就職活動で焦っている女性がいます。周りの状況に比べて不安を感じており、正社員で働く必要性に疑問を持っています。周りの人たちが卒業後に正社員として働いていることに不安を感じています。
就職先で困っています。
来年就職の就職生です。
一年生の専門に通い就活をしていますが
なかなか内定がもらえず、、、💦
かなり焦っています。
なんかもう最近は正社員じゃなくていいや〜
女の子だし。とか思ってきました。
なんかいままで就職命に考えてきました笑笑
いっぱいいっぱいで辛いです。
でもよく見れば従兄弟の女の子などは
大卒で現在パートやったりしてます。
卒業したら必ず正社員なんですかね、、、
皆さんは大学、専門卒業後は
ちゃんと正社員として働きましたか?
甘ったれた質問ですみません。
- ri
ぱんだ☆★
私は小学生の頃から小学校の先生になりたかったのでその為の大学に入って、小学校の先生になりました。
でも、知り合いで大学卒業した後フリーターだった人もいるし、人それぞれだと思いますよー!納得いく生き方ができるといいですね!
ひびき
専門性の高い学部の4大に行きました。
卒業後は6年間正社員で働き、今は2年半以上派遣社員です。
働き方は色々ありますが、正社員で数年間働いたという実績は今後の事を考えるなら必要かな、、とは思います。
主人の知り合いの人の話です。
マックのバイトを10年以上やってバイトの中ですごく上の立場にいた人がいるらしいです。
いくら長く続けてたり、上の立場にいたとしても、外から見ればバイトは所詮バイトです。
その立場をいくら力説しても、立場はバイト止まりですから、本当に実力がある人間かどうかなんてわかりません。
きちんと正社員で勤めたという経歴は人に与える印象が違うと思いますよ!
ちゃー
なれるなら、絶対正社員がいいですよ!!
私は就職しましたけど、妊娠した時にはもう辞めていてパートでした。が、お腹が大きくなって働けなくなり、パート辞めたあと旦那の給料だけではカツカツで…
産休もらえたり、社会保険が免除になったりしたかったなってめっちゃ思いました><保育園預けて働くつもりですが、新しく正社員で仕事探すのすごく大変です。。
のんびりパートしてたことを後悔してます!笑
長い目で見たら、絶対就職するべきですよ\(^o^)/
空色のーと
私は、正社員で働きました( ^ω^ )
中々今でも難しい時期なんですね💦私も氷河期と言われる頃だったので、懐かしいです。
パートにはパートの大変さもあると思いますが、どんなに小さな会社でも正社員で働くということは一つご自身の経歴以上に、大切な経験になると思いますよ!それから、結婚にも(笑)お相手の印象も社員かパートでは違うと思います!
残りあとわずかですが、しっかり最後まで頑張って下さい❤️
みーこ
私は大卒で公務員です。
大学の仲良しの友達は、銀行や農協に勤めていましたが、転職し、2人とも公務員になりました。
姉も大卒ですが、エステティシャンになりましたが、続きませんでした。
6年付き合った人と結婚し、旦那さんの転勤について行き、その先々で働いています。
正社員の時もあれば、派遣の時もあります。
Maddie
私は正社員で働いたことはありません。
派遣や契約です。
私にとって一番重要なのは、英語を使ってお金を稼げるかどうか、なので、形態にはこだわりません。いやなことをして、お金を稼いでも意味がないので…
留学して親に高い学費を払ってもらって、それ以外の仕事は正社員でもいやです。
私は自分にとってやり甲斐のある仕事をしていれば形態は気にしなくてもいいのかなぁって。
たつや
卒業したら正社員で働きました^o^
せっかく大学や、専門学校行ったのにパートだと両親に申し訳ない気がして就活頑張りました^ ^
結婚して子供が出来るまではずっと正社員でしたよ。
結婚を考えてるなら正社員で働いていた方が、いい男性に出会える確率も上がると思いますよ。
女性が男性を選ぶように、男性も、女性をえらんでますから、、、。
ちゃんと正社員で働いている男性は、女性の仕事も見てますよ。
ぱぴぷー
私は大卒で正社員として働いており、現在育休中の身です。
私も就職活動でなかなか内定が貰えず、ようやく現在の会社に内定をいただいたときは本当に涙が出るかと思うくらいでした。
後々やっぱり正社員がいいな〜と思って転職活動をしようにも、なかなか難しいものがあるのが現状です。
どうせここでフリーターとしてやってても転職なんてすぐできるでしょ、と思っていましたがやはり新卒という武器は強いと思います。
なれるうちに正社員になってる方がそれからの選択肢は増えるんじゃないのかな〜と思います。
コメント