※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のマスク着用に悩んでいます。30人全員がつけている中、外すのが難しい状況。マスクの意味や熱中症リスクについて考え、マスクなしを推奨してほしいです。

幼稚園のマスク、任意って本当にやめてほしいです…
マスクは一律に求めない、任意、ということになったのですが、30人クラスで30人全員がマスクをつけています。
熱中症が怖いので外させたいのですが、みんながつけてると気まずくて素直に外せなくて…
外やお昼寝の時は外すルールです。
でも幼稚園の写真を見ると、顎にマスクがついている子もいるし、食事の時のアクリル板もないし、マスク意味なくない?と思うんですが、周りの目が気になって強く出られません…
マスク禁止は嫌がる親御さんもいらっしゃると思うので、熱中症が怖いからマスクなしを推奨、とかにしてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

任意ですがもう登園のときすらつけてないしもっていってすらないです!笑
コロナよりも熱中症がこわくて🥵

はじめてのママリ🔰

任意ですがうちは持たせてないですよー
人の目よりも我が子が苦しい思いする方が怖いし可哀想だし嫌なので。

みんな
誰かが外さないと
外さないですよね💦

全員が同じ考えだと
ずっとそのままだと思います💦

他の親御さんもみんなしてるし・・・と嫌々つけて行っている人もいるかもしれませんね😊
私なら任意ならつけて行かないです!!さすがに暑いですし。。

空色のーと

ぜひお子さんの命のために、外してあげて下さい💦

大人が助言できる立場にいながら、子供を熱中症にするのはもはや虐待だと考えています。

酷い熱中症になると、脳に障害が残ります。周りの目のために、お子さんが一生物の障害を負うリスクなんて、本当にバカバカしいですよ💦

親が外さないと、子供も外せません。小さな子供たちが熱中症で毎日運ばれるニュースに、心が痛みます。こんな世の中にしたのは、社会の大きな責任です。

うちの園は外遊びのみ
マスク外して室内はマスク強制です。

室内でも走り回れば熱いと思うし、勘弁してほしいです。
コロナもだけど熱中症も十分怖いです。

• るい

るい

横から失礼します💦

うちの園も外遊びのみ
    マスク外して中では
    まだマスクしてます💦

逆に外で遊んで汗かいて
    暑くなって帰ってくるのに
    そこからまた室内で
    マスクつけるのもし
    可哀想だなーと思います😭

• 7月2日

任意としつつも日本は右へ倣え精神で強制みたいなものですよね💦
自分自身だったらまだマスク外せませんが子供だったらままりさんの言う通りつけてる意味なんてほぼないお飾りと思ってるので思い切って取っちゃいます。
つけていっても外して帰ってくることもあるし、咳やくしゃみが出てて周りがうわっと思うような状態でなければ子供がマスクしてないことにめくじらたてる人あまりいないと思うので…。
うちはまだ任意とか言われてないのでつけて行っていますが、なくても良いですと言われたら速攻外していきます😂

3kids♡

うちの園は登下校の時だけマスク必須、園では外しますと言うルールらしいですがお迎え行くとマスクしてないことも多いです😊
マスクなしでも大丈夫派なので何も思いませんが園がしっかり決めてほしいですね😭

honey bunny

任意になってから速攻でマスク付けずに登園させました。
他は他、私は私とそこは割り切っています。
熱中症でマスク理由に倒れるとか一番自分が後悔するので😭

マママリリ

言い方悪いけど熱中症で亡くなったらやっと外そうという親御さん増えると思います

周りの目が熱中症になるリスクかどちらが優先的ですか?
気まずいから熱くても、熱中症になってもいいのならばこのままでいいと思います
メリットがあればデメリットもあるし賛成意見有れば反対意見も必ずあります

子供まで大人の同調圧力に付き合わされるの可哀想です…
大人から外さないと子供も外さないと思います!

うちの子の園はずっと任意で、
熱中症予防のため、
幼児は清潔にマスクをつけられない、など
いろいろ理由があって
全員マスク!としてないです🤔

園バス利用者のみ
バスに乗る間だけマスク着用
になってるくらいです🌟
おそらく、狭い空間に
沢山の園児が乗るからかな?と。

親から
マスクの着用を
指示されてる以外は
園内でも外させてるみたいです☺️

こんな感じですが
コロナ禍なってから
園児の感染者はまだ1人のみなので
園内でもマスクして、とは
私は指示してないです🤔

ユウ

うちは先週任意になりました😊初日はみんなしてましたが、翌日には結構外れてましたね🧐うちの子は原則外さないよう本人と相談して決めましたが……
そして直後にコロナが出て休園してます😅

恐らく同じように誰かがやらないとやりにくいって思ってる人が多いのでは??きっと1人がやれば増えると思います😅結構自分の意見を貫くのに勇気いる人多いと思うので💦

だいちゃん

任意も難しいんですね、、、
私なら任意になったら外します!!

子どもたちの保育園は、3歳以上児は室内ではマスク必須のようで、私は子どもに室内でもマスク外していいんだよ、もし先生に言われたら母さんがしなくていいと言ってと伝えているのですが、やっぱり先生につけてと言われるとつけないといけないと思うみたいで、どうにかならないか考えていました。
昨日、保育園で吐いたようで、お腹の風邪かなと思ったのですが、その一回だけだったので軽い熱中症だったのかなと思っています。
本当、任意なら気にせずに外してあげてください!!!
うちは月曜に園に相談しようと思ってます!!

こんにちは。

周りの目より自分の子の方が大事です!!!!
自分の子を守れるのは自分しかいませんよ。

1人が動けば周りの外したい人も動いてきます。

さく

任意なら先人切って外せば良くないですか?
みんながしてるからしてるって人ばっかだと思います。
質問者さんがそう思うならして行かなくていいだけの話です。
うちはまだ任意というふうになっていないので仕方なくつけて行ってます。
何度も先生に話しましたが無駄なので次園長に会ったら言います。

はじめてのママリ🔰

皆さまコメントありがとうございます!!
勇気を出して、明日からマスクなしにしたいと思います💪
私に続いてみんなマスク取ってくれるといいなぁ!
本当に熱中症怖いですもんね😱

封印解除★!!!

↑主さん、ステキです!!
そうやって勇気出す大人が少しずつでも増えればマスクなんてどんどん減るんじゃないかと思います!!!

ママー

任意ですが園内ではマスク必須ですね💧園の方針がそうです。
屋外では外します。
しかし児童に対して先生の人数も多く熱中症対策もしっかりしてくれてて、屋内でも外す時は外してくれてて信用出来るので付けてってます😊

登園時は勿論外してます🙆‍♀️

Thainyan

任意になってから一度もマスクつけていません😄

先生も場合によっては外す事もあります、と手紙に記載がありましたが暑いのでどうぞと思っています😄