※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小動物のチンチラを飼育されてる方いますか?近くのペットショップに半年…

小動物のチンチラを飼育されてる方いますか?

近くのペットショップに半年程いるチンチラをお迎えすることを考えているのですが
・1ヶ月にだいたいいくら位かかるのか
・お世話や一緒に過ごすことで大変なこと
・動物保険には加入しているか
・妊娠中や赤ちゃん、お子さんがいる方は困ったことなど
あれば教えて頂きたいです🙇‍♀️🙏

現在ハムスターがいるので温度管理やケージの掃除などは問題ないと思っているのですが、ハムスターと違い砂浴びの頻度が多いこともあり現在妊娠中のため産後赤ちゃんがいると砂埃や抜け毛が多いチンチラは飼育は難しいのかなと思ったり…💦
部屋をわけてしまえば問題ないですかね?

お迎えしたらもちろん最後まで可愛がってお世話します。
そのために色々アドバイスやご意見お願いします!
赤ちゃんがいる環境でもこうしたら問題ないよ、なんて言うのもあれば教えて欲しいです😭

カテ違いでしたらすみません💦

コメント

mamama

知人がハムスターいて、チンチラも飼いました。

飼いやすいって言ってました。
砂代と餌代で月5000円〜10000円って言ってたような?

管理は温度管理してれば良いそうです。

毛が抜けるとは言ってましたが、全く気になりませんでした。ブラッシングして、そんなに抜けるの?!とは思いました💦

因みに1歳の息子もお兄ちゃんも釘付けでメロメロでした!笑

砂遊びは凄いことになるからって空気清浄機購入してましたね😊

赤ちゃんいても、犬猫よりは基本ケージだし、ハムスターやうさぎと同じ感じでそこまで大変そうなイメージないですね😊

私も欲しくなっちゃったけど猫がいるので断念しました💦めちゃくちゃ可愛いですよね😍