来月、上棟です!大工7名レッカー1名自社2名 合計10名と、多分作業してく…
来月、上棟です!
大工7名
レッカー1名
自社2名 合計10名
と、多分作業してくれる人数?が書いてありました。
これってご祝儀とか渡すために教えてくれてるんですよね?💦
何か持ち物ありますか?と営業担当に聞いたら、持ち物は無いです、でもご祝儀や手土産を渡したい場合は相談ください、と言われました🥺
分譲地なので、周りの人はやってますか?と質問しましたが、まだ返事はありません。
調べると、結構な値段を渡すのが一般的と……😨💦
1人あたり5000~10000円とか……
ネットだからそう書いてあるだけなのか、本当にみんなそんなにお金を渡しているのか💦
手土産渡す場合は、手土産とご祝儀なのか😨
余裕ないので正直に言うと……あまりお金やら何やら渡したい気持ちはないです😨
営業さんの返事待ちですが、多分連絡は明日なので……。
皆さんどうしたのか、いくらだったのか、教えてください(ෆ`꒳´ෆ)
- りん
コメント
とりあ
祝儀、差し入れ、手土産、お弁当はハウスメーカーによって全然違うのでお返事を待つのが確実ではありますが、本当に気持ちですよね😅
うちは工務店、メインの大工さん共に知り合いでしたので、大工さんに直接聞いてみました。
祝儀は不要だけど差し入れ等はもしあれば喜びます、と言ってくれたので、ご祝儀なしでおやつや飲み物の差し入れのみにしましたね😂
祝儀ではなくお弁当の手配の方がまだ金額安く済みそうですが、そこはハウスメーカーがやるんですかね😲
ちなみにうちは工務店が手配してくれました。
今後も大金がバンバン飛んでいくので、出来れば出費は抑えたい気持ちよく分かります😭
営業さんから祝儀等は不要です、と言ってくれる方がいっそ楽なのに🤣
退会ユーザー
私は飲み物とお菓子(甘い系としょっぱい系の個包装のもの)にしました!
周りで家を建てた友達に聞いたら、何も渡してないって人もいたし、担当さんに「お弁当を手配して頂けますか」と聞かれた人もいました。
あとはお菓子と飲み物の人が多く、お金を渡した人は一人もいませんでした!
私は担当さんから何も言われなかったので「お弁当とか準備した方がいいですか?」と聞いたら「お弁当は不要です😂もし何か頂けるなら本当にお気持ちで飲み物とかで大丈夫です!」と言われたので飲み物とお菓子にしました☺️
-
りん
飲み物とお菓子良いですね⭐️
個別にラッピング?みたいにしましたか??熨斗みたいなの付けるんでしょうか?🧐🧐💦
お金渡さなくて良いならホント渡さず終わりたいです……!家づくりで減額頑張ったのにここでお金使えないよ($_$)と思ってしまいました……😭- 7月2日
-
退会ユーザー
私は、担当さんが「何か頂けるだけでありがたいです」って感じだったので、熨斗は付けず、人数も「多分10人くらい」としか言われなかったので何人いるのかわからず、個別にラッピングもしませんでした☺️
お金を渡して、気持ち良く仕事して頂けるのであれば渡したい気持ちは山々ですが、このお金があればあれが付けられたなーとか、あれグレード下げなくて良かったーとか思ってしまいますよね💦- 7月2日
ママリ
私も迷ったので担当の方に聞きました!
ご祝儀不要、お弁当不要、頂けるなら飲み物で十分ですと言われました。
りん
家の計画で少しでも減額……と色々削ってるのに、ここで何万も飛んでくの悲しすぎるんだけど!と思ってしまって……😂💦
以前営業さんとの会話の中で、上棟の時お弁当を手配して……みたいな話があったので、弁当+ご祝儀とか手土産かなぁ?と😭
上棟、立ち会うつもりでしたが、お金飛んでくならやっぱり見に行かないでおこうか、と旦那と話してます🤣💦💦
やっぱり行くからにはちゃんと渡さないと微妙そうですもんねえ💦
ほんと営業さんがいらないです!と言ってくれたら嬉しいのにぃ……😨
とりあ
本当にそうですよね、しかも上棟後も差し入れや引っ越しの挨拶、家具家電細々とした生活雑貨や…キリがないです😂
上棟、ご祝儀等を無理してしなくても大丈夫だと思うので、ぜひ行ってください😄💦
一生に一度(の人が多いと思う😂)の自分の家の上棟です!
何人もの大工さんとクレーンが一気に家を作っていくのは圧巻ですよ😊
今斜め前と目の前が立て続けに上棟しましたが、よそのお宅でもすごーい!って見てしまうので、私は見に行って本当に良かったです😄
もし時間が許せば、行かれてください😙