※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレが間に合わず、家でだけ漏らしてしまう悩みがあります。幼稚園では問題なかったのに、なぜ家でだけ起きるのか不思議です。アドバイスをお願いします。

トイレが間に合わず、全部トイレの床に漏らしてしまうようになりました。今日5回全部です。
今まではパンツに少し染みる程度でしたし、幼稚園では4月から通い始めて一度も漏らしたことがありません。
なんでこんな家でだけ全部漏らすのでしょうか?本人に聞いたら「ズボンがうまく脱げなかった」というので次は脱がせてトイレに連れて行ったのですが、ドアを開けて出てきたらまたびちょびちょ。
ずっと成功してたのに家でだけ完全リセットのようになってしまいこちらも戸惑っています。アドバイスください。

コメント

うちも幼稚園行き始めて少し経つとしばらく失敗してました😂一回失敗しちゃうと結構連続でしっぱいしますよね、、

周りに聞いても同じ子たくさんいましたよ!
優しく見守ってあげるだけでいいと思います✨
失敗した本人がきっと一番悲しいと思いますので🥺

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そうなんですね!きっとメンタル的なことかなぁと思って怒らずにはしているので、このまま優しく見守ろうと思います。

• 7月3日
はままり

数ヶ月前だったかと思いますが
1日何度もと言うよりは毎日1回は家で間に合わずに漏れちゃう時があり、こちらで質問したことがあります。
その中で多かったのはギリギリまで我慢した結果、うまく脱げず漏れてしまうと言う回答でした。幼稚園や外出時と違い緊張感が薄いみたいです。
予兆があれば早めに声掛けしたり、ちょくちょく声掛けたりして今は漏らさなくなりました。
ギリギリまで我慢するっていうのは年齢的なものもあるのかなと思います。
あと暑くてパンツ周り汗かいて脱ぎにくいのも原因の一つかなと思います。

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やっぱり幼稚園で緊張感持ってる分家だと薄れちゃいますよね。
    汗で脱ぎにくいのはありそうですね。しばらく声かけながら手伝っていこうと思います。

• 7月3日