コメント
ママリ
ご自身で社保加入ですか?
産休育休中は社会保険料(健康保険、厚生年金)は支払い免除です。
それとも国保ですか?
産前産後4ヶ月だけ国民年金の支払い免除があります。それ以外は今までどおり納付します。
👩🏼
国保の種類が違いますが、私は美容国保だったので、産前産後4ヶ月免除の手続きして、出産手当金もらってから旦那の扶養に入りました!
年金払いたくなかったので、、🥺
国保によって旦那さんの扶養に入れない場合もあるので確認してみるといいです!
ママリ
ご自身で社保加入ですか?
産休育休中は社会保険料(健康保険、厚生年金)は支払い免除です。
それとも国保ですか?
産前産後4ヶ月だけ国民年金の支払い免除があります。それ以外は今までどおり納付します。
👩🏼
国保の種類が違いますが、私は美容国保だったので、産前産後4ヶ月免除の手続きして、出産手当金もらってから旦那の扶養に入りました!
年金払いたくなかったので、、🥺
国保によって旦那さんの扶養に入れない場合もあるので確認してみるといいです!
「年金」に関する質問
老後のゆとりある生活をしたいとなると月40万ほどの生活費が必要で、老後亡くなるまでの30年で約1億4000万ほどの支出になる。 収入は退職金が1900万ほど年金が8300万ほど、足りないのが3500ほどだと。 ゆとりある老後を…
どうすればいいかアドバイスが欲しいです。 私と旦那の親はいわゆる毒親で、私の方は既に縁を切っており一切関わりはなく親族なしです。 旦那の方は数年前に縁を切り、祖父母とだけは交流がある感じです。旦那はほぼ祖父…
※愚痴です。 今日夫と赤ちゃんと3人で買い物に行ったのですが、そこで70代後半〜80代のおばあちゃんにめんどくさい絡まれ方をしました。 最初は「赤ちゃん可愛いね」という話をしていて、子どもが男の子だと分かると「…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
歯科医師国保です!
なので、国保になるんですかね…
ママリ
歯科医師国保は国保ですね😅