コメント
はじめてのママリ🔰
虫歯があるんですか?
五歳なら、水や綿より虫歯の方が何倍も痛くて怖いことを教えるのが効果あるかと。
聞く耳持たないでしょうか??
ママリ
歯医者で働いてます。
小学校に上がる前の5歳くらいのお子さんなら嫌がって治療がなかなか進まないお子さんは結構いますよ😌
こればっかりは根気よく通って、少しずつ練習して、歯医者に慣れてもらうしかないです!笑
あとはお家で10秒お口を開ける練習をしてもらったり、お口にお水溜める練習をしてもらえるとこちらとしてはありがたいです。
-
はじめてのママリ🔰
関係者さんからのコメントありがとうございます❗
なんだか、理屈っぽく💦
行く前は、頑張る❗と言っていて。
先生も無理やりできないので、えずいたり、あまり乗り気ではないと。
削るのは無理ですね。と。
そんなこんなで
通いながら、虫歯も進行して、神経をとることになったのですが。
泣いたり暴れたりはないのですが。
本人が、いろいろ言うので大学病院で全身麻酔で治療したほうがいいのでは?と言われてしまい。
息子には、虫歯を治療する意味等を話しして、恐いけど頑張る❗と言ってはいます。
泣いたり暴れたりはないですが
全身麻酔で治療って一般的な対処ですか?- 7月4日
-
ママリ
歯医者さんに着く前にお約束してても、実際に診療室に入るとお約束を守れない事もよくあることです😅
泣いたり暴れたりもないならマシな方だとは思います。
全身麻酔は一般的な対処ではないと思います💦
障害のある子や、歯科恐怖症でどうしても治療ができない場合に全身麻酔することもあるとは思いますが、、、
小児専門の歯科や子供の扱いに慣れている他の歯医者さんに変えても良いと思います💦- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
前回から
小児専門歯科を
受診しました。
大学病院を紹介するので。と言われてしまい。
え?全身麻酔?
たしかに、神経をとるのは大変だと思うけど。
全身麻酔は…と
思い。
先生に、本人と話をしていきますが
慣らしながら治療してほしいです。とお願いしたのですが。
では、お口のクリーニングとフッ素を塗ります。とやっていただき
痛みを訴えながらも泣くことなく頑張っていたようですが。
呼ばれて、奥を触られるのを嫌がる
機械を口に入れるのは、嫌だと言うから、このレベルなら大学病院がいいと思います。と
半分なげやりに言われてしまいました。
5歳くらいの子は、おとなしく治療できるのでしょうか。
待ち合い室で待っていても鳴き声などは聞こえませんでした。- 7月5日
ママリ
大学病院を紹介してきたのは小児専門の先生ではないですよね?
5歳くらいだと上手に治療できる子も増えてくる年齢ではあります。
歯科医師側も人間なので、あまりに嫌々されたり理屈っぽくされると正直イラっときます。笑
大学病院に紹介されるということは、もうウチでは見たくないという先生の意思表示だと思います😅
患者さんと歯科医師も相性があるので、そこは仕方ないと思います。
5歳でも何だかんだと嫌がってなかなか治療に進まない子もいます!
結局小学校に上がるまでやらせてくれなかったこともあります😅
そこは根気よく歯医者さんで練習するしかないです。
あとは逆に、一度来院間隔を空けるとコロッとできるようになる事もありますよ☺️
-
ママリ
すみません💦
返信のつもりが新しい枠でお返事してました💦- 7月7日
はじめてのママリ🔰
話してはいるのですが。
また、話をしてみたいと思います。