コメント
おまめちゃん
お母様のことお悔やみ申し上げます。
わかります。私も去年59歳の父をくも膜下で突然亡くしました。
ほんと所詮他人なんだなと義家族のこと思いました。旦那はかろうじて無神経なことは言いませんでしたが。。
みーさんのお辛い気持ちわかります。受け入れられなくて当然ですよ。たくさん泣いてください。
退会ユーザー
ひどい旦那さんですね無理です、、
-
みー
所詮他人ですもんね、わかりませんよねこんな気持ち。
旦那へのイライラから、なんで義母は生きてるのに私の母はいなくなっちゃったんだろうとか思ってしまいます。- 7月2日
チョッピー
イヤイヤ~大切な時に寄り添ってくれなくてどうするんですかね…
1番傍に居るのにお辛いですよね…
時間が少しづつ解決してくれると思います。そしてお母様との楽しい思い出が強くなっていくのを待ちましょ~沢山それまでは泣いちゃったって良いと思います。心に秘めていることを手紙に書いても良いと思います。
ゆっくりゆっくり今はお子さんの為にもやり過ごして下さいね。
退会ユーザー
うちの旦那がそうしてきたら正直怒り通り越して引きますね…。
しょうがない?自分の親が突然の事故死でもそう言えるの?!ってなります。
支えてくれるはずの旦那さんがそうだと尚更辛いですね…。
理解できないで終わらせず、理解すべきだと旦那さんに言ってやりたい。
お悔やみ申し上げます。
-
みー
私も、イライラより悲しかったです。そんなことも言わないとわからないのかなって。
なんで母はいなくなったのに義母は生きてるんだろとか歪んだ感情まで出てきてしまいます。- 7月2日
ふふ
お悔やみ申し上げます。私も母を先月病で亡くしました。うちの場合は長いこと患っていたので心の準備ができていました。事故だと突然のことでしたよね。受け入れるのに時間かかると思いますし、泣くことがお母様への供養にとなると思います。沢山泣いてくださいね。
葬儀の日に誘うなんて最低ですね。私だったら無理です。無神経な旦那さんのことはしばらく忘れたほういいです!
ゆっくり過ごしてくださいね。
-
みー
やんみさんのお母様も亡くなられたんですね、お悔やみ申し上げます。
泣ける時にたくさん泣こうと思います。しばらくは旦那との会話も最低限でした。
拗ねられる意味がわかりません。
やんみさんも無理せずお過ごしください- 7月4日
紫羽🔰
大好きだった祖父が亡くなった1週間後に誘われ、そんな気分には当分なれないと言ったら、うちも拗ねられました。
おじいちゃん死んだくらいでそんなずっと辛いの?
いつまで俺は我慢したらいいの?期限決めて。
って言われました。
人の心の痛みが分からない人間の子供はいらないから、一生あなたと出来ないかもね。って言ってやりました。
かなり不服だったようで、同意して欲しくて数人の友人に、その話をしたそうです。
そしたら、全ての人に説教されたようで、自分が間違っていたと謝ってきました。
ちゃんと叱ってくれた友人の方々に心の底から感謝しました。
-
みー
死んだくらいでって…ぶん殴ってやりたいですね(すみません)
第三者からの意見って響きますよね〜旦那さんも良い友人を持ちましたね
うちの旦那は、私と寝たくないと言うし態度が同居人って感じで完全にシャットアウトされてます。離婚するとか言われたんで、もし本当に離婚になっても人の気持ちがわからない人とはもういいかなって思ってます。- 7月6日
はじめてのママリ🔰
一番寄り添って欲しい時、一番寄り添って欲しい人なのに、ショックですね。随分前になりますが、私も家族亡くした事あります。さっきまで元気だったのに、本当に現実に起こったのか理解出来ませんでした。こればかりは経験してないと分からない事かもしれませんが、ご主人アスペルガー症候群とかですかね。
-
みー
確かに人の気持ちわかんない人だけど、アスペルガーの特徴には当てはまらないことが多いです。なのでそれは違うかなあと。
