※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ゆう☆☆☆
子育て・グッズ

予防接種後のお風呂について、皆さんは普通に入っていますか?初めての予防接種後は熱が出たため、その日は入れませんでした。皆さんはどうしていますか?

予防接種した日のお風呂についてなのですが、みなさんは普通にお風呂に入れてますか?それともその日はお風呂に入れませんか?
初めて予防接種した日の夜、熱が出たこともあり予防接種した日はお風呂は入れてないのですが、みなさんはどうしてますか?

コメント

先生には入れていいよと言われますが、私は入れてないです(*^^*)

• ☆ゆう☆☆☆

☆ゆう☆☆☆

みぃちょりんさんも入れてないんですね!
    私も注射したところをこすらなければお風呂入っていいですよーと言われたのですが、うちの母は昔は予防接種したらお風呂は入れなかったのよーと言ってるので私も入れてなかったんです。でも今の時期、インフルエンザも流行りだしたし、小児科行って、お風呂入らないとなるとなんか気持ち的に…と迷ってしまって(>_<)

• 11月29日

退会ユーザー

私も母が入れないほうが...というので今まで入れませんでした(^^)♪
    確かに今の時期身体を拭いてあげるだけというのも寒くてなかなかしてあげれないですもんね💦
    私は気にしない性格なので(笑)着替えれば大丈夫かなーと思ってました(^^;

• 11月29日
  • ☆ゆう☆☆☆

☆ゆう☆☆☆

みぃちょりんさんのおかあさまもうちの母と同じ感じですね♪
    そうなんですよ、今の時期体拭いてあげるなんて寒くてできないですもんね(>_<)
    最初のうちは私も着替えれば大丈夫ーと思ってたのですが、インフルエンザが流行ってきてるし小児科行ってお風呂入らないのが少し抵抗が出てきて(;_;)
    明日入れてみようかなとか思い始めてます(>_<)

• 11月29日
もち

打ったところを強く擦らなければ、30〜1時間後にはお風呂大丈夫と言われるので、お風呂入れてますヽ(´▽`)/
お風呂大好きな子なので、入れないとぐずるので^^;

• ☆ゆう☆☆☆

☆ゆう☆☆☆

お風呂入れて具合悪くなったりしなかったですか?
    明日3回目のヒブと肺炎球菌なんですよ(>_<)
    一番始めにやった時、熱が出たので今まで予防接種の時はお風呂入れてなかったんです。でもみなさんの意見聞いて明日から入れてみようかなーと思いまして(^-^)
    なんかインフルエンザも流行ってきてるし、小児科行ってお風呂入らないのなんか気分的にいやなんですよね(>_<)

• 11月29日
  • もち

もち

お風呂に入れて具合悪くなったことはないですヽ(^ω^)ノ
    摂取後に熱が出てたり、具合が悪そうなら控えた方がいいと思いますけど…大丈夫だと思いますよ!先生が大丈夫と言っていたので、私はそう思ってます(๑•̀ㅂ•́)✧

気分的に…病院のあとは、なにかしら菌がついてそうな気がするし、なるべく清潔にしてあげたいですよね💦

• 11月29日
  • ☆ゆう☆☆☆

☆ゆう☆☆☆

そうなんですよ、やっぱり病院行ったあとはなんか綺麗に清潔にしてあげたほうがいいかなと思ってて…
    今まで予防接種行って帰ってきてお風呂入れないでいたのですがお風呂に入れたくてうずうずしてましたし、次の日のお風呂の時は敷きパッドや、掛けている毛布とか、触れたもの全部洗濯してたんですが、いやでいやで(>_<)
    熱とか特に体調に問題なければお風呂いれてあげようと思います(^-^)

• 11月29日
  • もち

もち

体拭くだけとか、洗濯するだけは寒そうだし面倒だし…赤ちゃんをお風呂に入れた方が今の時期、寒くもならないし清潔になるし手っ取り早いですよね(>_<)笑

それでいいと思います(*´∀`)✨

• 11月29日
  • ☆ゆう☆☆☆

☆ゆう☆☆☆

そうですよね(^-^)♪体拭くだけなんて逆に風邪引かせてしまいそうですもんね(>_<)
    お風呂入って熱が出ないことを祈ります(>_<)♪

• 11月29日
  • もち

もち

大丈夫なことを祈ってます( ´͈ ꒫ `͈ )◞♥︎

グッドアンサーありがとうございます😊

• 11月29日
  • ☆ゆう☆☆☆

☆ゆう☆☆☆

こちらこそありがとうございました(*^^*)

• 11月29日
あゆあゆ

はじめまして。予防接種した日は注射のとこを洗わないようにしてお風呂入れてますよ

• ☆ゆう☆☆☆

☆ゆう☆☆☆

お風呂入れてるんですね!
    今までお風呂入れて熱だしたり、具合悪くなったりしたことはなかったですか?

• 11月29日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

体調壊したことないですよ

• 11月29日
  • ☆ゆう☆☆☆

☆ゆう☆☆☆

そうなんですね☆
    ありがとうございます(^-^)
    私も明日予防接種やったら入れてみようかなと思います!

• 11月29日
みんみん

いつも通り普通にいれちゃいました☺
駐車のところを強く洗ったりしなければ平気だと思います✨

• ☆ゆう☆☆☆

☆ゆう☆☆☆

そうなんですね♪
    今までお風呂に入れて、熱だしたり、具合悪くなったりしたことはなかったですか?

• 11月29日
ゆずP

うちは入れてますよ!いつもと変わりないのであれば、接種後一時間後から入浴OKみたいですよ!

• ☆ゆう☆☆☆

☆ゆう☆☆☆

お風呂入れてるんですね♪
    今までに、お風呂に入れて熱だしたり、具合悪くなったりしたことはなかったですか?

• 11月29日
  • ゆずP

ゆずP

今まで副反応が出たのは一歳で受けたワクチンのみでした。
    ここからは勝手な考えですが、お風呂に入れた、入れないからといって、副反応が関係するとは私はおもってないので✨
    今は冬ですし、気になるようなら清拭にしてあげていいと思いますよ!ゆうさんの判断で全然いいと思います(❊´︶`❊)

• 11月29日
  • ☆ゆう☆☆☆

☆ゆう☆☆☆

そうですよね☆
    冬だしやっぱり菌とかが怖いので清潔にしてあげたほうがいいかなと思ったので明日予防接種やったらお風呂いれてあげようと思います♪

• 11月29日
3938

いつも通り普通に入れてます⑅◡̈*
先生も熱出なければ入れちゃっていいよーと言ってくれたので。

• ☆ゆう☆☆☆

☆ゆう☆☆☆

お風呂入れてるんですね♪
    今までにお風呂に入れて具合悪くなったりしたことはなかったですか?

• 11月29日
  • 3938

3938

今のところ副作用が出ることもないですね😊

• 11月29日
  • ☆ゆう☆☆☆

☆ゆう☆☆☆

ありがとうございます♪
    冬ですし、菌とかが怖いので明日は予防接種やったらお風呂いれてあげようと思います♪

• 11月29日
ままり

お風呂いれましたよー!

• ☆ゆう☆☆☆

☆ゆう☆☆☆

お風呂いれたんですね♪
    具合悪くなったりしなかったですか?

• 11月29日