コメント
a___m
義母からしたらご実家からのお裾分けだろうから、特に無くても仕方ないのかなと思います💦
男の子ママ👦🏻👶
そう思うなら、あげなかったら良いと思います。
実母さんも使いきれないから、お裾分けしてるかもですしね💦
義妹さんの両親にお返しを減らしたいなら、弟さんに少し量や頻度を減らしてもらう様にお願いするのもありです。
-
二児のママ
そうですよね😱
義母は貧乏で、お金を使うお付き合いを極力したくないと思っていると思うので、それだったら距離もちょっと離れているしわざわざお裾分けしなくていいんじゃないかと思います😱
うちの親は親で、極端というか、嫁の親御さんに嫌われたくなくて必死なんですよね😖💦笑- 7月4日
-
男の子ママ👦🏻👶
貧乏だからかは分からないですが、まあそこまでする必要ないと思います😊
必死なのもややこしくなるのでね…ほどほどが良いと思います。- 7月5日
-
二児のママ
そうですよね😖
こういうやりとりの付き合いは面倒ですよね😱笑- 7月5日
たま
実母さんも弟さんの奥さんのご実家も、別にお返しが欲しくて野菜をくれているわけではないとは思いますが、しょっ中もらっているのなら普通なら何かしらのお返しをするのが一般的な大人かなーと思います😅
私なら何度も貰うようならお返しを何か用意しますし、それが普通だと思ってるので…
お返しが欲しくてあげてるわけじゃないから別にいいけど、見てる側としては常識外れだなぁとは思ってしまいますね😅
-
二児のママ
そうなんです💦
私もたまさんのご意見と同じです!
お裾分けにしても、毎回もらってばかりだと気まずくないのかななんて思ってしまいます💦
たまには魚とか多めに用意してくれて、「よかったら弟さんの奥さんの実家にもわけてあげて」とか言ってくれたらいいのにと思ったり😱笑
私も厚かましいですけど😱笑- 7月5日
むーむー
いただきものを食べきれないからってあげてるだけなら義理母からあなたの弟嫁の実家あてにお礼は普通しないと思います
弟嫁実家が2児のママさんの旦那さんさんの親御さんにも渡してねって言ったのなら話は別ですけど
あなたの親御さんが弟嫁実家にお返しするのは直接頂いてるから当然だと思います😅
-
二児のママ
お芋とかかぼちゃとかすぐには腐らないものをいつもたくさんいただくので、食べきれないから義母にお裾分けしているわけではなさそうです😵💦
弟嫁実家は、良かったら皆さんに配ってあげて〜みたいな感じで言ってくれてるんだと思います!
私の親がお礼するのは当たり前ですよね😊
何ももらってなくても月1ぐらいでお肉とか送っていて、やりすぎなぐらいで、嫁実家に嫌われたくないのがよく伝わります😵💦笑笑- 7月5日
二児のママ
たしかにそうですよね😱
義母は貧乏なのでお礼とかお返しとかそういうマナーに欠けるところがありまして、
実母は嫌味を込めて毎回義母にお裾分けをしてるのかもしれません😱
それでも勘づいてない義母なんですけどね💦笑