義家族についてです。義父は、ギャンブルが好きで私が主人と出会う前に6…
義家族についてです。
義父は、ギャンブルが好きで
私が主人と出会う前に600万ほど借金がありましたが、早期退職し退職金で全額返済しています。
その話は主人との結婚話が出た際に、
主人が教えてくれました。
そしてきちんと義父には今後、家族に迷惑をかけないと誓約書を書かせたと見せてくれました。
その後は義父のお母さん(義祖母)が亡くなり、義祖父の面倒を見るため、義両親は田舎に引っ込み、
私達が住んでる場所からも新幹線で4時間ほどかかるので、関わりもほとんどないし、
田舎では借金も出来ないだろうと、皆安心していました。
しかし、義母から主人に連絡があり、
義父がいなくなったと…
どこにいるかわからないし、いつの間にかいなくなっていたそうです。
お義母さんもかなり世間体を気にする方で、
何があろうと離婚はしないと仰っているらしいです。
ちなみに主人が物心ついた頃からご両親の間に会話がないほどさめきってるらしいです。
もし、この先、お義父さんが借金しても
手助けできないよ?!と主人に言ったのですが、
相続放棄すればいいだけ。母親が離婚しないと言ってるのに、しろとは言えない。
と言います。
でも、相続放棄の前に、お義母さんが離婚していなければ、お義母さんに借金はいくので、私達が援助しなくちゃいけないのは目に見えてます…
お義母さんも子供や孫の為に離婚しようとか
考えないのか不思議でしかたありません。
義父に全く連絡しようとしない主人も理解できません。
危機感ないと思いませんか?
私は不安で仕方ないです。
- まりか(7歳)
コメント
にこ
お義母さんに借金がいってしまってもまりかさん家族の生活が第一優先なので援助できないならしなくても大丈夫ですよ!
最悪お義母さんが借金背負って返せないなら自己破産、生活保護とかになるかもしれないですね。。
そんな困った義両親にまりかさんが犠牲になる必要ないと思いますよ!
チョコレート
私の祖父はギャンブルや女にお金を使い約1000万の借金を残して自殺しました。祖母はその後も再婚はしていません。遺産相続をして息子(長男)が1000万の借金を肩代わりしました。それが私の父です。母は借金のことで結婚当初は色々もめたんだよと話していました。そんな父は今女に黙されて家を出ていきました。無駄なお金を女につぎ込んでは借金が膨らむばかり、この間は実家に銀行のお偉いさんがきてお父さんの行方はどこですか?と尋ねてきました。祖父も父も家族に迷惑をかけては自らいなくなる。もし父が祖父と同じように自殺や病気、亡くなったら借家はどうするか、と今家族総出で話し合いをしています。私の弟は頭がよく税金やお金のことやなど誰よりもわかります。新しい家を建ててこの土地を守りたいのは誰も一緒。でも、これ以上借金を誰が肩代わりするのか。今のところは父、母に離婚してもらい相続放棄をして借金取り消しにする見込みだと思います。お互い大変ですが、やはり話し合いは必要です。みんな意見は違います。考え方も違います。一人一人よく相手の話を聞き話し解決していくしかありません。
-
まりか
お辛い経験をされているのですね…
やはり夫婦でいる限り借金はお母様に行きますし、払えなければ子供へいくのでしょうか?
話し合ってほしいのですが、主人も、お義母さんも、義妹も関わりたくないし話したくない。といったかんじで…
危機感なさ過ぎて私が不安です…- 11月29日
-
チョコレート
母にもいきますが息子や娘私たちにも来ると思います。確かに関わりたくはないです。だけど話し合いしか方法はないですよね。無責任すぎます。家族はたった1つしかないのに、、、
- 11月29日
-
まりか
そうなんです!
関わりたくないからって問題に向き合わない義家族にイライラします!- 11月29日
退会ユーザー
お義母さん、世間体を気にするから離婚しないって、、、
ギャンブル&借金&蒸発(?)の旦那ってそっちの方がめちゃめちゃ世間体悪いと思いますよ😂
援助なんてしなくていいと思います。お義母さんもお義父さんも、息子や孫のことなんて考えてないと思います。そもそも物心ついた頃から両親に会話がないなんて、その時点でもう終わってますよ。。
ご主人には罪はありません。無理かもしれませんが一切関わらないのが1番ですよね。援助なんて絶対しなくていいです。ご主人には『お金は子どものために残す』と言ったら理解してくれると思いますよ!
