生後9ヶ月の娘が離乳食を食べる量について相談です。現在の量は規定量と比較して少ないか気になっており、3回食に増やす際にどれくらいの量が適切か知りたいそうです。
もうすぐ生後9ヶ月になる娘がいます。
離乳食の量を教えていただきたいです。
今のところ
お粥60
野菜20
タンパク質10
果物10
計100gほどを食べています(2回食)。
残すことはなく出した分ペロリと食べてくれます。
ミルクは完ミで1日700ml飲みます。
離乳食の量は少ないでしょうか?
規定量もそれくらいだと調べたのですが、同じ月齢の方のSNSやママリを見ると200g近く食べておられる方がおられて…
もうすぐ3回食にするのですが、食べられるのであればもっと食べさせるほうがいいのでしょうか?
きっと与えれば150gくらい食べると思います。
皆さまどれくらいの量食べさせているか教えていただけると嬉しいです🙇🏻♀️
- ナッツ(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今7ヶ月ですが、7ヶ月検診の際にお粥は食べるようなら80まであげていいよ!と言われました😊
たくさん食べるようなら増やして良いと思います👶🏻✨
うちはあまり食べない子なので羨ましいです🤣💦
はじめてのママリ🔰
離乳食の量わからない問題、ホントわかります😭
現在お子さんの体重や身長は曲線のどのあたりでしょうか?
離乳食の量や、何を増やすかの答えはズバリお子さんの体重です🌟
右肩がありに曲線をメキメキ増えているタイプの子は、炭水化物ではなく、野菜や果物を増やしますし、横ばいなら炭水化物や全体の増量オッケイ、伸び悩んでいる子は炭水化物とたんぱく質をしっかり摂取です😉
赤ちゃんごと必要量、代謝も違うので、同じ150だとしても身になりやすさは違います🙌
曲線に沿って増えていけるならその量が適正ですし、本人がまだ食べられそうなら体重の増え方がどうかによってなにを増やすかを検討してみてはいかかでしょうか😀
-
ナッツ
ありがとうございます😊
なるほどです❣️❣️
娘は動きが活発になったころから体重増加は緩やかになりました。現在8.3㎏ぐらいだと思います。横ばいか、やや増えつつあるといった感じです🤔
もともと平均の真ん中からやや上をいっていました。
メキメキ増えてる感じではないので全体的に増量するほうが良いのですかね🤔
大変勉強になります😵!- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
時期的に活動が増えて緩やかになる頃なのでメキメキ増えにくいと思いますよ(*^_^*)
メキメキ右肩上がりなら、むしろお粥より野菜や果物でかさをましたほうが良いと思いますが、今8キロ弱で、まだ食べられる余裕があるならお粥のみではなく野菜も増やしてトータル150食べれるならその量でいい気がします😀🙌
あとは、身長が伸びているときは体重はとどまり、体重が増えているときな身長はとどまるそうなので、曲線の中にいて、減っていくのでなければざっくり捉えて良いと思います!
うちは曲線の下限を下回り、100食べれる方が稀ですよ🥹
その子その子で必要量が違うので、うちの子にとっては同じ月齢の子が140食べようが100で満足です。同じ月齢でも体格も代謝も違いますから(*^_^*)!
量にとらわれずにこどもがげんきならはなまる!としてます🌟- 7月6日
-
ナッツ
大変丁寧にありがとうございます💓
すごく分かりやすくて、悩んでいましたが安心しました😂💓
こまめに体重や身長を測る習慣がなかったのですが、できるだけ測るようにしようと思いました!
離乳食の量もおっしゃっていただいた通り増やしていこうと思います🙇🏻♀️
ご丁寧にありがとうございます👶🏻- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
良かったら、すごくわかりやすい管理栄養士さんのインスタアカウント見てみてください!
私自身は看護師してますが、知識と経験をすごくわかりやすく投稿されていて助かりました!
身長と体重は、下限を下回ってるうちの子でも2週間か3週間おきくらいに、イオンのベビー室で測るくらいなので、気にしすぎないでいいと思いますよ😀🌟
曲線からはみ出て心配していろんな工夫をして来ましたが、こちらがどんな工夫をしても本人が食べたり飲む量決めてるので私の試行錯誤では歯が立ちません笑
数字で子育てするの辞めようと思ってるところです🙌- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
アカウント、tomo_twins_mamaさんです!