- 7月7日
はじめてのママリ
最低です。離婚案件レベルです。許せませんね。
-
みー
手を除けたら「じゃあ離婚する?」と言われ、待って欲しいと伝えました。
あれからもう一切触れてこないし、すれ違う時も身体が触れないようにされてる気がします。私もこのまま離婚になったらそれはそれでいいって感じです。- 7月8日
-
はじめてのママリ
私もお母さんが大好きです。そんな時にそんなことされて。本当に悲しいし悔しかったでしょう。みーさんを抱きしめたい気持ちです。人の気持ちがわからないとなるとこの先も衝突が生まれそうですよね。自分が愚かであったことを気づいてほしいです。
- 7月8日
-
みー
結局自分ばっかりなんですよね。義母に言いつけたいくらいです
- 7月8日
はじめてのママリ
旦那さんのことが無理すぎます。主様のお気持ち、お察しします。今はご自身の気持ちを大切に、ゆっくりして欲しいです。
RIMA
それは失礼ながら、旦那さんの思考がおかしいと思います。
誰だって、時と場合ってあるしそういう気分になれるのが不思議ですね…
-
みー
昨日も誘われたので、旦那がどう考えてるのか聞いてみました。旦那としては、悲しいのはわかるけどママを思ったところで戻ってくるわけではないし、親の死は必ず来るものだし、それとHしたくない理由が結びつくのが分からないと…例えば自分の親が突然無くなっても、同じように思うと思うと。価値観が違いすぎます。
- 7月10日
-
RIMA
確かに、価値観は人それぞれだし悲しんだところでって言うのは1部分かります。
でも、奥さんが辛い・悲しい思いしてるのに夜のお誘いはカチンときますね。
あなたが病気で苦しんでても、知らんぷりで子供と旅行行ってやろうかって感じですね- 7月10日
-
みー
そうなんです、私の気持ちをわかってほしい、辛いねって寄り添って欲しいだけなんです。男性には難しいでしょうけど。
- 7月10日
-
RIMA
全員って訳じゃないと思いますが、旦那さんは奥さんのこと大切に思ってるのかな?って思っちゃいますね…- 7月10日
-
みー
旦那も旦那で、自分のことを大切にされてないと思っているみたいで…難しいです
- 7月10日
-
RIMA
自分かって過ぎますね…- 7月11日
1男1女ママ
お悔やみ申し上げます。私も、7年前になりますが、母を病で亡くしました。昼間に電話で話したばかりで、夕方父から、母が倒れたと連絡来て、旦那当直でしたが、事情話して、病院に一緒に行ってもらいました。ずっと意識ない状態で1ヶ月ぐらいの間何度か病院に連れて行ってくれました。義母も一緒に行ってくれて。
本来なら、旦那さんは、今一番辛い思いされてるみーさんを支えてほしいのに、心も体も踏みにじるようなことできること信じられないです😢突然のことで辛いと思います。泣けるなら、泣いた方がいいです。泣けない状態はもっと辛いので。みーさんの心が少しでも穏やかでいられます用に。
-
みー
病院について来てくださったのですね。
泣きたいけれど、毎日子育てに追われ満足に泣けてない状態です。それもあってか、未だに受け入れられないというか、実感が持てないです。- 7月11日
はじめてのママリ🔰
旦那ひどい、、女全員を的に回したよって伝えてください!
沢山泣いて泣いてママリでもなんでも晴れるならなんでもしてくださいね。
-
みー
ありがとうございます。
旦那の言い分としては、親の死は必ず来るものだし、悲しんだところで戻ってこないし、例え自分の親がいきなり亡くなっても同じように思うと思うそうです。
悲しい🟰仲良ししたくないってなるのが理解できないみたいで。考え方が全然違うんだなと思いました。- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず、金づると許せるまで思っときますか○
身体がなかったら人といれないわけ?
