※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてではないママリ🔰
ココロ・悩み

マンション内での騒音トラブルについて相談中。管理組合からの不快な匿名メッセージに困惑し、警察相談を考えている。

分譲マンション内での騒音トラブルです。同じような経験のある方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

うちは平日は仕事で家にいないのですが、朝、下の子(4歳)がぐずって泣いたりします。

その声を何とかしろと言うものでした。

匿名で、マンション管理組合とだけ書かれており、
内容は、
毎日●時頃出掛けますよね。その時の子供の泣き声がうるさい、お宅からだと駐車場入口から出れば30秒はかからないでしょう、何か不満があるなら●●マンション管理会社まで連絡ください、と言ったものでした。

確かにうるさいと言うのはよくわかりますが、何時に外出して、とか、お宅からは30秒で、、、とか内容がとにかく気持ち悪いです。うちは一階で、廊下からエントランスまで一分かかりません。

管理会社には、昨日連絡しましたが、週末で担当者不在で、来週火曜日の連絡となるようです。

何かされても気持ちが悪いので、警察に相談しようかどうか悩んでいます。

アドバイスお願いします。

コメント

初心者ママリン

昔、かなり似たような事がありました😫
やっぱり子育てしてないと子供への理解が分からない人も居るんですよね😭私はそれが1番ショックでした。
でも結局騒音トラブルって住居の左右上下の何処かなので、1階にお住いなら左右か上の階ではないでしょうか?
後はこうやって実際にクレームが入っているからやっぱり迷惑なんだと思います、正直4歳にもなると本気で泣くと声のボリュームもかなりデカいですよね💦
なのでまずはお母さんが子供のお話を聞いて寄り添ってあげて早めに落ち着かせてあげるのが1番の近道だと思います✨4歳だし話の理解はありますし大丈夫ですよ😊
因みにこのクレームは初めてですか?初めてなら警察に相談はどうかな?と思います💦💦
まずはやれる事を試して、それでもってなったら相談でもいいと思いますが今は微妙だと思います💧

• はじめてではないママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    家族会議の中でも、子供のいない家じゃないかと言う話があり、窓を開けて寝ていて、朝、ビックリして何度も飛び起きたとありました。

うちのマンションは30世帯程しか入っておらず、廊下側の窓を開けている人はほとんどいません。誰なんだろうと思い、おとといの夜、ふと他の階を見に行った所、うちのちょうど真上の家が窓を開けて寝ていました。(うちのフロアは入った頃からどの部屋も廊下側の窓を開けてません。)おそらではありますが、上の階の方か、菓子折りを持って挨拶に行った際、居留守を使って出てこなかった隣人かとは思っています。

おとといの夜からこの件のことで悩み、眠れなくなってしまい、困っています。

• 7月3日
  • 初心者ママリン

初心者ママリン

悩んでしまうの分かります😥
    でも逆に少ない世帯しかいないのなら、例えばごみ捨てで左右上の方に会った時にチラッとその事でご迷惑おかけしてすみません~くらい言っておけばまた受け取る側も違うのでは?
    解決できるよう、今はお子様に目を向け向き合って過ごして見てください😥✨
    眠れる時に寝ておかないと、お子様が泣いた時に対応しずらかったり、または自分もウトウトしてるから怒り気味になったりしてしまうので寝るのが心のゆとりにも繋がります✨休める時に心身共に休んでくださいね😥

• 7月3日

ありがとうございます🌹

それが、以前住んでいたマンションは、100世帯以上あり、廊下ですれ違ったりがよくあったので、男女問わず挨拶したついでに少し話をしたりはあったのですが、小さな子供がいる世帯はうちともう一件位しかなく、猛暑で皆足早に去っていくだゴミすての時も誰にも会わないですし、挨拶も交流もほとんどない状態です。

今から少し休みます。

初心者ママリンさんも休み休み子育て頑張って下さい🌸

• 7月3日
おじ

実際泣かれてるのですよね?4歳の下のお子さんが。
もしかして本当にその泣き声に迷惑されて、我慢して我慢して投函されてる可能性もありますので担当の方から連絡もくるようでしたら待ちつつ泣かせないように少し工夫してみるのは難しいでしょうか??
その文面では警察を呼ぶような危険性は私は感じませんでした。

ママリ

我が家にも2歳の子がいます。
なので、両者のお気持ちがわかります。
凄く悩まれている中で不快にさせたらごめんなさい🙏

自分の子の声ですら煩いと感じる様に他人の子の声はより不快に感じるんだと思います。
ましてや男の子で4歳なら声量もかなりあると思います。

気持ち悪いと感じるのは何時に家を出るとか監視されている気がするからですよね?

出発時間がわかりませんが、世の中には色々な職種の方がいますし、連日の暑さで寝不足の方もいると思います。
それを毎日子供の泣き声で起こされたらイライラするのはわかります。

我が家はずっと不妊治療をしていました。
子供の声を聞くのが辛くてしんどい時期もありました。

クレームを入れてくる方がどんな方か想像しかできませんが、その方がいいたいのは駐車場まで近いんだからその間くらいどうにかしてという事ですよね?

4歳なら親の言う事が理解できますし、泣くにしてもママが周りのお家に聞こえる様に子供に注意したり抱っこで急いで外に出したり、賛否ありますが最初は物でごまかしたり…色々試してみてはいかがですか?

努力されていない訳ではありませんが、夜に他の階を見に行き犯人探し紛いをしたり…
それは違う気がします💦
それをやる前にどうにかその1分くらいを静かにさせる努力をして、それでもダメなら不動産屋にこういう対策をしたけどダメでした。引き続き努力しますみたいな相談をされてはいかがですか?

警察はもっと自体がこじれたり脅迫まがいをされてからじゃないですかね💦

警察も相談されても困るし、逆上されたらもっと怖い思いをすると思います。

暑い日が続いてますので、心労もあると思いますがご自愛ください。

コメントありがとうございます!!
    でかける時に抱っこしたり、おもちゃでまぎらわせたり、色々しているんです。

ただ、保育園へ行く時と会社に行く時の荷物が多く重いのと下の子自身、20キロ近くあるので抱っこも数メートルは出来ますが、それ以上はなかなか難しい状態です。

子供の性格にもよるかと思いますが、下の子は、自、 癇癪持ちの子で、分の子ながら手がつけれません。

上の子は穏やかな性格で、言い聞かせれば大抵のことはわかってくれます。

子供の扱いが下手なのだと思うので保育園の先生にも相談してみようとは考えています。

とりあえず、昨日、両隣と上の階の人の分の菓子折りを買ったので時期を見て、渡しに行こうかとは思っています。

• 7月3日
cmi

警察に相談するのはまだだと思います。注意されただけですよね?実際に声が響いてるから今家出るんだなとか分かるんだと思います。
まず泣き声をどうにかする対処をするべきかと思います。。