※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

豆腐は開封した日に食べるべきです。冷凍すると食感が変わります。離乳食初期には冷凍せずに使いましょう。

離乳食の豆腐について教えてください!
何回か豆腐を食べさせているんですが、ふと疑問が💡
豆腐は冷凍すると食感が変わっちゃうし…
娘は少ししか食べないし…
3個パックに分かれている物を買っていますが、やっぱり離乳食初期に使う豆腐は冷凍せず、開封したその日のうちに食べるしかないですよね?

コメント

はっちん

生協の共同購入でお味噌汁にいれるくらいの大きさの冷凍豆腐が売ってたので使ってます^ ^
なので冷凍だめってことはないと思いますが、市販で買ってきたものはその日のうちに使い切ってます。
スーパーで50gくらいのが4個セットになってるやつもあったので、冷凍のを見つけるまではそれを買ってました。
あまり食べないうちはもったいないですしね!
お豆腐コーナーよく見てみるとちょうどいいサイズが見つかるかもしれませんよ^ ^

• ぽん

ぽん

パルシステムにもあるかな~!
    見てみます☺
    やっぱりスーパーで買った物は開封した日にした方がいいですよね😣
    残りは私が食べる事にします~😂

• 11月29日
スーさんスーさん

うちも3個パックを買ってますが、わたしが豆腐好きなので即食べちゃいます☺

気分じゃないときは味噌汁に入れたり揚げ出し作ったりハンバーグのつなぎにしたりしてます。
ほぼ余るので困りますょね(笑)

• ぽん

ぽん

そうなんです!
    ほとんど残るので豆腐をあげたいなーと思っても、また自分も豆腐か…
    と思ってまして💦
    ありがとうございます!

• 11月29日
チャグチャグ

豆腐、冷凍してましたよ(^^)
豆腐は冷凍しても栄養価が変わらないそうなので、ボソボソになってもとろみ付けたりお粥に混ぜたりしてあげてました。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    栄養は変わらないとは見ていたんですが、ぼそぼそだからどうしよーと思っていました💦
    お粥に混ぜると良さそうですね✨
    まだとろみは試したことがないので、冷凍したらお粥に混ぜてみようと思います😊

• 11月29日