※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃん
家族・旦那

移住問題で夫婦間では話がまとまりません。どなかたアドバイス頂けませ…

移住問題で夫婦間では話がまとまりません。。
どなかたアドバイス頂けませんか😭

旦那の地元に仕事の都合で移住して2年になります。この2年間で色々と仕事の状況なども変わり、私の地元(関東)に戻る話が出ました。期待せずにいましたが、話が割と進んでいくのでお互いの両親にも戻る事を伝えて動いていたのですが、急にこの話が止まってしまい…未だにどちらを拠点にするのか決まらずにいます。(止まった理由としては会社側との折り合いと旦那の気持ち的な部分もあります。)
ただ、もう私の中では地元に帰れる喜びと子どもの幼稚園なども調べたりと先々のことを考えていたので絶望的でしかなく…ただそれでも絶対に離婚はしたくないんです。
私もわがまますぎますが、期待した分落とさらた時の気持ちって考えられないほど辛くて。でも結局私が折れないと家族はバラバラになってしまうと思うと、もう本当に生きてるのが辛いくらい苦しくなります。
旦那は、地元でもう一度やり直したいという気持ちがあって、でも私がここでの生活に限界を感じるなら我慢させられないから、先に戻って欲しいと言います。
仮に先に戻ったとしてもいつ私の地元にきてくれるかも見通しが何もなく、このまま離れたら家庭が崩壊するとしか思えないので私も決断ができません。
自分の両親には心配かけたくなくて、相談できなくて…義両親に聞いてもらっていますが、やはり息子の意見を少なからず推しているから私の考えにアドバイスをくれる人がいません。
面倒な話ですが、同じような経験をされた方やそうでない方でも第三者から見て何かアドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

お互いにどのような理由でお互いの地元に住みたいのでしょうか?😊

• まめちゃん

まめちゃん

コメントありがとうございます😭
    私は今の場所に限界を感じていて、子どもの将来を考えると地元に戻りたいと思ってきます🙌
    旦那は仕事も今ここでしてるから自分の地元でもう一度やり直したいって気持ちが強いようです。

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奥様の地元に移住する場合は、ご主人は仕事を辞めることになるのでしょうか?

• 7月3日
  • まめちゃん

まめちゃん

いえ、同じ職場で場所が変わる形になります🙌美容師なのでちょっと特殊な部分はありますが…場所がどちらになったとしても、今の会社の中でお店を1からやる形になります🙌

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど...
    どちらでお店をするか、によるということですね!
    あとはお子さんの将来ということですが、奥様の地元の方が教育施設が充実しているということでしょうか?☺️

• 7月3日
  • まめちゃん

まめちゃん

そうです🙇‍♀️
    私は関東で旦那は沖縄になるので…将来の選択肢を狭めたくなくて関東に戻りたいと思っているのも1つの理由にあります🥲
    あとは私の気持ちの問題も大きいですが、、😅

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    沖縄だとインターナショナルスクールなど国際教育が盛んですし、そういう選択肢も自然と選べてよさそうですが✨
    東京や関西に比べると、進学校や私学は減るので、選択肢が減るという意味では確かにそうですよね💦

小学校や中学校から受験を考えられていますか?😊

全く違う話で申し訳ないのですが、質問してもよろしいでしょうか?🙇‍♀️
    沖縄に移住と聞くと、憧れる方も多いと思います✨
    私も日本で移住するなら、沖縄はいいなぁ〜と思うのですが、やはり住んでみると住みにくさなどはありますか?💦

• 7月3日
  • まめちゃん

まめちゃん

特に受験はまだ考えていないですが、私はずっと関東圏に住んでいたので比べてしまうとどうしても違うなと思ってしまいます🥲

全然大丈夫ですよ☺️
    そうですよね!沖縄の移住っていうと周りにとても羨ましがられます!
    ですが、住むのと旅行は全く違います😅文化や歴史、食もやっぱり2年いても慣れないです…。みんながみんなそうではないと思います!ただ私には物足りなく思えてしまいます😂
    観光県なのでそれもあると思います。陸続きがとても羨ましく今思う日々です😂

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ご主人が美容師でいらっしゃるならどこでも仕事ができますし、余計に悩んでしまいますよね。
    おそらくですが...自営業や店長をされるなら、地元の方がいいです。地元だから成功するわけではないですが、サービス業の場合人脈は財産ですし、やはり土地勘や文化が合う場所の方が仕事はしやすいと思います。
    ただまめちゃんさんの仰るように、毎日の生活の中で合わない!というのは...とても辛いと思います。

お互いに地元がいい!となるのが、余計に問題をややこしくしているような気がします。どうしても仕事や生活で上手くいかないと、その不満が相手に向かってしまうような💦
    いっそのこと二人とも縁も縁もなく、教育施設が充実した都市部を選択されてみてはどうでしょうか?!

個人的な意見ですが、どこで仕事をするかやどこで生活するかより、誰と過ごすかの方が大切だと思います。
    今はお互いに、相手を想いやるより余裕がない方が勝ってしまっているから答えがでないのかな、と思います💦

自営業でないのであれば、例えば◯年は沖縄で過ごして、その後は都市部に引っ越すと決めるのも一つだと思います。

ご質問にお答えいただきありがとうございます😊
    文化の違いはよく聞きます。
    やはり本州とは違いますか??
    具体的にどういうところが困ったり、合わなかったりするかお伺いしてもいいでしょうか?🙇‍♀️

• 7月3日
  • まめちゃん

まめちゃん

遅くなってしまい申し訳ありません。
    とても親身にアドバイスをくださり、本当にありがとうございます🙇‍♀️
    誰と過ごすかが大切ということはとても胸に刺さりました。お互いに余裕がないと思っていましたが、昨日主人と話し合ったところ私のが遥かに余裕がなく相手を思いやることができず、今の状況から逃げることしか考えきれていませんでした。。
    はじめてのママリ🔰さんのおっしゃる通り、長くてもあと2年沖縄で頑張ってその後は東京に戻ろうかなと考えられるようになりました。
    私の悩みに親身になってくださって本当に気持ち的に救われました。ありがとうございます😭
    もう少し考えて答えを出したいと思っています。

質問に関してですが、文化の違うはかなりあります。
    関東にいた時にはないような行事がたくさんあって、やはり戦後の文化が強く慰霊の日や先祖関係の行事はとても多いです。
    その度に親戚が集まって、嫁は料理やら準備で忙しい感じです。私は次男嫁なのでそこまでですが、長男嫁はもう大変どころではないです😂笑
    とにかく親戚の繋がりが強く、仏壇の引き継ぎだったり、失礼ですがどなた?というくらいの遠い親戚の仏壇の話だったり…聞いていて私には分からないくらいの親戚間の話をされています。笑
    他にも物価が高かったり、送料も高いし、基地があるので米軍の飛行機がすごい近くを飛んでいたり…もう日本にいないような感覚です😂
    いいところもたくさんありますが、住めば都という言葉通りには私はならなかったです🥲

• 7月4日