※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母からの気遣いについての指摘にショックを受け、今後の訪問をためらっています。直接言ってほしかったです。

ずっとモヤモヤしています。

最近よく義母の家に家族揃って遊びに行くことが増えました。
ほぼ毎回夕飯もご馳走になりお風呂も入らせてもらってました。
先日、旦那と子どもたちだけ義母の家に行ったとき
義母から「嫁(私)は夕食後のお皿洗いとか何も手伝わないし、気遣いするのは礼儀じゃないの?」みたいなことを言われたそうです。
帰ってきてから旦那にそれを言われて、ショックでした。
たしかに気遣いできなかった私が悪いと思いますが。私的には直接言って欲しかったですし、そんなふうに思われてるんなら今後行きにくいし、行っていきなり手伝いますよって言うのも不自然だし。なんだかもうしばらく行きたくありません。行かなければこういった揉め事起きないだろうし、その方が平和だし。

厳しい意見もあると思いますが控えていただけると助かります。

コメント

ママリ

義母的にも直接は言えなかったんでしょうね😅

行っていきなり手伝います!でいいと思います💦

きっと義母も旦那が言ったんだなって察するんじゃないですか?💦

よっぴぃ☆

急に手伝うのはあからさまですよね💦
違う面で気の利いた嫁になるために、「いつもごちそうになってます」の手土産をもっていってはどうですか?(^^)

riri

開き直って次から「手伝います!」でいいと思います。
向こうに少しでも陰口言った認識があるなら気まずくなるのは義母側だと思うので🤔

はじめてのママリ🔰

うーん、わたしなら行かないか、
行った時に直接、いつも気を遣えなくてすみません💦って謝るかですかね😭でも二度と行きたくないです!義母も大人であれはちょっとこれお願いできる?とか言えたはずですし😭

はじめてのママリ🔰

私は最初から全然動かないです笑 義実家行った時の手伝いは夫がやってます!変に気を遣うのが嫌で😅

旦那さんが率先してやれば良いと思いますよ😅
言われてからやるの不自然だと思うなら、お皿下げて旦那さんがお皿洗いしてるのを手伝うっていうのがナチュラルだなって思います

私の実家に来た時は私が動いて、旦那は何もしないです👍

ママリ

そんなん言われたらもう行く気なくなりますね🥲
家族揃ってであれば旦那さんもいるんですよね?
自分の実家なんだから、
旦那さんがやればいいのでは??
嫁の実家で皿洗いしてるなら別ですが、
おそらくしてないですよね?
嫁なんだから手伝え感が出てて、
とーっても嫌ですね👹
人がいない間に文句垂れるのは
礼儀なってるの?👹
私だったらですが、
しばらくは旦那と子供で行ってもらいます👹

はじめてのママリ🔰

仕方ないかと思いますが、旦那に言うところが嫌ですね😂
あと旦那もストレートに言うかね?って感じです🤣
もっとうまいことふたりとも出来たやろーって思います、、

私ならもうしばらく行きたくないですね😂
嫁なら気遣いするのが礼儀って事実かもしれませんが、そういった思考なのがもう嫌です。笑
なら旦那はこっちの実家にきたときに皿洗いするんか?って話ですし😂

はじめてのママリ🔰

直接言われたほうが怖くないですか!
私も義実家では遠方で親密ではないんで、配膳時とか料理を「これもってきますね〜」とか食べ終わったらみんなの食器まとめてシンク持ってくらいで、夕飯の皿洗いとかしません💦
皿洗いはおやつの時コップとかをちょこっと洗う程度で夕食時の皿洗いは「そこに置いといてー」って言われてるので手伝いませんよ!

はじめてのママリ🔰

素直に次行った時は手伝えばいいと思います😊
お義母さんも直接は言いにくかったんじゃないでしょうか?ご結婚してどれくらいかわかりませんがずっと根に持たれて付き合っていくより早めに改善しちゃったほうがいいと思います!

○

二度と行かなくていいと思います。旦那さんも義母が言ったことをそのままママさんに言ったんですか😳
お呼ばれされて行ったのであればお客さんとして行ってるわけですし。
自分の実家なんだから旦那さんがやればいいと思います!

はじめてのママリ🔰

太っ腹な義母?からのまさかのチクリに腹を立てていらっしゃるようですが、いくら好意があっても私からしてみたらギブ&テイクが普通(しかも相手は目上)だと思います。

本当は主様もわかってらっしゃるんだと思います。
少し頃合いをみてから手土産持参で行かれてみては?
きっと義母もお世話する回数が増えていただけに言いたくなっただけだと思いますよ。
そこまでしてくれる義母が当たり前ではありませんから。
どうせなら仲良く手伝ったり手伝ってもらう関係性の方が長続きしますよ😊

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

気遣い出来なくてすみませんでした〜って大きめの声で言って手伝いますね。
事実だけど、やっぱり旦那から言われたことはショックだし…
でもまた文句言われたくないし。

二度と会わないって程じゃなかったら、↑みたいに言ったらお義母さんもあ…💦みたいになって、もう旦那さんに文句言うとかもないのかなぁと☺️