旦那が格闘技を習わせたいが、母親は嫌がる。球技をさせたいが反対。英語はOK。旦那はお酒を飲んだ時に口論。格闘技や球技、どちらがいいか悩んでいる。
習い事についてです。
旦那が、格闘技を習わすといいます。理由は護身+女を守るため。私からしたら自分が、喧嘩の試合やマンガがすきだからでしょ?て感じで護身なら柔道や空手でもよくない?と言うのですが、、格闘技にこだわりがあるようです、、
母親としては格闘技はさせたくない、、息子は性格が優しく喧嘩や格闘技系ではないので尚更させたくない気持ちでいっぱいです。。
旦那は幼少期から球技をしていて全国レベル。
私も球技していて県大会レベル。
本人が無理だったら辞めてもいいから球技させてみたい!といったら猛反対。球技はさせない。しなくていい。の一点張り、、、
英語は旦那もさせたいと思っていたようで私もさせたいと思っていたのでさせる方向になりましたが、、
格闘技や柔道されてた方、息子さんがされてる方
習わせててよかったなと思うことありますか?
球技ってそんなにダメですかね?
もうお酒飲んでる(旦那が)時だけこの話題だしてきて
口調強めで言ってくるのでうんざりしてます。。
- ぴーママ(2歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ままり
うちは旦那が空手の世界大会でメダル取ってたレベルなんですが、空手やってる男にろくな奴いないから絶対にやらせないって言ってます😂
酔っ払うと格闘技語りだす男いますよね!!うちの父がそうでした😂
よんじのはは
選択肢として提案したり勧めて習わしてみる事はいいかもしれませんが
強制は嫌ですよね😂🌀
夫は空手と柔道、格闘技もやってたみたいですが
空手は大して意味がないし
格闘技は絶対やらせたくないって言ってます😂
始めた切っ掛けはほぼ義母発進だったみたいですが
夫はやっててすごく良かった!と言ってます😊
なんでも強制したり義務感でやるのは楽しくないし
苦痛だと思うのでお子さんの気持ちを1番に尊重できたらいいですよね✨
-
ぴーママ
そうなんですね!!ちなみに、旦那さんが格闘技させたくない理由はなんなんでしょうか!あと、柔道やってたら耳が特有の形になったり体格大きくなったり色々あると思いますが、、良かったこと嫌だったことなどあればぜひ旦那さんに聞いて教えていただけると助かります🥺🙏💦💦
- 7月4日
-
よんじのはは
聞いてみました!笑
あくまで夫の一個人の意見なので悪しからず
格闘技は当たり前だけど
防いでいようがいまいが必ず怪我をする
その怪我の影響で、病気になるリスクもかなり高くなるから(脳味噌も殴られた衝撃でめちゃくちゃ揺れる)
我が子をわざわざ早死させたくない
柔道に関してのメリットは
自分の身を自分の身1つだけで守れるようになったし
ちょっと中二病感ありますが笑
喧嘩も負けなくなったし
そもそも売られない
空手も空手で楽しかったけど
柔道の方がより楽しかった
空手は殴ったり蹴ったりは強くなるし学べるけど
本当の喧嘩とかになった時は
結局投げちゃいば秒で終わるから
投げ技などは空手では学べないし
今まであまり柔道より空手を活かす事はほぼなかった
らしいです🤣🤣
デメリットは、確かに耳の変形は初めは嫌だった
でも、耳が変形するのは弱いからじゃなく
練習量の差の違いだから
今はなんとも思ってない
(夫は片耳だけ変形してます😂)
体格も確かに筋肉を多くつけた分
背が伸びなくなったのは今でも凄く後悔してるけど
それは学生時代の自分の筋肉の“つけ方”が間違ってしまっただけで
筋肉が多い=背が伸びない
ではないから、柔道にはとくに関係しないと思う
(夫は確かに背は170もないですが体格はプロレスラー並です😂😂)
だそうです!!