友人がなくなってもしたいわけ?
あなたが死んでもみんなにそうおもわれたいわけってかんじですよね!- 7月30日
ひまわり
お悔やみ申し上げます。
えぇー旦那さん、本当にありえないです。無神経すぎます。
つらいですよ、辛すぎます。
そんなのする気分にならなくて当然ですよね。
-
みー
旦那としては、親の死は必ず来るもので、悲しんだところで戻ってこないし例え義母がいきなり亡くなったとしても同じように思う、悲しい🟰したくないってなるのが分からないと言われました。
もうこっちの気持ちも言うのも疲れてしまいました。- 7月15日
-
ひまわり
考え方が違いすぎますね。
誰しも死はくることなんか言われなくてもわかってますよね。
でも悲しんでくれたりすることや、相手を思う気持ちも供養になるそうです。そこを理解できないとかいう人の方が理解できません。- 8月17日
退会ユーザー
経験しなくとも想像だけで十分に気持ちがわかります。
ご主人、ちょっと思いやりがないと思います。
-
みー
今回のことも相まって愛は冷めつつあります
- 7月18日
はじめてのママリ🔰
同じパターンです。母が危篤の時に仲良しに誘われました。 そんな気分になれるわけないのに。
男って性欲しかないんでしょうかね。
-
みー
同じパターンの方がいたとは…旦那さんには思いを伝えたんですか?
- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん伝えました。
旦那の言い分はこうでした。
落ち込んでるから元気づけようとして抱こうと思ったと。好きな男に抱かれれば元気になると思ったのに、俺のこと好きじゃないの?と言われました。
ズレてますね。- 7月19日
-
みー
ズレてますね…
元気づけようとする方向が違ってる😖- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
母親が亡くなったのもほぼ同じ時期ですね。辛いですよね。
うちも仕方ないでしょ?で片付けられました。
男ってそういうものなんですかね- 7月19日
-
みー
確かに親の死って必ず来るものだけど、こんな急に、早く来ると思わなかったし、受け入れられないですよね。
- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちは癌だから、覚悟はしてましたが、それでも辛いものは辛いです。
こんなこと話したいとか、こんなこと聞いてもらいたいっていう時にいないんですもの。
母の代わりなんてどこにもいないから尚更です。- 7月19日
-
みー
そうなんです。
今までどれだけ母に精神的にも支えられてたか…
母の代わりなんていない、ほんとにその通りですよね。- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
毎日涙流すことしか出来ないですよね、、
- 7月20日
にこすけ🔰
経験しないとわからないです。
男性は特に想像が苦手なのでそうかも。
私の主人も私の父が亡くなったとき他人事でした。
亡くなることはしかないこと。
その一言では片付けられませんよね。
泣きたいだけ泣いてください。
必ず時間が解決してくれます。
-
みー
わからないですよね、分からなくても今はやめといたほうがいいかな?とか少しでも考えて欲しかったです。
- 7月18日
ままり
旦那って所詮そんなもんです
-
みー
そんなもんですよね
- 7月18日
あいり🔰
ありえない非常識と言うかもう本当あり得ないです。
-
みー
ここまで気持ちが分からないひととは思いませんでした。
- 7月19日
mayuuuu
旦那さんどうのこうのより
人としてどうかと思います。
旦那の親がなくなった時に同じことされたらどう思うんでしょう。
お母さんの
ご冥福をお祈り致します
-
みー
