始めて、バス通園なんですけどもし体調が悪くなってお迎え要請などが来た場合必要かな?といったぐらいです。
電動自転車で20分ぐらい、電車でもいける場所です。(下の子連れなので車の方が絶対に楽ではある)

このような状況でも諦めずに練習して乗れるようになるべきでしょうか、、
それとも自信がないなら辞めた方がいいのでしょうか🥲

私の気持ち的には、将来子供達の習い事の送迎などで役に立つときは絶対くるだろうから乗れるようになりたいけれど、今は子どもが小さくてなかなか思うように練習できないし、命に関わることなので自信がないなら辞めとくべきなのかなと思ったりします🥲🥲🥲

コメント

ままり

どうするべきっていうのはないと思います。
それよりどうしたいか?じゃないですかね。
緊急時しか乗らないならそれで良いと思いますし、習い事させる頃までに乗り慣れたいと思うなら練習したら良いかな?と。
1人で2人連れての運転での不安感が強いなら今後もパパを隣に乗せて練習を続けるって感じでも良いと思いますよ。その練習に期間を定める必要もないと思いますし😊

♡HRK♡

上の方と同じでどうしたいかだと思います。
私も運転向いてなく、とてつもなく下手なので運転してません。
通常時でさえ運転向いてないのに、子どもの具合が悪い時等絶対に危ないと思ったので。

子どもの具合が悪い時はタクシー使ってます!
それ以外はバスと電車です😀

イチカワ

ビクビクしながら運転してると、周りのドライバーに伝わります。
変なところでブレーキ踏んだり減速したり、止まるのか曲がるのか寄せるのか分からなかったりすると、正直すごく危ないなと思います。
ご自身がどんなに気を付けていても、不安定な運転はもらい事故を招きますよ💦
乗るなら自信がつくまで初心者マークつけて練習するか、もしくは危ないと思うなら辞めた方がいいと思います💦

はじめてのママリ🔰

同じく、2人育児の為に完全ペーパーから練習して1年弱、市内はほぼどこでも行けるようになりました😊

私は本当に鈍臭いタイプで、根本的に才能ないですが練習を重ねたらなんとかなりましたよ!!
実際乗れるようになったら、雨の日の送迎や習い事、駅から遠い場所などめちゃくちゃ便利です。

私の練習方法は
①家の周りをグルッと回る。とにかく全く恐怖心が無くなるまで、毎日5周くらいを1週間やりました。
② ①より少し広い範囲でグルッと回る。同じく恐怖心なくなるまで
③家から2km範囲くらいで、よく行く場所(出来るだけ真っ直ぐとか簡単な道)を毎日1回は往復する。
④③の道なりから少し外れた違う場所にも行ってみる

で段々行ける場所が増えて行きました!

私も本当に自信が無くて、全て先に自転車で下見して細い道とかには絶対行かないようにしました。

自分が運転して気付いたのですが、そこら辺を走ってる車 けっこうヒヤヒヤする運転の方多いです。
結局のところ最悪の状況(人、車同士でぶつかる)を避けられたらいいんですよね。
それって本当に運転に慣れて、危機予測ができないといけなくて、、
となると、やはり①②で運転そのものに慣れまくるしかないって思います🥲

私は今ほんとに諦めなくてよかった!って思うので、ぜひ諦めずに頑張ってほしいです😊

最初の方は運転怖いですよね。
私もそうでした💦
今でもそこまで得意ではありません😂
でも、私は雨の日とか習い事の送り迎えで使いたかったので練習しました!!
やはり運転は慣れもあると思いますよ✨
あとは、隣にご主人がいるとどうしても頼ってしまうので、まずはお休みの日にでもご主人に子ども預けて、一人で買い物とかそういう所から練習していったらどうでしょう??

N&Y

運転だけは自信がある人より、自信ないと不安感持ってる人の方が向いてますよ‼︎

ですが、本当に怖くて自分で判断できないようなのであれば…
赤ちゃんの泣き声とかでさらにパニックになって集中できないのであれば、他にも選択肢あるようだし、ご主人がいる時だけ練習して、ゆっくりでいいと思います^_^

ぴぴ

怖いが勝つと判断力鈍るので運転しません!危ないので!
運転って咄嗟の判断が必要ですよね?「今行って大丈夫だよね?」って聞くくらいなら運転しない方がいいと思います!
「よし!今だ!」の瞬間も多々ありますし、周りに迷惑をかける可能性大です!
車の運転ってほんっとに一瞬が命取りになるので少しでも怖い人は運転しないに限ると個人的には感じます😭
向き不向きも少なからずある気もします😭
絶対に車が必要じゃないなら尚更無理して練習する必要ないんじゃないですかね??

私は運転技術に自信がないので
運転していないです!!

絶対に車が必要な地域で
免許ある=車あるが
当たり前な地域ですが
工夫してなんとか上手くやってます😂

はじめてのママリ🔰

私も旦那が隣りに居ないと乗れないとか言って怖かったのでお気持ちよく分かります😭🫶

私は将来的にも絶対車乗れた方がいいと思ってとにかく休みの日のお出かけは全て私が運転しました!
少しは交通ルールとか運転とか慣れてきたなと思った事から家からめちゃくちゃ近いショッピングモールに行ってみたりして徐々に距離伸ばして行きました!

バック駐車とかも人の少ない駐車場で毎日練習したりYouTubeでコツとか調べて出来るようになりました✨

運転には慣れましたが怖さはずっとあります!
今は平日息子と色んな所に行けて育児も楽しくなりました😆ペーパー講習も受けたんですし焦らず練習してけば大丈夫ですよ🫶🫶