コメント
ゆり
私も双子妊娠中です。
不安ありますよね。
私は今は産まれた後の心配よりも、無事に産まれてきてくれるか心配してます。
無事に産まれてきてくれたらなんとかなるし、なんとかする!と思っているんですが楽観的すぎますかね笑
あち
2度の流産を経て9年前に双子を出産しました♪
子育てに関しては、どう手抜きするかばかり考えていました(^^;
そうでないと、頭がパンクしてしまいそうだったんだと思います。
でも今はもう9歳になり、赤ちゃんのころが本当に懐かしく思います!
双子妊娠はリスクもありますが、楽しみは倍以上です♪
お体お大事にしてくださいね。
-
リョウコ
回答ありがとうございます✨
手抜き大切ですよね^_^
とりあえず実母と実姉に報告しました!
実母は協力してくれるし、姉から赤ちゃんグッズ譲ってもらえるので、なんとか頑張りたいです❗️
あちさんもお身体大事にされてくださいね(^ ^)- 11月29日
Sママ☺︎
双子ちゃん妊娠!素敵ですね✨
私は双子ちゃん妊娠ではないのでアドバイスができず申し訳ないですが、2人とも無事に生まれるように祈っていますね😌💓
-
リョウコ
こんばんは⭐️
私の赤ちゃん達の無事を祈っていただきありがとうございます😭
私もあやなさんの赤ちゃんが無事に生まれること祈っています✨- 11月29日
みた
いま、双子ちゃんを妊娠しています👦👧
わたしも育てられるのか不安で不安で😅
旦那は仕事がかなり忙しく、双方の両親とも地方なので家の周りには頼れる人が誰もいません。
先生や助産師さんからも100%ひとりでは無理。と何度も言われています。
そのため、お金はかかってしまうのですが、ヘルパーさんに短時間お手伝いを依頼するか、とりあえず首が座るまではしばらくわたしの実家にいようかと考えています。
双子ちゃん妊娠中もつわりだったり栄養とられ過ぎてしまって道端で倒れたり体調面でかなり大変で辛かったのですが、かわいい2人の赤ちゃんに会える嬉しさでなんとか乗り越えて来ました☺
お互いに頑張りましょう😆
-
リョウコ
回答ありがとうございます😭
やはり不安ですよね‥私はまだ実母の協力があるのでマシな方ですね。
今つわりがきつくなってきているので体調気を付けます!
みーたんさんも無事に赤ちゃんが産まれますように👶👶✨- 11月29日
なお
今 双子ちゃん妊娠6ヶ月になりました。ちなみに上に年子で2人お姉ちゃんがいます。3歳、4歳です。
3月に出産予定です。私は一卵性の双子でずっと1人の子が隠れていて判明したのは11週ころでした。上に2人いるし、双子ちゃん。不安はありましたが、せっかく来てくれた命を大切にしよう‼︎なかなか経験できないことだし、一緒に頑張ろうの主人の言葉できっと大丈夫って思うことにしました。
私は上に2人いるので、なるべく上の子を優先にして、双子ちゃんはミルク、オムツの時にコミュニケーションいっぱいにしようかと思ってます(^^)混合のミルク寄り育児にして、授乳の時間が少し空いたらいいなぁ〜と思ってます。
お風呂とかは、双子ちゃんはなるべくあったかい日中に。夜はお姉ちゃんたちをって感じでやってみようと思ってます(^^)
-
リョウコ
4人のママになるんですね!尊敬します‼︎
しかも計画をしっかり立ててらっしゃるとはすごいです❗️
私も夫と協力して妊娠、出産、子育て頑張ります❗️
ちなみにご両親と同居とかされてますか?- 11月29日
-
なお
同居してないですよ(^^)どちらの親もまだ現役で働いてるのでどちらにしても、頼れず(^^;;なんとかやりきるしかないですね(^^)最初の1、2ヶ月を乗り越えたら少しずつ夜も寝てくれると信じて、主人とやりきる予定ですよ(^^)産まれるのは3月ですが、気合いを入れてバッサリ髪の毛もショートに(^^)
新しい家族を2人も同時に迎えられる喜びを力にかえて頑張りたいと思います(^^)新生児のうちは、ほとんど日中は寝てくれるし(^^)- 11月29日
-
リョウコ
そうなんですね❗️
やっぱり子育て経験があると違いますね❗️
私は実家に引っ越そうか等今考え中ですσ^_^;
教えていただいてありがとうございました✨- 11月29日
-
なお
たいしたアドバイスにもならず、すみません。でも、双子ちゃんは1人じゃお世話しきれないって聞くのでご実家に頼れるなら、力を借りた方がいいと思います。特に産後は身体を休めるのも大切なので(^^)
私は旦那さんも朝早く出掛けて、夜は遅いので1人で4人の子どもたちとどう過ごすか悩み中です(^^;;やるしかないです‼︎春休み中なので、ゆっくりのんびり生活してみます(^^)- 11月29日
-
リョウコ
そんな事ないです‼︎周りに双子ママがいないので、分かってからとても不安でした。
皆さんの色々なこと聞けてよかったです✨
お忙しい中ありがとうございます😊- 11月29日
scyママ
双子ちゃん、おめでとうございます(*´∀`)
私も産まれる前は、育てられるかな?!って思ってました。
だけど
うまれたら育てないわけにはいかないので、なんとかやるもんですよ。
私がそうでした。
寝られないし。
大変だし。
疲れるし。
何も喋らない赤ちゃん二人と一緒で孤独感じたこともありました。
親や親戚も頼れないし。
主人は朝早く帰りも遅く、出張もあるし。
それでも、自分がいなかったら、この子たちは生きていけない。
それだけで、頑張って育ててきました。
そんな双子ちゃんたちも、やっとやっと1歳3ヶ月。
まだまだ、大変です。
でも、大変とか辛いとかは、その時その時で違うので、本当に手が離れる時まで、子育ては大変なんだと思います。
だけど、大丈夫ですよ。
なんとかやっていくもんなので(^-^)
身体、大事にして下さいね。
双子妊娠は、リスクもあるし安定期はないので…
-
リョウコ
実体験を教えていただきありがとうございます😊
母になったら強くなれるんですかね‥?
