※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園前の母乳とミルクの混合方法について悩んでいます。保育園への移行をスムーズにするためのアドバイスが欲しいです。

母乳とミルクの混合のやり方について悩んでいます。

もうすぐ出産予定で、来年の4月から仕事復帰のため生後8か月で保育園いれる予定です。

8か月だと昼間離乳食だけじゃ足りませんよね。。
できれば初めから日中はミルク、夜は母乳って形の混合にできたら、保育園へもスムーズにうつれるかなって考えているのですが、その方法で上手くいってるかたっていますか?
夜だけ母乳が都合よく出るかも分からないですよね。。
同じような月齢で保育園入れた方はどのようにされてるんでしょうか。

上の子は完母で、コロナで保育園入るのが遅れ、入園時には授乳が寝る前の1回になっていたので悩まなくてすみました💦

完母で育てて、保育園直前でミルク練習するのもひとつでしょうか。これも上手くいく気がせず。。
母乳を冷凍して保育園に届ける方法は選択肢にないです。。

コメント

𓃡もまみ𓃩

私なら、7ヶ月頃までは母乳メインの混合でやって、その後は入園までに少しずつおっぱいは減らしていきますね!

やっぱり日中あげなくなったらすぐ母乳は出なくなると思うので、寝る前のおっぱいはおしゃぶり代わりくらいに思っとくしかないかなーと思います😅

最初から哺乳瓶に慣れさせないとかなり難しいと思います。娘は2ヶ月から完母ですが、何をどう試そうが哺乳瓶は駄目です…今となっては後悔してます😞毎日哺乳瓶使うことをすすめます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    やっぱり急に哺乳瓶では飲みませんよね💦
    母乳メインの混合で模索してみます!

• 7月4日
りんご

予定では来月入園(6ヶ月)です!
母乳メインの混合で育てていて、寝る前のみミルクを足していましたが、先週ぐらいからミルクのみの授乳を1回増やしています。
直前にミルク練習するよりは、徐々に徐々に慣らしていくといいかなーと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    寝る前ミルク足すのは、新生児の頃からされてましたか?
    哺乳瓶に抵抗さえなければ、入園前にミルクの回数増やすのもスムーズにいきそうですね!参考になります😂

• 7月4日
  • りんご

りんご

新生児から寝る前はミルク足してましたよ✨

• 7月5日