あいう
保育士です。
親から聞かれないかぎりうちの園は発達については言えません。
保育士が発達障害かも?とから安易に発言はできないので…
親が気にしてる感じなら、やんわりと癇癪とか、浮いてるとかつたえたりもしますが、
伝えたら逆上する親もいるから難しいとこです。
聞かれたら答えますが
☆
何も言わないってことはないんじゃないですかね?
今はモンスターペアレンツが多いのでなかなか言えないってのもあると思います。
うちの子が通ってる保育園は毎日どんな様子かは教えてくれますが、言いたいことは少し遠慮してるな〜って思いました。私は長男が発達障害です。家での様子が普通?ではないってのは私にはわかったので、保育園での様子は自分から聞いたりしたので、結構遠慮なく言ってくれたりしましたが
下の子も一応兄弟なので可能性考えて先生に様子を聞いたりしますが、保育士によってあまり言ってこない人いますね。
退会ユーザー
うちの場合
靴を履くのに手こずって
癇癪おこしてるのでスリッポンでお願いします。と
一度だけ言われたことあります!!
保育園の様子は全然
送り迎えで教えてくれません😂たまーに話するくらいで、なので年に一度の先生との面談みたいなので何か気になるところはありませんか?1人っ子だし周りに同じ年の子がいないので!と聞いています。
コジコジ
診断する専門家ではないから勝手に言ってはいけないよと教えられました。グレーだよねという話を保育士間ではします。笑い話でとかではなくて保育活動中に対応が変わってくるからです。
以前勤めていた園は小規模だったので全保護者に保育中の様子をお迎えの時に話していました。
その中で今日はみんなで〇〇をやったのですが〇〇くんは乗り気じゃなかったみたいで応援側にまわっていました、審判を保育士と一緒にやりましたとそういう言い方はしていました。
ただ運動会や発表会では子どもの姿がしっかり見えてしまうので出来ていないとアンケートに「立ち尽くす我が子を見ていられなかった、すぐにでも我が子を抱きしめてあげたかった」と書かれていたことがあり担任は頭を抱えていました😵💫
はっきり言ってしまったら楽ですがこればっかりは難しいですね、、保育士が忙しそうでも今日うちの子どんな様子でしたか?!と聞いてしまうのも手かと思います。
はじめてのママリ🔰
こればかりは園の方針によるかもしれないですね💦
うちは担任の先生と個人面談がありその時にお話がありました。
もちろん直接発達障害の疑いがあるとは言われませんが、園での生活で気になることをいくつか教えていただき、こちらも察しました😵💦
あくまでも、○○くん(息子)に合わせて指示の仕方や接し方を変えたり対応をしていきたいというようなスタンスでした。
コメント