※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

妊娠中に4回のレントゲン治療を受けて不安。安全性や出産について情報が欲しいです。

歯の治療で妊娠中にレントゲンを4回撮りました。
次も最後の仕上がりを見るために撮ると言われ、いくら放射線量が少ないとはいえ、撮りすぎて問題ないのか不安になってきました🥲
先生には既に2回ほど安全を確認していてこれ以上は聞きづらいです。
妊娠中に虫歯治療でレントゲン数回撮ったけど無事出産された方がいらっしゃれば教えてください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

放射線は体の中を移動したりしないので、頭に当たったレントゲンの放射線がお腹に影響を及ぼすことはまず考えられないです!
あと、レントゲンってめちゃくちゃ放射線量小さいです。1000回とって初めて影響が出始めるかなくらいのレベルなので、4回くらい気にしなくて大丈夫です🙆‍♀️

• りり

りり

ありがとうございます、頭でわかっていても悪影響なことをしてると思うとナーバスになってしまってました。安心しました🙇‍♀️

• 7月2日
ママリ

歯のレントゲンは大丈夫ですよ〜
どうしても気になるならお腹を保護してもらえるといいですね☺️

• りり

りり

ありがとうございます。プロテクターつけて撮ってるので安心して大丈夫ですね。

• 7月2日
ふぐ

大丈夫でしたよ。
私も歯の矯正で何度も撮りましたが、普通に育っています。
気にしなくて良いレベルかと。
飛行機とかのほうが放射線高いですが、みなさん普通に乗っています。

• りり

りり

ありがとうごうございます。
    確かに飛行機の方が放射線高いですね、

• 7月3日
ぽせ

日常的に、普通に生活しているだけでも放射線は浴びています。
今呼吸している空気、農作物など食用品から、色んなところから被ばくします。
日本人が年間浴びる平均量が1.5ミリシーベルトほど、歯医者のレントゲンは1枚0.01シーベルトです。
数枚撮ったところで誤差程度で何も心配いりませんよ。
日頃からめちゃくちゃ気にして対策しまくって食べる物も気を遣っている!って人だと気になるかもしれません。

• りり

りり

ありがとうございます。数値にして教えてもらえるとより安心できます😭

• 7月3日
ぽぽ

歯医者で取る時口だけですが、お腹は隠してくれましたよ!
心配でしたら何度でも確認しても良いと思いますよ😀

• りり

りり

プロテクターつけてました!安心して大丈夫ですね、

• 7月3日