子供のよだれがひどくて悩んでいます。口の筋肉を鍛えるために固いせんべいを与えたり、口を閉じるように意識させたりしていますが、なかなか改善されません。どうすればよいでしょうか?
3歳7ヶ月ですが子供のよだれがすごいです!
特に集中してる時とかぼーっとしてる時とか
特に口を開けっぱなしとかもないし喋ってるとダーっと出る時もあるし集中の時は襟元がすごいことになります
鼻が詰まってるとかでもなく風邪もひいてないです
おしゃべりも凄いし1日喋ってるしご飯もよく噛んでる方だと思うのですがなかなか治りません
当然スタイ とかもしてくれるわけでもないし出ない時もある為油断しておしゃれして出かけると涎で濡れるとかあって悩んでいます
赤ちゃんの時から多くて3歳になったあたりにかなり減ったのですが気のせいだったようです
本当に赤ちゃんレベルで床にポタポタとか落ちてるし一緒に料理しててもダラーっとなったり😢
どうしたら止まりますか?
今のところ口の筋肉を鍛える為固いせんべいとか与えたり口をもっと閉じるように意識させようかなと思ったり
最悪出てしまってもハンカチで口元を拭けるように教えようと思いますが拭かれるのが嫌らしくて逃げ回り拭くと怒られます😢
すごく悩んでいます
- まゆみ(6歳)
コメント
あい
保育士です。
たまにいますよ。
ただ病的な場合のこともありますので4歳になっても止まらないなら一度病院へ相談した方が良いかもです。
夜のイビキが酷いとかは無いですか?
気になったのはアデノイド。扁桃腺が普通の人より大きい場合扁桃腺切っちゃうと3歳、4歳でヨダレがだダラダラだった子がピタッと止まったことがありました。
4歳になっても止まらなかったら考えた方が良いと思います。
まゆみ
ありがとうございます!
いびきなどは全くないです。扁桃腺も特に指摘されたことがなかったのですが改めて耳鼻科で聞いてみようと思います😃