聞いた事ほぼそのままに書いたらとても長くなってしまいました
すみません- 7月4日
-
ぴーママ
いやいや、、めっちゃくちゃ気持ちが楽になりました、、😭✨スーって!!ほんとに!!
これ読んでて、旦那さんに聞いてくれるあーにゃふぉーじゃーさん、答えてくれる旦那さん、、素敵なご夫婦なんだろうなって思っちゃいました!😌
やはり、ケガ多いと病気のリスクもあがるんですね!!今度また格闘技って言われたらこれ言ってみます!!😫
筋肉の付け方も、いざ習い出したら勉強してみます!😂いやもう、、ほんっとにありがとうございました😭🙏❤️❤️❤️- 7月4日
-
ぴーママ
そして!これ、コピペもスクショもしました!🥺
- 7月4日
-
よんじのはは
とんでもないです🥰
そのままに書いたら所々文書可笑しくてすみません🙇
でも少しでもお役に立てたのなら幸いです👏♡
私が見てる限り、未だに夫は格闘技の試合中継を白熱しながら楽しそうにみてるので格闘技も相当好きなんだと思います🤣
柔道はオリンピックとかでしかテレビ中継されないので見てる機会は少ないですが
やってれば必ず見てます!笑
はじめてのママリ🔰さんの旦那さんの言い分もわからなくはないし
正直私的には柔道より格闘技の方がかっこいい人が多いからか
かっこよくみえますが(笑)、
護身や異性を守る為なら柔道を極めた方が
格闘技程の病気リスクは無いし
旦那曰く喧嘩もすぐ終わるそうなので😂
我が子を危険の高い道に進ませるよりはいいかもしれませんね🤣✨- 7月5日
-
よんじのはは
あグッドアンサーありがとうございました♡- 7月5日
はじめてのままり🔰
私が格闘技と柔道両方やっていましたが、息子にはさせたいとは思いません😂
もちろん息子本人がやりたいと言ってきたらやらせてあげたいですが!🥰
やっぱり怪我は付き物ですし、私自身も何度も怪我をして今でも足が悪く正座も出来なくなってしまったので(特に困ることはありませんが笑)息子に強要はしたくないなぁと思っています。
でもやっぱり男なら強くなって欲しい!!というお気持ちもわかるので、それは格闘技とかの強さではなく、女の子は守ってあげなさい。と内面的な強さを教えたいなぁとは思っています🤭
-
ぴーママ
ほんっとそうです!内面的な強さでいいですよねー!!ほんっとに、、習い事なんてどうせ親のいったもんやんだから!子どもの意見なんてどうでもいい!とのことで、、🥲
耳、あの特有のやつなりましたか?😂
格闘技されてたのすごいです、、🤣- 7月3日
-
はじめてのままり🔰
格闘技やっていても、女の子に暴力振るう男も居ますし、内面的に強くかっこよく!が一番ですよね!それで喧嘩が弱くてもそっちの方がかっこいい!!💪笑
小さい頃はいいですが、大きくなるにつれやはり自分がやりたい事じゃないと続かないですよね😂
なりましたなりました😭
もうなんだか恥ずかしいので髪の毛伸ばして隠しちゃってますが🥹- 7月3日
moony mama
根本的な話ですが…
お子さんの意見を聞くのが良いかと。二歳なら、遅くても後一年もしたら自分でやりたいあかどうか判断し始めるかと。
その時に、色々と体験させて決めさせてあげても遅くないと思いますけどね😊
我が家は、基本的に全て本人の意思です。継続するかどうかも全部確認取ってます。
あと、私個人的には親が子供のやるスポーツを決めたくないと思ってます。
あまり早くから親が決めちゃうと、他に興味を持たずに終わることも多いかと。
子供の性格によって、個人競技or団体競技どちらが合うのかすらわかりませんからね。
だから、我が家はスイミングと体操を習わせてます。もちろん、本人の希望ですが。
将来どんなスポーツをすることになっても、体の基礎がつくっておけるのがスイミングと体操だと考えているので。