旦那にも、今突然お母さんが亡くなっても同じこと言えるのか、できるのかって聞いたけど、出来ると思うって言ってました。マザコンのくせに😇 自分が経験しないとこんな身が引き裂かれるような気持ち分からないだろうけど、それでも寄り添って欲しかったです
- 7月20日
-
mayuuuu
そんな簡単に立ち直れる人なんか居ないとおもう。だって産んでくれた実母ですもの。
どうかみーさんの痛みが少しでも和らぎますように、
、、、- 7月21日
ひまま
正直私自身、義両親と関わりが殆どないので亡くなってもそんなに悲しくならないと思いますが、旦那のことは心配になりますね。
所詮他人ではあるけど、せめて寄り添ってほしいです。。。
そんな気分になれないし、寄り添ってもらえないことが悲しい。
-
みー
私も、義両親が亡くなってもそんなに悲しくはならないですが、さすがに仲良し誘ったりはしませんし、拗ねたりもしません。
- 7月20日
退会ユーザー
いやぁ、ちょっとドン引きしますよね。。
あり得ないと思います。。
レイナ
私の母が10年前にガンを患い摘出手術をしてまだ定期的に病院に行ってはいる物の10年生存してます。
母はとても精神力が強く、人の思考が読めるのかというくらいの人で、私が友達から軽いイジメのようなものを受けていた時も学校に行って相手が嫌だと思うことをしてやればいいと言った人でした。
部活の仲間13人に対して何が一番の嫌がらせかと言ったら部活に行かなければいいと言いました。私がエースでワンマンチームでしたから拒否したら顧問は私の学年は練習参加停止。嫌がらせ効果バッチリ。毎日自宅にきては私を説得してましたが、見兼ねた母が一言
「人の才能を僻んで攻撃してる時間はあったのに、なぜあなた達は努力する時間はなかったの?うちの娘が体格も能力も抜きん出てるのは仕方ないけど、あなた達は部活動の本来の意味を理解しようとせず全く別の活動に力を入れてる。うちの娘を苦しめておいて今度は自分達が苦しいからって部活に参加させようとするのは都合良すぎじゃない?
娘1人に13人の苦しみをなぜ押し付けるの?後輩に対しても実力もないのにただ偉そうにして人望もない。あなた達のズルい所が顧問もわかってたから停止になってるんじゃないの?あなた達の親はこの15年もの間人を傷つけるのが一番楽しいことだと教育してきたのがよくわかった。違うと思うなら自分のしたことが正しかったのかよく考えなさい。あなた達が頭を下げたら部活ができるようになると思わないで。あなた達のような器の小さい情けない哀れな人の為に仕方なく部活に参加するんだということをその足りない頭でよく考えなさい!」
と言って泣いた子もいれば鳩が豆鉄砲くらった子もいてスカッとしました。
部活が一緒の幼馴染が隣に住んでて何があったかその子の親も聞こえてて今までで一番怒られたと後で聞きましたが、そんな周りの評価に左右されず一喝する母が頼りになるし亡くなっていたらと思うと涙が出ます。
昨年夫の父が寝たきりになり介護しつつ亡くなるまでの間、姑も義理の姉も義父への態度が酷くて許せませんでした。夫ですら他人事で近所なので毎日娘達と様子を見に行ってたのに自分の飯の心配してました。
会社帰りに会いに行きなよ、もう限界で死んじゃうよと言ってから慌てて会社帰りに寄るようになりようやく現実に向き合ったくらいでした。すごく筋骨隆々な元気な方だった父だったのでミイラのような姿で寝たきりにはショックだったようです。
自分の親ではないけど同居してた時期もあり産後うつの若かった私を救ってくれた父でした。昭和の父親で無口な人でしたが、長女と常に一緒にいた人で近所でもおじいちゃんと孫のペアで有名で私と孫娘のことがかわいいと言ってるよと近所の方から聞いてました。
発達障害グレーゾーンの長女のことを本当に大事にしてくれて娘もそんなおじいちゃんが誰よりも好きで、、、思い出すだけで涙が出てきます。
亡くなった日から姑や義姉の心ない言葉や行動が本当に悔しくて情けなくて一週間泣き続けました。私にされたことよりも義父に対して失礼な家族ばかりで申し訳なくて泣いてました。
