ままりん
この条件だとローン審査受かると思いますか?
27歳
2020/11〜大手勤務
2021/10〜2022/04まで産休育休取得
給与:500万(来年以降700万)
また、収入合算の場合、配偶者が外国籍だときついでしょうか…?(主人:外国籍、永住権なし、勤続8ヶ月、年収400万)
はじめてのママリ🔰
普通です💦
頭金とは別に、修繕費の一時払いもありますし、物件価格の一部に相当する手付金10%支払えないなら買えないところもあるくらいなので😅
希望額がわからないですが、収入合算、さすがに8ヶ月じゃ厳しいかと💧
-
ままりん
そうですよね…
やはりお互い1年以上は勤務しないと難しいですよね😭
一回出直してきます🏃♂️- 7月3日
はじめてのママリ🔰
普通だと思います😥
うちの場合ですが、メーカーさんと話し合いローンが絶対通ることが決まっていたので手付金10万でおさめてもらいました。
あくまで私たちの例なので、マミー様のところはどうなるかわからないです…
ローンですが、会社によって、銀行の信頼度が違うらしく大手に勤めていても銀行から会社の信頼度の高さによって借入の額柄かなり変わってしまいます。
うちも大手に勤めていて、借りた銀行さんの信頼度が上から2、3番目だったため、年収の9割までは借りることが出来ました。
どこの銀行さんで借りるか、事前調査しっかりするといいと思います。
合算は8ヶ月だと微妙な所じゃないでしょうか…?
合算を断られてしまうところが多くあるかもしれませんし、合算出来たとしてもローン年数が短くなったりします。
また旦那さんの年齢がいくつか分かりませんが、合算の場合年齢の高い方に合わせてローン年数変わったりします。
-
ままりん
ありがとうございます!
同じ予算で初め戸建で考えてて、そこのHMさんはHMに100万、土地に100万とほかの印紙税などで250〜300万必要と言われてたので、
マンションでそれ以上かかることを知らず…
会社によって銀行の信頼度が異なるのは知りませんでした😳😳そうなんですね!
旦那の年齢は25で、私が27なので、私に合わせてローン年数変わる感じですかね…
ちなみに日本には5年以上住んでいるんですが永住権ないと合算厳しいですかね…- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
わぁ、そうなんですね🥲
そうなんですよ!私が知っている銀行の話ですが、参考までに!
そうなると思います😅
うちも親と旦那の2人で合算でローンくもうと思いましたが、親の年齢に合わせられてローン年数が短くなると聞いたので辞めました😅
永住権がないと、銀行からしたらいきなり海外へ行くことになったり、なにかトラブルで支払えなくなるというリスクを考えられちゃうので、永住権ない人よりも厳しいかと…💦- 7月3日
はじめてのママリ🔰
金融業界に勤めていて育休中にペアローン組みましたが、不動産屋が知り合いだったので手付金は3%くらいにしてもらいました!
ローンに関してはぎりぎりですね。来年以降700万というのは基本的に考慮されないので(前年度の課税明細なので)、500万円で5000万の借入と考えるとほぼほぼ無理かなと。。
収入合算に関しても永住権ないと銀行が限られちゃうのと金利がかなり高くなってしまうと思います。。
-
ままりん
ええ!すごいですね!羨ましいです🥺🥺
収入合算も厳しいんですね…
永住権をまず取りに行った方が良さそうですが、半年以上かかるので面倒で申請してませんでした
激しく後悔です💦
色々と情報いただきありがとうございます!!- 7月3日
コメント