コメント

ママリ
脱水以外だと、膀胱炎とか腎臓系の病気かだと尿に変化あるとおもいます🤔
可能性としては膀胱炎の方が濃厚かな?一度尿検査してもらうといいかもです!

年子mama
尿が濃くなるのは水分が足りてないからだと思います💦
-
はーとちゃん
回答ありがとうございます!
上にも書きましたが、水分はとても飲んでいて、保育園でも1番飲んでると言われるほど飲ませてます。
それ以外での回答をお願いしています。- 7月3日

みぃママ
小児科ナースです!
脱水であれば色が濃くなるだけですが、異臭(匂いがキツい)場合は尿路感染が考えられます。
菌が尿に交じっているとオシッコの臭いがキツくなります。病院で検査すれば分かります。もし菌の場合はお薬が貰えますよ。
あと自分で出来る対策としては水分をしっかり飲ませることをおすすめします。
-
みぃママ
追記です。水分補給とお股を清潔にする事が大切です。(綺麗なオムツにこまめに変えるなど)
- 7月2日
-
はーとちゃん
回答ありがとうございます😭❣️
小児科ナースさんからの回答嬉しいです😭💓
なるほど、そうなのですね!
昨日一度のみ、色が濃くてにおいのキツイおしっこが出たのですが、その後からのおしっこは普段通りでした😭💦
もう少し様子見てもいいですかね😣?- 7月3日
-
みぃママ
戻られたのなら様子見でいいと思いますよ!水分摂取を意識的にされたとのことなので、それで良くなった可能性もあります🙆♀️
- 7月4日
はーとちゃん
回答ありがとうございます😭!
そうですよねー😭😭
なんか昨日の一回だけでそのあとは全然普通のおしっこに戻ったので受診しようか悩みます😫
ママリ
膀胱炎も重症になると痛みが酷くなったりするので、念のため検査しておいてもいいかもです😢
何もなければそれでオッケーですし💦