しょうがないかもしれないけど夫にはしょうがないと言われたくないですよね。
まるで亡くなったことが良かったと思ってるのかと疑ってしまうくらい言われたくない言葉です。
恨みます。
ご主人本人、その家族に不幸があった時に復讐してやります。
葬儀の夜に美容院予約してやったり。
絶対なんか言われますが「だってしょうがないでしょ。私は元々美容院行きたくてたまたま空いてたのがこの日だったんだから。そういえば私、あなたにしょうがないって言われて傷ついたことあったんだけどなんだったかわかる?だからたまたま予定がそうなっちゃっただけなんだからしょうがないじゃん。」と言って驚かせます。
人が亡くなるのはしょうがないことかもしれないけど、死期を準備できてた人とそうでない人のショックは全く違います。
亡くなった人の為に涙を流すのは絶対悪いことではないです。たくさん泣いて下さい。突然亡くなってしまったお母さんだってみーさんや孫に突然会えなくなってずっと泣いてます。
お悔やみ申し上げます。
-
みー
素敵なお母様とお義父さまなのですね☺️
母も泣いているのでしょうか…レイナさんのその言葉にさらに泣きました😭
本当にこんなに早く親の死を受け入れなければならなくなるとは思いませんでした。辛いです。- 7月24日
-
レイナ
みーさんの気持ちを思うとお会いしたことなくても涙出ます。自分の母やもしも自分がそうなって突然娘達と会えなくなったらと思うと当然泣けますよ。顔も知らない他人だけど自分のことに置き換えてその人の気持ちに共感するのが思いやりです。
私は元々泣き虫なので、私のことを孫の中で一番嫌いと言っていた祖母が亡くなった時初めて死んだ人の顔を見た瞬間涙が止まりませんでした。
亡くなった年のお正月に私は高校の後輩と海外旅行に行っていて祖母と会わなかったんです。たった一度だけの会わなかったその年に突然なくなりました。
まだ若かったのでその後仕事中も思い出しては涙が出ながら仕事してました。
家族みんな何でそんなに泣かないでいられるのか不思議でした。だからこそたくさん悲しくて泣く人がいてもいいんだと母が言ってました。私達の分もあんたが涙の成分全部持って行ったんだよって。
義父が亡くなって49日を迎えるまで毎日申し訳なくて泣いてました。最期を看取ることはできたけどもっと父ちゃんにしてあげられたことたくさんあったはずなのに本当にごめんなさいってずっと思ってます。
もうすぐ一周忌で不思議と涙が出てきます。もうトラウマのようにあの日の出来事が記憶に残ってます。
お母さん泣いてますよ。絶対泣いてます。
無念であること、心ないご主人の元で苦しんでる娘を見て慰めることも抱き締めることもできず泣いてます。
ご主人は親の死は必ず来るものと当たり前のことを偉そうに言ってますが、それを突然自分のお子さんが亡くなったとしたら同じことが言えるのでしょうか?
子供だって同じようにいつ死んでしまうかわからないです。
そんな時に悲しんだって子供が戻ってくるわけではないんだからHしたくない理由になるのがわからないと言うの?と問い詰めてもいいと思います。
私が直接物申したいくらい、ご主人何もわかっちゃいない。
死を迎える結末なんて生きてれば誰でも知ってて当たり前。ご主人に言われなくても誰だってわかってる。- 7月24日
-
みー
ほんとに母が亡くなってから旦那とは喧嘩ばかりで、今も旦那の逆鱗に無意識に触れたようでフキハラ受けてます。
母に会いたい(´;ω;`)- 7月24日
やさぐれちゃん
悲しいですね。寂しいですね。
何年経っても傷はきっと癒えないです。
私も半年経ちましたが思い出しては泣いています。
でも生きるしかないのです。
あなたのお母さんもあなたには笑っていて欲しいと思っていると思います。
少しずつ笑顔になれる時間ができるといいですね。
旦那さんの両親が亡くなったときに旦那さんも気付くでしょう。
みー
無神経な旦那を育てた親だから、なんか言われんじゃないかって正直思います。
そうなんですよね、旦那にとっても所詮他人。ほんと辛いです…