身体気を付けます✨
とりあえずつわり頑張ります❗️- 11月29日
-
scyママ
強くなれると思いますよ!
自分しかいないので(^-^)
悪阻辛いですよね…
私も悪阻で入院レベルだったので、分かります!!まだまだ妊娠6週だと、先も長いですよね(>_<)- 11月29日
-
リョウコ
やはりまだつわりは序盤ですよね😭
お忙しいのに度々質問してすみません💦
何をしたらつわりが良くなるのか探している最中です。わたしは多分食べづわりなのですが、何かオススメの食べ物とか飲み物ありますか❓- 11月29日
-
scyママ
私は吐き悪阻で、食べられず飲めずで、胃液や血まで吐いていました。
なので。食べ悪阻はわからないですが…、でも、オロナミンCがいいと友達がいっていたのを聞きました!- 11月30日
maridora
私も現在双子妊娠4ヶ月です(*^^*)
今は悪阻+持病でかなりメンタルやられていてずっと不安は
ありますが検診で赤ちゃんの成長を見て元気に動いているところを見るたびに私も頑張らないとって思います。旦那の仕事は朝早くて夜帰りも遅いときが多くて不安だけど協力してもらいながら毎日乗り越えてます⭐産まれたら1~2ヶ月はわたしの実家でお世話になる予定です(*^^*)
-
リョウコ
私は豆腐メンタルなのでやっていけるか不安です💦でもみなさん不安はありますよね‥
確かに赤ちゃんの成長楽しみですよね✨私も一週間でかなり大きくなっていてびっくりしました❗️
体調に気をつけられてください(^ ^)- 11月29日
退会ユーザー
12週になりました。
夫は双子だと知ったときはわかりわくわくしてました。
私は不安なのはお金のことです。
元気に生まれてくるのが一番の願いです。
子育ては…
双子だからと同じにすることなく一人一人見てあげようが夫の意見です。
私は元気で健康ならそれでいい思ってます。
6週あたりで双子だとわかって結構時間がたつのにいまだに双子の実感が持てなく、どこか他人事のように思ってしまいます。
不安よりつわりで苦しくて食べ物のことばっかり考えでした。
リョウコさんはつわりは大丈夫ですか?
お互い元気で生まれてくるように頑張りましょう。
-
リョウコ
心配していただきありがとうございます😭
食べづわりのようで、何を食べるといいか探し中です💦
今日はお金のこととまた流産しないか、産んで育てられるか等色々考えていますf^_^;
はねさんが無事に出産できるよう祈っています✨- 11月29日
たくみママ
うちは4人目5人目が一卵性の双子です。
今は4年生になりました。
13週の検診で腹部エコーをあてたところ双子と判明しました。
上3人が年子だったので、それは驚きました!
うちは旦那の両親と同居なので、困ったときは助けてもらえたので、恵まれてる環境だったのかも!
また大きさも違いましたので、授乳の時間もズレてました。
ただうんちのタイミングだけは一緒でした。
すべて平等にしないと怒るので、ダブル抱っこは当たり前でした。
体力勝負ですよ!
今は無事に生まれるようお身体に気をつけて下さいね
-
リョウコ
お子さんが7人もいらっしゃるんですね!すごい‼︎
今は私の実家に引っ越そうか迷っています💦
今はあまり体力に自信がありませんが‥頑張ります✨
たくみママさんもお身体気をつけて下さい(^ ^)- 11月29日
退会ユーザー
夜分にすみません。
双子ちゃんおめでとうございます😍😍
私も双子妊娠しました。今4ヶ月です。
初めての妊娠な上に双子で分からないことばかりですし、
リスクなどズバズバとストレートに先生から聞いて
それはもう不安ばかりでしたが💦
他の方もおっしゃってるように、
とにかく2人とも無事に生まれてきてくれることばかり
考えるようになります。
今はつわりも落ち着いてきて
双子育児されている方のブログなど読んだりして楽しみにしています!😊😊
お互い頑張りましょうね🙋🏼💪🏻
-
リョウコ
おはようございます😃
私も低体重や妊娠中の高血圧等言われました💦
つわりと不安でいっぱいですが、まずは赤ちゃんが無事に成長するよう願うようにします❗️
回答ありがとうございました✨- 11月30日
リョウコ
確かにまずは双子を無事に産めるかですよね‥私は身体も小さいので心配です😥
今日知ったばかりなので動揺しています。もう少ししたらゆりさんみたいに構えられるようになりたいです‼︎