※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

南町田周辺(つきみ野〜南町田)に住むか川崎周辺(武蔵新城〜武蔵小杉…

南町田周辺(つきみ野〜南町田)に住むか
川崎周辺(武蔵新城〜武蔵小杉、元住吉)に住むか
中山周辺(長津田〜鴨居)に住むか、、、

ここら辺に馴染みのある方!
皆さまだったらどこを選びますか🤔?

私は生まれて何十年間
中山周辺に住んできました😂

上の子が小学校に上がる前に、
これから生活していく拠点(マイホーム)を決めたいのですが
中々決めきれず、、、

私の中のイメージだと

南町田周辺☞
・東京都なので神奈川よりは子育て支援充実?
・他2つの地域に比べて少しお安め(家賃やスーパー等)
・お店も車を出せば割と充実してる(子供からしたら不便でしょうか🥺?)
・将来売却をするとなった時に資産価値が落ちそう

川崎周辺☞
・どこへ行くにもアクセスが良い🙆‍♀️
・価格が高い😭かわりに資産価値は落ちなさそう!
・お店の充実度が満足できそう🙆‍♀️
・戸建希望だけど、予算的に狭い土地に3階建てが限界なのがネック、、

中山周辺☞
・高いわりにお店の充実度やどこへいくにもアクセスが絶妙によくない💦
・神奈川県なので子育て支援が微妙、、?
・一応再開発はされるけど、都内から距離があるので資産価値は落ちそう😣
・坂道が多い😶‍🌫️

というイメージです😵‍💫

中山周辺に高い値段出すなら、川崎の方に行きたい

けど今の幼稚園に通い続けるとなると
中山周辺〜南町田周辺なら通い続けられるのが大きな魅力

でもたかが幼稚園の為に拠点をこっちに置いていいのか、、?(私からしたら幼稚園の転園は出なるべくなら避けたい😭)

旦那の職場は川崎〜都内が中心の為、南町田は遠くなる為嫌がっていて
でも中山周辺にメリットも感じません、、
あえていうなら幼稚園に通い続けられる&
実家が候補の中から1番近い くらいです😂
川崎だと結構離れてしまいますが、南町田なら全然遊びに行ける距離です。

旦那は
①川崎周辺②中山周辺③南町田周辺

私は
①南町田周辺②川崎周辺③中山周辺

といった感じです。

この辺に土地勘あるよ〜🙋‍♀️といった方
ご意見お聞かせください❣️

また土地勘ない方でも
この条件ならどこに1番住みたいなぁとかあったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も生まれてから中学生まで鴨居〜小机に住んでました!!!笑
子育て支援が本当にないけどまたそっちの方で暮らしたいな〜ってぼんやり考えてます笑
ただ本当にあそこら辺って中古物件でも割と良いお値段するの私もなんなんだーって思います😂

ただでも現実的な優先順位だと

1川崎(場所によりけりだろうけど治安以外はすごい住みやすそう、狭くなるのはネックだけどある程度して家売ることも選択肢に入れられそう…)
2中山周辺(隣ズレたらららぽとかIKEAとか、電車で数駅で割と栄えてる駅に出やすいし、個人的な思い入れです笑)
3南町田周辺(あまり詳しくない為…)

ですね、、

はじめてのママリ🔰

個人的には
1南町田
2中山
3川崎
ですかね。
武蔵小杉は特にタワマンが増えたので駅の混み具合が凄まじいですし、通勤にストレスを抱えますよ。
他の駅も川崎は人口が増えているのでどこも混んでいるのがお勧めできない理由です。川崎育ちですが、人が多すぎて嫌になって引っ越しました。

お子さんが小さいのなら東京都が個人的にはいいのではないかと思います。子育て世帯への支援が神奈川県より充実していると感じます。

はじめてのママリ🔰

子連れで済むなら

①南町田

②川崎

③中山

ですかね🤔
神奈川ってよりも川崎横浜が子育て支援厚くないですよね💦
なので川崎も中山もどっちもどっち、そのなかなら私は町田選びます。
南町田も大きな公園とかあるし楽しそうだし😊

すぬ

つきみ野近くて、南町田も自転車で15分の距離のところに住んでいます。
南町田はいま再開発しているので値段が上がっているところですよ。
鶴間公園ができてから子供が遊べるのでよく行くようになりました。

