専業主婦を続けるか悩んでいます。精神的な問題で家族に影響が出ています。自分の気持ちと家族の意見を聞いて決めたいです。同じような方の経験を聞きたいです。
収入にすごく余裕があるわけではないけど、自分が(家族が)穏やかに過ごせるように専業主婦を選んでいる方いらっしゃいますか?
我が家はこども二人です。
私が精神的な問題があり、専業主婦を続けていくか迷っています。
追い込まれてしまうと感情のコントロールができなくなり、疲れがとれない、だるい、頭痛など体にも不調が出てしまいます。
そうなるとやはりこどもにも当たってしまったり、夫にもひどい言葉を浴びせてしまったり…。
家族の雰囲気がとても悪くなります。
専業主婦をつづけるなら、すごく贅沢はできないし、こども達の大学資金も全額は用意できないかもしれません😢
だけど、無理しすぎて自分がおかしくなっていくのも、家族に不安やストレスを与えてしまうのも、嫌だなと思ってしまいます。
最終的には自分の気持ちと家族の意見を聞いて決めようと思っていますが、参考に同じような方がいらっしゃったらお話お聞きさせていただけませんか?
よろしくお願いいたします🍀
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私がそうです🥰
子供2人、夫は激務のため、私が働くと間違いなく子供達に皺寄せがいくと思ったので専業してます!
私が逆に、フルタイムの母親によく当たられていたのがトラウマっていうのもあります😅
上の子は小学生ですが、私が小学生の頃とは比べ物にならないくらい幸せそうですよ🍀
私は毎日夜遅くまで鍵っ子で一人きり、ご飯食べたら会話もなくすぐ寝る生活で、休日もイライラしてる母親と喧嘩ばかりだったので💦
退会ユーザー
私は結婚前ではありますが仕事のストレスから病気になりました!
その病気の発作が起きると、長いと1ヶ月くらい動くのがままならないのでこどもなんて産まれたら仕事できないなとは思ってました、、
結婚前に旦那には話していて、結婚するなら専業主婦がいいと伝え、旦那も同意の上で結婚を機に寿退社しました𓂃🎀𓈒𓏸
旦那の収入は一般的で余裕は無いですしカツカツですが、旦那も私も仕事や家事をしてる相手を思いやりながら心穏やかに過ごせてます👍🏻´-
育児はたまにイライラもしますが、仕事してたら体調も崩して更にイラついたり旦那に当たったり、なにより家の事出来なるなるので、こどもが小学校上がってもう少し育児に余裕が出るまでは専業主婦します💪🏻 ̖́-
生活できないくらいお金が無いなら働くの悩みますが、カツカツでもやっていけるなら私は心の余裕やゆとりをとります🫧🤍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます*
詳しく教えていただけて参考になります😊
私も夫の収入は一般的な方だと思います。
これから子どもたちが大きくなっていくにつれてお金がどんどんかかっていくのかと思うと不安ですが、何とかやっていけるなら心のゆとりのために専業主婦を選んでいくのもありかなと思うことができました🍀
ありがとうございます(*^^*)- 7月4日
ママリ
私は今在宅で仕事してますが、まじで心の余裕がないです🥹
アルバイトでちょっとなんですけど、子育て以外に考えるキャパが全くなく……できるならすぐにでも専業主婦になりたいです😂
-
はじめてのママリ🔰
子育てしながら働かれているママさんには本当に頭が上がりません😭
仕事に家事、育児想像するだけで…
私もできれば専業主婦続けたいです😣💦- 7月4日
退会ユーザー
はーい🙋
色々あったので専業主婦で色々余裕ある方がすごく幸せです💞
これで生活出来ない食べられない支払いも出来ないレベルならさすがに働いてますが💦
-
はじめてのママリ🔰
とりあえずやっていけそうなら専業主婦でいるのもありなのかな?と思えるコメントでホッとしました😊
自分の周りには専業主婦のママさんがいないので😭
コメントありがとうございます*- 7月4日
Mi⭐︎
私そうです!!
まだ子供ができる前から、家事と仕事の両立ができないのがめちゃくちゃストレスで、夫婦二人暮らしなのに「仕事減らしたい」とお願いして、パート週2〜4に減らしました。
基本午後からの仕事になったのでそれはそれは余裕ができ暇すぎて、家中を掃除しまくったり、苦手な料理にもきちんと向き合うことができるようになりました。
夫的にも家が綺麗ご飯が出てくることが嬉しいようで、これはこれで頑張ってくれと言われています笑
お金の方は夫に負担をかけているので感謝もできるし、文句言わずきちんと家事をこなそうと前向きになれるのもいいなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
すごくいい旦那さまですね💓
うちの夫は綺麗でも汚くてもどっちでもいい。汚くても別に何も気にならない。というタイプなのでやりがいありません😂
でも惣菜はなしでごはんを食べてもらってるので、健康には貢献できてるといいなと思います😊
コメントありがとうございます*- 7月4日
︎︎はじめてのママり🔰
参考にならないかもしれませんが、私は逆です。
専業主婦していると頭がおかしくなりそうなので兼業主婦としてやってます笑
理由としては
金銭面・・自分も贅沢出来るお金があった方がストレスフリー
子育て面・・仕事中に離れていることによって一緒にいる時のイライラなども軽減
今年3人目が産まれますが、出産間近まで働き産後も2ヶ月くらいから仕事再開します😊
こればかりは向き不向きだと思うので自分が1番いい状態でいられる方を選んだらいいなと思ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
そういう方もいらっしゃいますよね!
わたしの義姉も育児ノイローゼになりかけて、働きに出るようになってからは生き生きしてました😂✨
貴重なご意見ありがとうございます。夫とよく話し合って決めていきたいと思います🍀- 7月4日
はじめてのママリ🔰
私も似たようなところがあり、母がフルタイムですごく寂しかったです。
同居で祖母がいましたが祖母ではなく私は母といたかったです。
私の子が母親といたいと思ってくれるタイプの子かはわかりませんが…😂勝手に一緒にいてあげたい気持ちもあります。
上のお子さんが幸せそうとのことで、これからのこと前向きに考える勇気をいただけました😊
ありがとうございます☺️