卒乳後も母乳が出続けています。絞るべきか悩んでいます。絞れば止まるでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。
11月頭に卒乳しました。卒乳前日まで10回以上飲んでいたのでおっぱいはやる気満々でたくさんでたまま終わってしまい、卒乳3日目と一週間後に母乳外来でしっかり絞ってもらいました。12月頭にもう一度来て終わりだと言われたのですがまだ張っていて息子が泣いたり抱っこで圧がかかるだけで服が濡れるほどまだでます( ; ; )
下手に触らないほうがいいのかなーと放置していますが、絞ったほうがいいんですかね??こんなに出る状態でも12月頭にプロに絞ってもらったらきちんと止まるんでしょうか??
卒乳した方教えてください🐥
- まめぴ(7歳, 9歳)
ゆきママ
最近卒乳した者なのですが、出産した産院で聞いたところ、自然に漏れてしまい、おっぱいの周りを触ってみてシコリや痛い何処があれば痛みが無くなる程度まで絞って下さいと言われました。そのままだと乳腺炎になってしまうそうです💦💦絞り過ぎない程度に繰り返していくと2、3日で治ってきました(^ ^)出しすぎると、おっぱいがまだ必要だと思って分泌し続けてしまうそうです。後、揺さぶられたりする事でも分泌を促してしまうらしく普通のブラジャーに変えてみても良いそうです。
コメント