もちろん、色々な競技を生で見せてあげたり。いろんなことに興味を持ってもらえるようにはします。その上で、早い段階で習いたいスポーツが息子の中で決まれば全力で応援します。
でも、そういうものが見つかるまでは基礎作りで良いかと。
-
ぴーママ
私も全く同じです!!ですが旦那は、本人の意思なんて無視!親が決めたものをすればいい!という考えで、、💦💦困ってます、、、価値観の違いとでもいうのでしょうか、、
- 7月4日
はじめてのママリ🔰
私自身、少林寺拳法習ってたので、小学生になれば少林寺や、合気道とかもいいなぁって思います!ただ聞いてみて本人がやりたいなら。です。お子さん、格闘技習いたいんですかね?🤔いやいや習わせても伸びないだろうし、親がこれ習いなさいあれ習いなさいってのは私的にはなしなので、まずはお子さんの気持ちも大事だと思います。
-
ぴーママ
ほんとその通りですよね、、子どもの気持ちファーストで動いてほしいんですけど、、、💦
- 7月4日
陽彩
息子さんの意思に関係なく習い事をさせようとしているのが問題な気がします。
格闘技だろうと球技だろうと英語だろうと子どもが夢中になれれば何でも良いと思いますよ。
何箇所か体験に行って、それからお子さんに決めさせられたらいかがでしょうか?
うちは子どもがどうしてもしたいと頼んでから習い事してます。
子どももとても楽しそうです。
うちは母親に勝手にピアノ習わせられて、ピアノ買われて辛かったです。
ピアノ買ってた為、嫌と言えず、やめるとも言えず、やる気もなく無駄に高校生まで習いました。
嫌な思い出しかないです。
-
ぴーママ
そうなんですね、、💦たしかに私も親にピアノさせられ嫌で嫌で仕方なく、ピアノも買ってきましたが続かず辞めてました、、
意思がでてくるのは、3歳とかなんですかね、、自分でこれやりたいていいだすんですかね?- 7月4日
-
陽彩
例えば、うちの子の場合ですが、夫の影響で小さい頃からサッカーの試合を観に行っていて2歳頃はサッカーばかりしていました。
公園に行ったら遊具で遊ばずにボールを蹴ってばかりでした。
4差の頃、幼稚園でサッカー教室をやっているのを見て、「僕もしたい」と言ったので体験に行き、サッカーを始めました。
あと、英語は、英語のCDをかけるとすごく楽しそうだったので、「英語習う?」と聞くと「習う!」と言ったので習ったのですが、いざ習い始めると毎回行く前に泣き出し、こちらも辛くなったので1年で辞めましたよ。
私も英語は習っていてほしかったので、残念でしたが小4の今も英語に全く興味なしです。
次男はプール行っていてめちゃめちゃ楽しんで行っていますが、毎回泣きながら来られている方もいて、むりやり着替えさせてだきかかえて連れて行かれてる方もいて、大変そうだな‥て思ってます。
まずはお家でやってみるとか、格闘技の試合をテレビで見せてみられたらどうでしょうか。
興味があればお子さんの様子が全然違いますよ〜。
真似してみたりもするので。
反対に格闘技を見て怖がったり、全く興味がなさそうならやめたが良いと思います。
ご両親が球技されていて結果も出されていたのなら、球技は上手な可能性は高いような気もします。
まずはご自宅で、遊びの中で試されたらどうかなと思いました。
様子見てたら興味があるかとは才能ありそうとか分かります。- 7月5日
-
ぴーママ
気づくのが遅くなり申し訳ございません😭💦💦
大変為になりました!
こちらもスクショさせていただきます😭❤️- 7月11日
おもち
正直何をやったって
才能が開花する子はしますし
しない子はしない、
長く続けられる子もいれば
すぐにやめたくなる子もいる。
上の方がおっしゃっていますが
空手やってる男にろくなやついないとありますが
男は大体ろくな奴いません。
(ごめんなさい、可愛い男の子たち😭)
サッカーだろうか水泳だろうか陸上だろうが
まともな人もいればどうしよもないやついませんよね。
いつごろから始めたいのですか??