南町田になると都内へ出るのに遠くはなりますが、都心の方へなるにつれて駅近は厳しくなるのかな……という印象です。
駅から歩くより駅近がいいので急行止まらないけど今の家にしました😅

はじめてのママリ🔰

生まれは川崎、
幼少期、大和、瀬谷周辺、
(みなみまちだげきちか)
だったのですが、
おすすめなのは
ダントツ南町田です!
次は中山、
最後に川崎ですかね。
治安悪いんで川崎は。
車で運転した時もう煽られるし
追い越しもすごいし
大和ではそんな人いなかったので
うわぁ、市民生やばって思ってしまいました。、

としやん

京浜東北沿線も視野に入れてみるのはいかがでしょうか?
東横沿線はイメージは良いのですが元々沼地の割に土地が高い。
何年か前にタワマンの地下の電気室が水没し停電したり地盤の弱さがネックかと。
旦那さんの通勤からしても、京浜東北なら便利じゃないでしょうか?

はっちょうみそ

小杉〜元住吉周辺は、
オープンハウスの街ってくらい、3階狭小住宅が次から次へと建ってます〜
利便性は本当に良いんですけどね❗️
グランツリーもあって便利だし、
横須賀線で東京方面も出やすいし、
横浜〜みなとみらい方面も電車ですぐで、子連れでも出かけやすくて、、、
でも小杉のタワマン乱立に引っ張られて、
地価が上がり過ぎてる印象です🤔
めちゃくちゃ人口密度も高いですよ〜
子育て世代の街なので、本当に同世代は(親も子も)多くて、そうゆう良さはあります☺️
治安は、中原区の場合だと、場所によるかなって感じです。
多摩川近いんで、ホームレスは割といます❗️

鴨居周辺だと、ららぽーとと共存していくってイメージです🤔
ららぽで色々揃うので便利ですけどね〜
利便性は落ちますよね💦
車でどこでも出かけちゃう感じなら全然いいかもですけど☺️
セン北南、たまプラとかも遠くないですし、子どもと出かける分には問題ないかなって印象です☺️

あと、うちは逆に幼稚園のうちに引っ越しの方がいいかなと思って、そうしました❗️

はじめてのママリ🔰

実家に近い

が、プライスレスです。

なので、中山→南町田→武蔵小杉ですね。

勤め先が武蔵小杉周辺なのですが、正直、住んで楽しい街ではないと思います💦

はじめてのママリ🔰

私的には中山1番で、武蔵小杉・南町田は同じくらいかなぁと思います💦

武蔵小杉は尻手黒川、中原街道の交通量、渋滞がえげつないです。
元住吉駅近くの井田では今朝も事故があり信号折れて朝から大渋滞、少し前も信号無視暴走車両が帰宅時間に大渋滞を引き起こしてました😅
車乗らないならまだいいかなぁと思います。割と店は揃ってるので便利かなぁと思います!

南町田はグランベリーパーク出来てから人も増えましたし、道路も大きく混んでるイメージだったので、この中なら中山1択でした、、
中山は友達も何人か住んでて住みやすいのかなぁーと思いました🫶🏻

ぴよ

川崎のその辺りに住んでいます😌
電車に乗れば都内にも横浜にも川崎にも出やすいので、利便性は本当に高いです☺️
子育て世帯も多いです*
ただ子育て支援は本当に微妙です😢
東横線沿線の方は色々高いですが,南武線の方に来るとちょっと下町感があって住みやすいです☺️
この辺は治安も悪くないですし✨

つきみ野辺りも検討したことがありましたが、田園都市線で都内まで出勤しようとした時に一本で行けるものの混雑がすごいのでやめました😭

はじめてのママリ🔰

川崎に住んでいますが、私も南町田がオススメです。

中山で賃貸探したことありますが、郊外の割りに駐車場が高かったです。川崎は東京の隣で土地が高く、うちも狭小3階建てです。

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり&まとめての返信すいません。

皆様の回答じっくり読ませていただいた結果
インターが近く、中途半端に中山にいるよりかは南町田の方が近い方が発覚!
皆様の意見を参考に私の気持ちは南町田に大幅に寄りました🌟

まだ決定ではありませんが、旦那に推してみようと思います💪笑

ご回答いただきありがとうございました😊