-
まりか
ですよね!!本当に理解できません!
近所の人には息子と(主人)一緒に住んでると言ってるらしいです…
本当に関わりたくないです。
出来ればことが起きる前に離婚してほしいですが、
見守るしかないですね…
絶対子供には苦労させたくないです!- 11月29日
m-t
まずは捜索願いを警察にだしましょう。
また万が一義母が借金を背負ったら自己破産になると思います。
義母は情もあるし何があっても死ぬまで添い遂げると決めたんでしょう。
そして旦那様も昔から何度も離婚を進めたり親に迷惑をかけられてきたので、話したくもないし関わりたくないんだと思います。
ここは旦那様を信じて寄り添ってあげた方が良さそうですね。
-
まりか
捜索願い私も出したほうが良いと思いますがなんせ義母も主人もほっとけといった感じで…
私が出すわけにも行かず。
なるほど…
主人はただ関わりたくない感じですが
問題を先送りにして不安です。
だからって私には何もできませんよね…- 11月29日
-
m-t
なるほど。。
居なくなったのは初めてじゃない感じですね。
夫婦のことは夫婦にしか分かりません。
昔の人って何があっても添い遂げる人多いと思います。
うちの母も父が浮気したら「殺した私も死にます」って笑顔で話してて凄いなぁと思いました。笑
恐らく問題を先送りしてるのではなく
離婚するしか解決法方がないのに
義母が頑なに拒んでるだけです。
なので誰にも何も出来ません。- 11月29日
-
まりか
下に書いてしまいました↓😣
- 11月29日
-
m-t
周りのこと考えられる人なら
とーっくに離婚してると思います。
またはドラマみたいな裏話があるかもてますよ…
(義母が昔浮気したり、借金作ったことあったりで離婚できないとか)- 11月29日
-
まりか
ですよね。
だから私はお義母さんもあまり好きじゃないですし、意味分かりません。
はぁ…本当に関わりたくないです…- 11月29日
-
m-t
古い人は頭固いですから。
それでも愛する旦那様の両親であり、旦那様も自分の親だから邪険に扱えないのでしょう。
距離を置いて接してましょう!- 11月29日
まりか
いなくなったのは初めてらしいです。
テレビがなくなっていて、恐らくドコかで一人もしくは、女がいるんだろう。と…
確かに、私達にはわかりませんよね
…でもお義母さんも少しは息子や私達家族のことも考えてもいいんじゃないの?と思ってしまいます…
昔の人ってある意味凄いですね!(笑)
なるほどです…
まりか
主人は義母が今まで苦労してきてるのを見てるので、かなり気にかけていて、電話で話すのを聞いてると、お金足りてる?などいってます…
お義母さんがもし借金を負ってしまえば恐らく主人は援助すると言うと思います。
自己破産すれば大丈夫なのでしょうか?
にこ
返せないなら自己破産しかないのではないでしょうか。。自己破産すれば色々と不便な面も出てきますが。。自己破産してそれからの生活費をお義母さんが工面できるかが心配ですね!
まりさかんの生活に余裕があるなら少しの援助はできるかもしれまさんが今のご時世自分たち家族の生活でいっぱいいっぱいな人多いので義理の両親の援助なんてきついなぁと思いますよ。
まりか
お義母さんは働いてないので、
恐らく援助するしか選択支はなさそうです…
お義母さんの性格からして同居は嫌というと思いますし…
私達は共働きですが、余裕があるほどではないです…
この先子供も産まれるのに不安しかありません…
にこ
子供が産まれたら援助できないと思いますよ。まりさかんの生活が第一優先なのは正しいことなので。。年金で過ごせないのであれば最悪生活保護ですね。。
まりか
ありがとうございます。
自分達の生活を守るのが正しいと言って頂けて少し気が楽になりました😢