新生児の沐浴について悩んでいます。沐浴後の対応やおっぱいの与え方、保湿などでパニックになっています。沐浴のコツや慣れる方法を教えてください。
新生児の沐浴について相談させてください(;▽;)
生後2週目の子なんですが、沐浴の後に必ずギャン泣きされます。
おへその消毒もオムツや服を吐かせるのもまだ慣れてなくて、裸のままの時間が長いのがかわいそうで…
おっぱい飲ませてとりあえず落ち着かせたい。
でもオムツだけは履かせなきゃ。
あ、保湿もしなきゃ。
おへその消毒、怖いけどこれでいいのかな…。
肌着の腕通すの痛そう…。
などなど、考えることいっぱいでパニクってしまいます。
1人で段取り良くやるのって難しいですね。。
沐浴は慣れるのでしょうか。
コツなどあれば教えてください。
- みゅ(9歳)
コメント
YuU·͜·ೢ ⋆*
沐浴入らす前に沐浴上がる準備
しといたら楽ですよ^^*
赤ちゃん寝かせるところにバスタオル
ひいてその近くにオムツと
おへその消毒の用意してっと
私はしてましたよ\ ♪♪ /
退会ユーザー
1人で大変ですよね^^;
おつかれさまです!
おっぱいあげてからお風呂はいってみるのはどうですか?機嫌よかったらギャン泣きしないかもしれないですよ😊
母乳ならお風呂あがりにもっかいあげても大丈夫ですし!
ただお風呂が嫌なら効果ないかもしれないですが^^;
-
みゅ
今日初めて1人で入れたので焦りました(._.)
お腹いっぱいなら気持ちよく上がってくれるかもしれないですね!
お風呂では気持ち良さそうにしてるから出すのがかわいそうで…
お風呂から上がってそのまま寝てくれるのが理想です(;▽;)
次は母乳あげてからやってみます!- 11月29日
☺k☺li
慣れるから大丈夫です!
うちの娘もお風呂からあげたとたんにギャン泣きでした。
寒い季節だし、赤ちゃんに泣かれると焦る気持ちよくわかります💦
ただ、ママがあせると赤ちゃんにも伝わるし、少しくらいてまどっても、大きな差にはならないので落ち着いてやってみてください。
といっても、わたしは慣れる頃にはベビーバス卒業が近づいてましたが笑
肌着は重ねておいて袖をくしゅくしゅして袖側から大人の手を入れて赤ちゃんの手を迎えにいけば少しは早く着せれるかと思います。
もうやっていたらすみません💦
-
みゅ
そうですよね、、焦ってたら赤ちゃんも緊張しちゃいますよね。
今日は肌着の内側の紐が見つからないだけで焦っちゃいました。ダメですね(._.)
次は肌着を重ねて準備してみます!- 11月29日
くまごろう
うちも沐浴の後はギャン泣きでしたよ😊きっと沐浴が気持ちよかったんでしょうね。お湯から出されたことにビックリしているのかもしれませんし😅
でも、ギャン泣きしていてもあんまり焦らず身体を拭いて、オムツ履かせて、服を着させてで大丈夫ですよ!そのうち泣かなくなります😌私も毎回沐浴後に泣かれててここで相談したこともあるのですが笑
本当に気づいたら泣かなくなってましたよ😊ずーっと続くわけじゃないので大丈夫ですよ。まだまだ生後2週間、赤ちゃんもお母さんもパニックですよね💦
お湯から出したらしっかりタオルで包んでギュッと抱きしめてあげたりすると少し落ち着いたりしましたよ!
-
みゅ
そうなんです、沐浴中の顔が気持ち良さそうだから出す瞬間がかわいそうで(><)
赤ちゃんも慣れてくれるんですね。
ちょっと安心しました✨
泣きそうになったらタオルでギュってしてみます!- 11月29日
さらい
慣れたら大丈夫かもですね。
あせらずに!
保湿忘れたってすぐに何かある訳じゃないし、、とか、ママが楽しくやれば泣かなくなるかもですね。
(^ω^)
-
みゅ
そうですよね!病院に教えてもらった順番でやらなきゃ、と考えすぎていました(><)
次はリラックスしてやってみます!- 11月29日
こむすび
お風呂あげた時はどの赤ちゃんもギャン泣きするもんだから焦らないでね!と沐浴指導の時助産師さんに教えてもらいました!
多分お湯の中とお部屋の温度の差にびっくりするんだと思います!
浴槽にお湯はってお風呂をあったかい状態にして浴槽の横で沐浴してそのままお風呂場である程度拭いてバスタオルにくるんでリビングに戻ったら泣かなかったことがあったので(*^_^*)
沐浴後はお部屋の温度を暑いくらいにした方が良いらしいです😊(理想は24度くらい)
みゅ
やっぱり温度差を少なくすることが大事なんですね(><)
うちは脱衣場の洗面台で沐浴してるので急に寒くなっちゃうんだと思います。
すぐにタオルでくるんで、あったかい部屋に連れていくようにしてみます!
ゆう
うちは、服を脱がせてる段階から泣き始め入ってから終わって服を着るまでギャン泣きでした(´・_・`)
もうーなんでーって思いますよね💦
とりあえず、沐浴後は泣くものだと思って水分だけパパッと拭いてオムツして、あとは焦らずにやっていました!
そのうちに、赤ちゃんも慣れてきて落ち着く時間も増えてきたので、お互い慣れなのかな?と思うようになりました✨
司葵
私が勝手に思っていた事ですが、沐浴剤すると、お腹の中にいた事思い出して安心するのかなと
だから出されると産まれた時のように泣くのだと思ってました
皆初めはやる事いっぱいでテンパりますよ
みゅ
リビングにオムツも着替えも全部準備してるんですが、バスから出した瞬間に泣かれます(><)
沐浴の後は泣くものだと思うしかないんですかね。。