どちらも見学等行って決めるのがいいとは思いますよ☺️
娘も体操が水泳で見学を行きます!!
-
ぴーママ
たしかに、、😂
見学に行こうと思われたきっかけはなんですか?また、意思がでてくるのは3歳ごろからですか?- 7月4日
-
おもち
元々スイミングは私も旦那もらっていて
体が強くなるしと思い
考えていたのですがオムツのことがあるから
年少さんに上がった頃かなぁと思っていました!
スイミングはそれまで親子で入るところがほとんどなのでそれもあり…🤣
幼稚園への生活も慣れて来て
娘に聞いたらどちらも気になるようです☺️- 7月4日
ママリ
格闘技、相撲、ラグビーは嫌ですね…
体や頭殴ったり、ぶつかりあったり
して早死にするイメージがあるので。
親としては心配です。子供がどうして
もやりたいというのであればやらせ
ますが、私からはすすめませんし、
旦那にもそれを伝えます💦
ママリ
いとこが4歳で空手習ってます!
その子も優しい性格で話かたも優しい子ですぐママ〜パパ〜って泣いてる子でしたけど、空手習ってからは強くなってました笑
少5のいとこもいじめられててそれが悔しくて強くなるために親の意思で空手習い始めましたが飛び級でどんどん上達していき心も強くなってます!女の子です!
球技もいいと思いますよ!
でも一番は息子さん自身がやりたいと言ったやつをやらせるのがいいかと笑
体験だけ行かせてやりたくないって言うなら通わせなければいいと思います! うちの息子もそうするつもりです笑
退会ユーザー
球技がダメとか誰も思わないと思います!
ただ日常でどこに役立つか?がやってないと想像ができなくて💦
旦那さん息子くんに押し付けたりしないといいですけどね😓
ちなみに武道の精神は将来役立つんじゃないかと思います。
主人が小学生から高校生までずっと剣道してました。
正座や姿勢がまず綺麗だし、ずーっと同じ体勢で座ってます(笑)
息子も争いが嫌いで落ち着きがないため、剣道か柔道はいつかしてほしいなと期待はしてます😚
習い事はうちは3歳スタート予定で、小学生まではとりあえず体操をさせる予定です。
そこで身体の動かし方、基礎を学んで好きな動き?傾向?が出てきたところでさぁ次は何やりたい?と聞いてあげたいです😳
しかし旦那さんめんどくさいですね😱
-
ぴーママ
なるほど!!剣道たしかにかっこいいですね!私も憧れていた時期ありました😊
うちの旦那は、体操なんて男がするもんじゃない!!という感じで、、私はいいと思うのですが、、水泳とかもいいなのおもうけど自分が泳げるからか、習う必要はない!の一点張りで、、
3歳って、これしたいアレしたいとだいぶ言えるようになるのでしょうか、、?🥺
しかし、、ほんっとにもう、、ほんっとに、、昭和って感じです、、💦- 7月4日
🐥🌟
うちの旦那も格闘技が好きで子供に習わせたいと言ってます(子供は女の子です)
喧嘩系の漫画好きな男の人多いですもんね、、
球技いいと思います!
護身目的なら合気道とかダメですかね?本人がしたい事をさせるのが1番ですが(><)
小学生の頃いじめに遭ってた男の子が合気道習って護身し出してからいじめがぱったり無くなった事がありました☺️
酔ってる時に言う言葉は真に受けなくてもいいとは思いますが何度も言われるとめんどくさいですよね(*_*)
ぴーママ
すごいですね🥺そうなんですか?🤣けど、いい旦那さんそう、、✨✨
ほんと、、困ってます😂私の意見なんて無視の男なので、、嫌みたいです。自分の意見通らず女の意見通りになるのが😂