コメント
ママリ
ご自身で社保加入ですか?
産休育休中は社会保険料(健康保険、厚生年金)は支払い免除です。
それとも国保ですか?
産前産後4ヶ月だけ国民年金の支払い免除があります。それ以外は今までどおり納付します。
👩🏼
国保の種類が違いますが、私は美容国保だったので、産前産後4ヶ月免除の手続きして、出産手当金もらってから旦那の扶養に入りました!
年金払いたくなかったので、、🥺
国保によって旦那さんの扶養に入れない場合もあるので確認してみるといいです!
ママリ
ご自身で社保加入ですか?
産休育休中は社会保険料(健康保険、厚生年金)は支払い免除です。
それとも国保ですか?
産前産後4ヶ月だけ国民年金の支払い免除があります。それ以外は今までどおり納付します。
👩🏼
国保の種類が違いますが、私は美容国保だったので、産前産後4ヶ月免除の手続きして、出産手当金もらってから旦那の扶養に入りました!
年金払いたくなかったので、、🥺
国保によって旦那さんの扶養に入れない場合もあるので確認してみるといいです!
「年金」に関する質問
年金の第三号被保険者廃止についてどう思われますか? フルタイムで共働きの身からしたら全然構わないし平等じゃないかなとは思いますが、本当に事情があり働けない人のことを思えば3歳までは免除や身障手帳の子を扶養な…
在宅ワークをしています。 月給98000円の扶養内です。 ダブルワーク可なので、週1か2くらいで他のパートを追加するか考えています。 しかし年収130万超えると扶養から外れて国民年金と、国民健康保険に入らないといけま…
おすすめの死亡保険教えてください! 夫 年収550万 住宅ローンあり 私 年収400万 子供はまだいませんが、一人希望しています。 夫が亡くなったら住宅ローンがなくなるので自分(+子供)はなんとか生活していけると思…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
歯科医師国保です!
なので、国保になるんですかね…
ママリ
歯科医師国保は国保ですね😅