多嚢胞卵巣でピル服用中、排卵できず。妊娠に影響?排卵誘発剤で妊娠した経験者いますか?
多嚢胞卵巣です。大学生の時に生理不順で受診したところ、多嚢胞と言われました。でも、その時は妊娠なんて考えていなかったので、ホルモン剤で生理起こしたりしていました。社会人になってピルを先生から進められて飲んでました。約4年くらい飲んでて、半年前くらいにピルをやめましたが、自分では排卵しません。
多嚢胞卵巣の人は妊活に入るまでピルを飲んでおくと良いって聞いたと思うんですが、先生に言わせると、多嚢胞卵巣に効果のあるものではないと言われて、私が自分で排卵出来ないのは4年もピルを飲んでいた事が影響してるのかとか心配になってきました。
多嚢胞卵巣のかたで、妊活までピルを長期で飲んでて、ピル辞めても自分で排卵せず、排卵誘発剤を使って妊娠された方っていらっしゃいますか(´-`)??
- nappy
コメント

りっちゃん
多嚢胞の診断受けました!
現在体外受精の治療中です。
ピルのはなしではないですが、
レーザーで卵巣の膜?をいくつか薄くして排卵出来るようにする手術があるみたいですよ!

さちひろ
私も多嚢胞でピルを飲んだりしましたが
自力での排卵は出来ず…
自己注射したにも関わらず
排卵できなかったので
体外受精中です!
-
nappy
さちひろさんも、頑固というか多嚢胞の症状重めなのですか??
体外受精上手くいくと良いですね〜(*⁰▿⁰*)私も上手くいくように祈ってます!!- 11月30日
-
さちひろ
かなり頑固ですよー!
自己注射も効かず半諦めモードで
体外受精の排卵誘発期を
やってました(笑)
採卵後も思った以上に
すくなかったので
顕微受精に切り替わりました!- 11月30日

na
同じような経緯で2年くらいピル飲んでました!ただ、多嚢胞とは言われず単に生理不順で勧められました。
そのあと結婚してから生理不順で別の病院を受診し、多嚢胞と分かりました。
排卵誘発剤を飲んで妊娠できました!
-
nappy
おめでとうございますm(_ _)mともさんは、ピルやめた後は、普通に生理きてましたか??
- 11月30日
-
na
かなり不順でしたが来てました!- 11月30日
nappy
体外受精ということは、色んな治療法をチャレンジした後って事ですかね??
体外受精ってかなり病院に通わないといけないですか??
りっちゃん
すみません私の場合、妊娠する為には卵管がないので体外受精オンリーなんです。
多嚢胞だとそんなに刺激しないので、普通よりは通う回数もすくないです。
採卵まではどうしても2日に一回などなるかもですね。自己注射にするともっと少なくすむと思います!人によって様々なのでなんとも言えないですが、他の治療法に比べると通う回数は多いです!
nappy
プライベートな事お話ししていただいてありがとうございますm(_ _)mお一人目も体外受精で授かったのですか??
治療も始まっていないのに、気が早過ぎかと思うのですが、体外受精の講習会が近くの婦人科で来月あるらしくて、受けてみようかと思っていたんです。
りっちゃん
1人目は一本残ってた卵管で自然妊娠出来ました。2人目は中々出来ず、出来たんだけど残りの一本の中で、切除。で今に至ります。
多嚢胞だったからなかなか妊娠しなかったんですね(ノД<*`)説明会行かれたらどうですか??
私はいくつか回りました!でここなら合いそうという病院を決めました。
体外受精すると決めてなくても話を聞いたら意外と受けてみようかなと思うかもしれませんよ!
りっちゃん
多嚢胞なのもありなかなか妊娠しなかったんですね
↑↑↑
私の事です!言葉足らずで誤解させてたらすみません