※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリーサ
家事・料理

オーブンでグラタンやドリアを焼いても、なかなか焼けなかったり焼き色…

オーブンでグラタンやドリアを焼いても、なかなか焼けなかったり焼き色が全くつかなかったりします!
210度220度で20、30分焼いてもです。。
温度の問題なのか、時間の問題なのか、オーブンの問題なのか😭!ちなみにクッキーとかお菓子は焼けます!
なんなんでしょう?オーブンは去年4万で買ったシャープのものなのですが、どうすれば上手に焼けますかね😭

コメント

deleted user

オーブントースターの方が焦げ目が付きやすいのでいつもそっちでしてますよ😊

  • エリーサ

    エリーサ

    オーブンレンヂ買う時に、オーブントースター捨ててしまったんです😭

    • 11月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうなんですね💦
    スーパーで焦げ目のつきやすいチーズが売ってるのを見た事ありますよ!

    • 11月29日
deleted user

いつも下段に入れてませんか?
下段はまんべんなく熱が通るように、上段は焦げ目をつける時です。

  • エリーサ

    エリーサ

    そうです!
    いつも下段に入れてました!
    上に入れればいいんですね‼︎
    ありがとうございます😊‼︎

    • 11月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ありがとうございます😊
    これでもし上段で焦げ目つかなかったら…オーブンレンジが悪いのかもしれません💦

    • 11月29日
*★小雪mama★*

上にパン粉か粉チーズふると
綺麗な焦げ目がつきますよ^ ^♡

  • エリーサ

    エリーサ

    パン粉ふっても全く焦げ目つかないんですよ😭
    オーブンが悪いんですかね😭

    • 11月29日
おうちゃんmama

予熱してますか?予熱して粉チーズふると綺麗につきますよ

  • エリーサ

    エリーサ

    余熱してます!
    粉チーズ試してみます!

    • 11月29日
  • おうちゃんmama

    おうちゃんmama

    予熱足りない場合もありますが、予熱+粉チーズで駄目そうなら、予熱2回ほどするか、予熱高めにするとよいですよ!

    • 11月29日
  • エリーサ

    エリーサ

    余熱2回ですね‼︎
    試してみます^_^
    ありがとうございます😊

    • 11月29日
AMINA☆

グラタンやドリアだったら予め日は通してあるし焦げ目だけついたらいいんですよね😀
トースターは焦げ目がつきやすいですが、うちのトースターは食パン二枚用なのでグラタン皿が入らず小さめのを買いました😅

オーブンの上段で焼いてもダメですかね??

  • エリーサ

    エリーサ


    オーブンの上段でやった事なかったです!
    やってみます‼︎
    ありがとうございます😊

    • 11月29日
わわん

仕上げだけ、魚焼くグリルに入れたら良いですよ〜

  • エリーサ

    エリーサ

    お皿が大きくて入らなかったので、小さめのお皿買ってやってみます^_^

    • 11月29日
ういろー

分かりますw
私もオーブンのクセに焼けないwとかいつも思ってましたが、この夏に新しく買い替えたところ、新しいヤツはグリルモードで焼くと5〜6分でビックリするほど焼き目がついて、やっぱりオーブンのせいだったのかな?とか思っちゃいました😅
でも、去年の製品なら設定のせいでは?って思います!
グリルモードついてないですか?

  • エリーサ

    エリーサ

    本当、オーブンのクセにって何度思ったことか‼︎笑
    グリルモードついてると思います(^^)‼︎
    設定見直してみます💕ありがとうございます🤗

    • 11月29日
みゆき

焼き目つけたいだけなら魚焼き(グリル)の方が早いですょー✨
熱々を皿にもってすぐなら余熱も要らないし、魚焼きおすすめです(*^^*) ただ、中までグツグツにしたいのならオーブンの方がいいですね💦💦

  • エリーサ

    エリーサ

    魚焼きグリル試してみます‼︎
    ありがとうございます😊

    • 11月29日
  • みゆき

    みゆき

    水入れるタイプの場合、水は忘れずに入れてくださいねー💦
    うちは両面じゃないタイプなので下は気にしてませんが、両面の場合アルミホイル敷いた方がいいかもです(´・ω・`)

    • 11月29日
maminaya

チーズ+粉チーズ+バターで焦げ目つかないですかね?
バターが嫌ならオリーブオイルでもいぃです(*^^*)
油が入ると高温になりやすいので試してみてください♪

  • エリーサ

    エリーサ

    トリプルで乗せるんですね‼︎
    試してみます^_^
    ありがとうございます😊

    • 11月29日