※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で卵をあげた後、卵の他の食べ方は大丈夫ですか?

離乳食
全卵1/2までチェック終わりました!
かたゆで卵であげました。

この後はどういう風に卵あげれば良いのでしょうか?

もう普通に卵ボーロとかホットケーキとかあげて大丈夫なんですか?

コメント

錦糸卵とかにしてあげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

錦糸卵冷凍できるし良いですよね‼︎✨
    ありがとうございます😊!

• 7月2日
ママリ

卵白アレルギー持ちの息子ですが、もう加工食品ガンガン食べさせてます!
ボーロ1個から少しずつ個数を増やしたり、ホットケーキも少しずつあげたりして、どの食品で、どれぐらいの量でアレルギーが出るかを見てる感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    卵白アレルギーあるのですね😭💦
    なるほど!ボーロとかも少しずつあげてみようかな、と思います😊✨

• 7月2日
mamari

卵焼きとかお好み焼き、溶き卵の味噌汁等を試してゆで卵以外のものを試したりしてました💡
卵ボーロやホットケーキも試して大丈夫だと思います。

娘、最近血液検査する機会があり卵白アレルギー2が判明しましたがこれまでの卵料理で特に症状が出たりしたことがなくて、先生からは今まで通りあげても大丈夫、症状がでたら受診してねと言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!

そんなこともあるのですね‼︎🙇‍♂️
    色々と試してみたいと思います!
    11ヶ月までは、たとえば卵焼きを作るときは、卵を1/2の量だけで作れば良いのですかね??

• 7月3日
  • mamari

mamari

卵焼きとかは卵1個で作って、出来上がってから半分までならあげても大丈夫とかにしてました💡残りは大人が食べるか、卵焼きなら冷凍可能なのでストックしたりです😊
    卵1/2しか使わないレシピだと、1/2使って残りの1/2は大人のお味噌汁等にいれるor卵1個使って他の材料倍量で作って、娘にあげられる分以外は大人が食べたり小分けにして冷凍ストックにしたりしてました💡

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😭❤️
    詳しく教えてくださりありがとうございます!

卵焼きや他の料理も、少量から試してみた方が良いですかね?😣
    あこさんはどうされましたか?

また、ホットケーキとかって卵1個と牛乳使うと思うんですが、出来上がったホットケーキ半分までならあげて大丈夫、という解釈で大丈夫ですかね?

たくさん質問すみません💦

• 7月3日
  • mamari

mamari

固茹で卵クリアしたら、うちは少量から試しませんでしたが、他のタンパク質源も一緒に出すこともあったりしたので量は調整したりしてました💡
    納豆入りのお好み焼きとかは、納豆と卵入ってるなとか、肉じゃがと溶き卵のお味噌汁出すから肉と卵だなとか💡
    溶き卵と野菜のお味噌汁は今も週1で作って小分け冷凍ストックにしてます😌
    卵1個使用して6回分以上出来るので、1回量は卵1/6よりも少ないです。

血液検査するまで、卵白アレルギー2なのもわからなかったので(数値もギリギリ陽性の値で、口周りのポツポツや吐き戻し・痒そうにしたりグズったりもしてなかったので💦)そんな感じでしたが、加熱具合でアレルギー出る可能性もあるので心配でしたら少量からあげると安心かなと思います💡
    ちなみにオボムコイドのアレルギーはありません。

ホットケーキとかだと、卵と牛乳の2種類タンパク質はいってるし糖質やカロリーもあるかな〜って思ってうちだと小さいの数枚くらいとかあげますかね、離乳食で出すなら他のものと一緒に出しますし🤔
    おやつの時間だと2枚くらいかな〜とか、栄養士さんではないので計算はざっくりですが💦

• 7月3日
  • mamari

mamari

長文になってしまいました💦

今回タンパク質多かったなって食事の時は他の食事の時にタンパク質少なめにしたり、野菜少なめだったら次大目にしたりとかで調整すると良いと思いますよー!

• 7月3日
とんとんトマトちゃん🍅

錦糸卵→炒り卵→たまごボーロ→BFの茶碗蒸し→フレンチトースト→スクランブルエッグって感じで今あげてます。
これだけ食べられるなら大丈夫かなーとは思ってますが卵のゴールって何処なんでしょう?( ̄▽ ̄;)笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ゴールがわかりません😭笑

色々試してみたいと思います✨
    11ヶ月までは、錦糸卵や炒り卵などあげるときは、卵1/2まで、を守れば良いのでしょうか?
    量は、それぞれいきなり1/2分あげちゃってましたか?

• 7月3日
  • とんとんトマトちゃん🍅

とんとんトマトちゃん🍅

錦糸卵、炒り卵、たまごボーロは少しずつ始めました。
    BF茶碗蒸しは丸々1つ、フレンチトースト、スクランブルエッグは半量くらいであげちゃいました( ̄▽ ̄;)

• 7月3日
もな💅🏻

それ私も今悩んでます。
同じく1/2個まで食べれたので、次はどうすれば…?となってます😭

卵いりのホケミやBFをあげたほうがいいのか、それとも1歳に量増えるまでは固茹で卵を定期的にあげればいいのか。

他の方がおっしゃってる炒り卵や卵焼きは私は1歳すぎてから少量ずつ試す予定です。
前に質問した時に卵入りのBFも無理にあげなくていいとコメントもらって、次あげるなら卵ボーロかなとも思いますけど🙌
ボーロはアレルギーでやすいし、卵白使ってるものなのか卵黄のみなのか悩みますよね。