コメント

まい
きついかなと思います💦

ママリ
家買うのも賃貸に住むのも金額次第だと思いますよ😊
-
はじめてのままり🔰
そうですよね😢うちの地域は比較的長めなのでちょっときついのかなぁって、、、2000万とかで販売してればありがたいんですけどね💧
- 7月2日

みるくてぃー
金額次第では全然可能だと思います!あとは車の所有とか、日々の生活にどこまでお金かけているのか、などにもよるかと…!
今の家賃とあまり変わらない額で例えば建売とか買い、それに加えてあさんがパートすれば固定資産税とかの分も多少賄えるかな、と!
あとはご主人の年収が今後上がる見込みがあるのかにもよりますね🥺
-
はじめてのままり🔰
今2.3万銀行に余るくらいでそれでわたしが短時間パートしてどんな感じなのかはよくわからなくて😢支払いがどれくらいあるのかも未知なので何にどれくらい見積もっていけばいいのか💦
中小企業なのでどうなるかわからないんですが上がればいいなって感じです😞- 7月2日
-
みるくてぃー
短時間パートだと扶養内ですかね?それだと稼げてMAX8〜10万くらいですかね🤔
あとはお子さんが何人か、何人の予定か、どこまでお金かけるのか…にもよりますね💦
うちは家賃よりローンは2万くらい上がっただけですが、家買うと固定資産税とかもありますし、後電気代はめっちゃ上がりました😂
プロパンなのでガス代は半額くらいになりましたが、電気代は倍です🥲
でもうちの住んでる地域で建売見てたらアパートの時の家賃(2LDK新築)の家賃より安かったです😂- 7月2日
-
はじめてのままり🔰
そうです💧
今年の何月からか忘れましたがmaxで8万くらいなんですよね?💦
予定では2人なんですが
最悪1人なのかなぁって😢
そうなんですよね💦
どれくらいのお家買われたんですか?😢
プロパンなんですね😭
うちもプロパンですがめっちゃめちゃ高いですよね😭!- 7月2日
-
みるくてぃー
そうみたいですね🥲
あとは子供が大きくなったらフル勤務にするか、ですかね🥹
私は追々今の高校無償化とかの年収の上限超えない範囲で働こうかなって思ってます🥺
子育てお金かかりますもんね😭
うちはもう1人迷ってます😭
住宅ローン8万です!
プロパン高すぎてびびりますよね。。
アパートとかはより高いらしく💦
今もエコキュート?つけて半額くらいになりましたが、高いと噂の業者なのでまだ高いです🥲- 7月2日

ママリ
うちもそのくらいでお恥ずかしい話、貯金も全然ないですが、注文住宅建てました!
わたしが働けないいま貯金はあまりできないですが生活する分にはキツくはないです☺️
-
はじめてのままり🔰
貯金同じくらいでしたか?🥺
お子さんが生まれならフルで働なって感じでしょうか🥺
またどれくらいの毎月お家にいくら支払ってますか?- 7月2日
-
ママリ
主人がお金管理してるので貯金は詳しく分かりませんが全然ないです🤦♀️
1人目が1歳のときから時短パートで月の半分以下働いて扶養なので月8~10万しか稼げなかったですが主人の給料で生活できていたので全部貯金に回そうと思えば回せました!
住宅ローンは毎月8万くらいだった気がします!働いていない今は貯金が全然できてないだけで生活は十分できます!
2人目が産まれてもフルで働く予定はないです😅- 7月2日

はじめてのママリ🔰
金額もそうですが、まず銀行から借りるとしたら審査が通るかどうかかと…
家は一軒家ですかね?そうだとすると、住み始めてしばらくするとあちこちメンテナンスや家電の買い替え、でウンザリです。
いまは、死後この家をどうするか課題です。
お子さんはいますか?
想像以上にお金かかりますよ。
本やネット、プランナーなどじっくり学んでから踏み切ったほうがいいとおもいます。
-
はじめてのままり🔰
通らない場合ってどんな時ですか?
子供1人います!
そうなんですよね、、、
ありがとうございます!- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
そこは自分で調べて学んでください。
- 7月2日

すず
うち年収もっと低いですし
貯金もないですが
注文住宅建てますよー!
家賃ととそんなに
変わらないですし
子ども産まれたら
時短パートしますが
ほんと土地の値段や家の値段
次第でやっていけると
思ってます😊
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね🥺
毎月何をどれくらい見積もってますか??💧- 7月2日

はじめてのママリ🔰
かなりきついかもです。
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます!
- 7月2日

えま🫧
4年ほど前になりますが、同じくらいの年収で家を建てました🏠
ですが、なんとか生活出来ています✨
短時間パートで働く予定なのでしたら住んでいる地域にもよりますが、大丈夫じゃないかな?と思います!
はじめてのままり🔰
やっぱりそうですよね、、、
今すごく欲しいのですが貯金もなくて😢わたしが働いてこなかったからいけないのですが諦めるしかないのかなぁ😞