過去の投稿見てみてください、めっちゃわかりやすかったです〜🙌- 7月6日
-
ナッツ
アカウントまでわざわざありがとうございます😭❤️
おっしゃる通りこちらが何をしても子供はそれぞれで思った通りにならないことばかりですよね😭
何が正しいかというより子供自身を見て決めていこうとは度々思うのですが、すぐに不安になってしまい…ダメですね🥲🥲🥲
大変心強く思いました❤️
本当にありがとうございます😊- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
私も頭でわかっていてもすぐ不安になって、いいのかな?大丈夫かな?ていつもクヨクヨしちゃいます🥺🥺
インスタのアカウント、下の方に行くとQアンドAがあったり、離乳食量について、横ばい、右肩上がり、伸び悩みそれぞれ成長曲線解説してくれるので探してみてください!- 7月6日
-
ナッツ
きっと離乳食が終わっても違うことで悩んで、その繰り返しなんでしょうね😭
今の悩みである離乳食についてはアドバイスの通り少しずつ頑張ってみます😤
インスタも参考にさせていただきます💓
本当にありがとうございます✨- 7月6日
はじめてのママリ
量難しいですよね😥
うちはお米大好きなので
お粥80
野菜30
たんぱく質15
たまに果物10
で、最近は120〜135です
うちも最近完ミで700近く飲みます🍼
でもなんかもっと食べれそう(特にお粥😅)なので、離乳食は150にしようかと思ってます☺️
最近9ヶ月になって、市の配布してる目安見てたらそれくらいが妥当そう🤔?
たまに300とか食べてるって見るとひょえー💦ってなります😂
-
ナッツ
ありがとうございます💓
150gが妥当であれば全然足りてないですね😓やはりもう少し増やしてみようかと思います!
ほんとに沢山食べられている方を見るとビックリしてしまいますよね😂😂
教えていただきありがとうございます!- 7月4日
アオイ
9ヶ月です😊
お粥70
野菜30~40
たんぱく質10~20
合計120g前後、2回食です。
午前中は眠いタイミングと重なると残すこともあります💦
BFだと80gが2つ入ったものを完食できるので、うちも150gまで増やそうかと思っていました😛
でも、なにを増やそうか悩み中です😭
たんぱく質は規定量を超えると負担がかかると聞いたので、お粥や野菜の副菜を増やそうかなぁと🤔
食べられるのであれば、少しずつ量を増やしても大丈夫だと思います🙂
うちもそろそろ3回食にします。
支度がさらに大変になりますねぇ😂
-
ナッツ
返信おそくなり大変失礼致しました😭
娘もBFだと80g2つ完食できます!野菜を増やすのが良いそうなので、私も少しずつ増やしてみようと思います💦
3回食気が重いです😓
レパートリーも少ないのでどうしようかと…
お互い頑張りましょう😤
ありがとうございます♡- 7月6日
退会ユーザー
9ヶ月で3回食です😌
お粥80
野菜20〜30
タンパク質10〜20
フルーツ10
合計130g前後です😌
うちはBFの160gをあげると若干残す事が多いのでMAX150gくらいなのかなぁ?って感じです🤔
もともと完母で最近母乳の出が悪くなり夜ご飯の後だけミルク80飲んでます!
あとは朝昼おやつと寝る前の4回母乳あげてます!
どれくらい飲んでるのかは分かりません😅
-
ナッツ
ありがとうございます💓
夜ご飯のあとは130食べた後にミルク80飲まれているってことですよね?🤔
ごはんもですがミルクの量も難しいです😂
ご回答いただきありがとうございます❤️- 7月6日
-
退会ユーザー
その通りです!
難しいですよね😭
うちは元々完母だったのもありミルクあまり飲んでくれなくて💦
80mlをストローマグでちょびちょび飲ませてます😅
体重が大きければまだ良いんですが、うちは元々小さめなのでそこもまた不安で💦
早く離乳食卒業したいですね😂- 7月6日
-
ナッツ
娘も同じくあまりミルク飲んでくれないです💦
なので離乳食を増やしちゃおうかなと…😂
小さめな子なら尚更気になりますね💦
ほんと早くミルクも離乳食も卒業したいです😭- 7月6日
_
9ヶ月から3回食はじめて、来週で10ヶ月になります。
1回量は200gちょいは食べます!
完ミで、1回200を朝晩2回です。
食べるならタンパク質は規定量、それ以外は食べるだけokと聞いたので、、食べるだけあげてます!
-
ナッツ
ありがとうございます💓
ちなみにミルクはいつから2回になりましたか😵?
ミルクの量もすごく悩んでいて…
食後に飲まないもので…
教えていただけると嬉しいです😭- 7月6日
-
_
遅れてしまいすみません!
3回食を始めてからは、ミルクの量にかなり悩みました💦 悩みますよね、、足りてるかな?とか、、
3回食1日目は食後に50mlあげて、そこから2日目は40ml、3日目は30ml...と食後に飲ませる量を減らしました!
1週間くらいで、食後のミルクはあげなくなりました🤔
総量150gたべれるならあげて、まだたべれるなら200gはあげてもいいと思いますよ!それで食後のミルクはなしで🙆♂️- 7月10日
ナッツ
ありがとうございます❣️
まずはお粥から増やせばいいですよね💦
ありがたいのですが、あげればあげる分だけ食べちゃうので量が難しいです😓
教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️