薬や排卵誘発剤を使わず、自然排卵だけ確認してもらっている方いますか?…
薬や排卵誘発剤を使わず、自然排卵だけ確認してもらっている方いますか?
妊娠希望です。
婦人科でホルモン検査をして、LH・FSH・E2・プロラクチンなどは特に問題ないと言われました。
私は今のところ排卵誘発剤やホルモン剤などを使うのではなく、まず自分で自然に排卵しているのかを確認したいと思っています。
同じように、治療ではなく「自然排卵しているかの確認」を目的に婦人科へ通ったことがある方いますか?
・エコーで卵胞を見てもらいましたか?
・何日おきくらいに受診しましたか?
・排卵前と排卵後、両方確認しましたか?
・血液検査(プロゲステロンなど)もしましたか?
・排卵検査薬とエコーはどのくらい一致しましたか?
・「治療はせず排卵確認だけしたい」と伝えても普通に対応してもらえましたか?
また、自然排卵の確認だけでも通いやすかった婦人科があれば、どんな感じだったか教えてほしいです🙇♀️
できれば薬を使わず、自分の周期がどうなっているのかをまず知りたいです。
- えま
コメント
華🌸
エコーで見てもらいました❗️
前周期があやしかったので、たまたまでしたが病院に行けるタイミングに受診して、エコーで卵胞を見てもらい排卵しそうって言われました。
排卵後は言っておらず、また生理が来たら生理開始から◯日後あたりに気になるならばきてくださいって感じでした。
排卵検査薬とエコーはほぼ一致していましたが、妊娠した時の周期は1日早かったかなって感じでした。
1人目からお世話になってる病院で、必要最低限の検査治療しかしないので、その時は、血液検査もしなかったです。
えま
ご回答ありがとうございます!
まさに私が希望しているような確認方法で、とても参考になります😭
ちなみに「排卵しそう」と言われた時、エコーで卵胞が何mmくらいだったか覚えていますか?
また、その何日後くらいに排卵検査薬が陽性になりましたか?
今回妊娠された周期も、薬などは使用せず完全に自然排卵でしたか?
もし覚えていたら教えていただきたいです🙇♀️