※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がママ友の娘とお泊まりでお風呂に入ったことにショックを受けています。小学1年生が異性とお風呂に入るのは普通なのでしょうか?

小学1年の息子がいます。幼稚園の年少から親しくしてくれているママ友(ママ友に息子の同級生になる娘さんがいます。)がいて、ママ友の娘さんから息子にお泊まりに来ないか?と誘われて、土日と泊まってきました。
お泊まりで晩御飯後に3人で一緒にお風呂に入ったって事を知ってショックで…
小学1年ぐらいだと異性の子と一緒にお風呂に入ったりしますか?…相手は娘さんがいる身なので、嫌がるのかなぁ?と思っていたのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ小1の子はいないけど私なら気を使って別々に入れますね。
相手が男の子だろうと女の子だろうと異性なら。
何歳までありかは人によりそうですが、私は年少位までならありなのかなーと思いますがそれ以上だと微妙かなって感覚です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ銭湯とか6.7歳位まで🆗だった気がします。
    なのでお家お風呂でもその位の年齢まで気にされない方はいるのかなと思いました。

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

嫌じゃないから入ったんじゃないですかね?
そこまでショック受ける事なら、なぜお泊りに行かせたんでしょう?
外泊先では着替えやお風呂で裸にはなるし、見られたりする可能性は普通に考えてありますけどね😅

きき

安全のためにも私は家のお風呂に友人の子達だけで入れさせないです😅
その時は真冬だったから寒いのでお湯貯めていたのもありますが、使い慣れてないのもあるし転倒したりしても危険なので自分の家で友人の子が怪我するとか絶対嫌です。
小3の男の子とも入りましたよ。

ひなの

小一の子がいますが
友達同士のお泊まりは男女関係なく一緒でしたよ〜。
別で小一を1人で入らせる方が危ないか思います。

• ひなの

ひなの

もちろん銭湯や温泉は赤ちゃんの頃から別ですが友達同士となれば話は別ですね〜

• 7月3日
はじめてのママリ

小1の子が
人の家のお風呂に
1人で入る方が
イヤじゃないですか?🤔

使い勝手も違うし…

少しでもショックを受けるなら
泊まりに行かせるのはダメですね💦

あんず

高校二年生の娘がいますが娘が一年生当時なんて異性とか全く気にしない時代でしたが今は◯歳から異性風呂禁止とか色々ありますが本人(一緒に入る子共に)嫌がってないならありかな、と思います。
次女は一歳ですが風呂やとかは嫌ですが友達や親族なら本人がオケなら別にいいかな、と今は思ってます。

ママリ

私自身は年長さんのお泊まり保育も裸になるの嫌でしたけどね。。
気にしない方も多いんですね。
でもお風呂の問題は、お泊まりの話の時点で想像できたんじゃないかなーと思いました。

はじめてのママリ🔰

預かった子を一人でお風呂にいれるほうがこわくないですか

はじめてママリ

小1男子いますが、、
うちの子は、めちゃ嫌がります!最近お庭で男女交えてプールしたんですが、着替え、、女おるからむり!どうしたらいいん?て言われました!笑 見られたくない!と。

私ならそれが嫌なら泊まりにいかせませんけどね〜〜

相手のママさんはおかしくないですよ!!

はじめてのママリ🔰

そういう家庭もあると思います。
うちも親戚の家に行った時は、まだみんな幼稚園児ですが男女混合でお風呂に入ります。
3人で一緒に入ったことに
対して、息子さんや相手の娘さんが何も思ってないなら良いのではないでしょうか?
嫌だったなら問題ですが…。

まさか小学校1年生の子を一人で入らせるわけにもいかないですし、そういう風になることは予想できませんでしたか?💦
ショックを受けるくらい嫌なら、もうお泊まりに行かせてはダメですよ💦

小学生の息子がいます。
最近は水着ゾーンなど、幼稚園頃から性教育を受けている子も少なくないので、嫌な子も結構いると思います。
小学校でも、低学年は体育や水泳の着替えは男女一緒ですが、子供の話ではみんな嫌がってるみたいですねー。特に女子がキャーキャー言ってるそうです😂

年長や小1でも大きい子は大きいですし、(うちの子は130cm以上ありました)成長も早いので、私も小学生から(場合によっては幼稚園から)は男女一緒にお風呂には入れないかなと思いました🤔

ですが、泊まりに行く地点で、お風呂は?と必ず気づくと思うので、私ならまず事前に聞きますね🤔
万一自分が聞き忘れて一緒に入れてもらったなら、当たり前ですが不快感とかはなく、ありがとうと思うと思います。そもそも気にする側が相手にお願いするべきだと思うので🤔

気になるなら自分が気をつけて相手に確認やお願いをするべきだと思いますし、それをしなかったなら、相手を責めるべきではないなと思いますよ💡
全ての感覚が同じ人なんていないので、気になることは自分から聞いたり言ったりした方がいいと思います😌それが難しいなら行かせないか、自分の家に招くしかない気がします🙌