新築の建売住宅に入居したが、湿気が非常に高く、除湿機を使っても改善しない状況です。特に一階は常に80%前後で、二階も70%台です。空き家だった影響か、居心地が悪く、虫刺されも心配です。新築の際に同様の経験があった方や対処法を教えてください。
一月に完成した建売を購入し、先週引き渡しで入居してるのですが湿気がやばいです。
湿度が一階が常に80%前後、除湿冷房機能を一日フル稼働でやっと65%付近を維持、消して全ての窓を全開で開けて外出して戻ってくるとまた80%台になっています。
2階は一階までではないですがやはり湿度が高めでほとんど70%台です。
これは数ヶ月間空き家で締め切ってたからしばらくはこうな感じなのでしょうか?部屋入った瞬間もわ〜んとして正直居心地が悪すぎます。確定ではないですが謎の虫刺されも数箇所できてかゆくて、まさかダニなんじゃないかと不安です。
新築入居した時こんな感じでしたか?経験ある方教えてください。
今はとにかく冷房は除湿機能をつかってみずとりぞうさんをおいてます。
また対処法も教えていただけると嬉しいです。
まだ雨も降ってないのにこの湿度は雨の日が怖いです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ちゃんまま
下から上がってきてるんですかね?元々の土地が田んぼだったとか?💦
うちも建て売りですが夏場、晴れていると60%前後、冬場は30%台です💦
夏で雨が降っても80いかないですね💦
かぴ
建売で5月に入居しました。
私の家は南側道路の方にリビング側
今は湿度58くらい、高くて65くらいになる時があります。
SHARPの除湿機使って53%くらいですね🙂
前のアパートは日当たりが悪く、何もしないと湿度80超え、クローゼットの中のカラーボックスはカビだらけ、壁もカビが発生しました…
ウォークインに入るとカビ臭くて絶対に腕が痒くなっていました。
冷房機能の除湿ではなく、除湿機を買った方がいいと思います…!😖
-
はじめてのママリ🔰
日当たりが悪いわけではないんですが、立地の問題とかなのですかね?💦なんでこんなにもわんとしてるのか謎で😫やはり除湿機買った方がいいんですね!除湿機は一日フル稼働ですしたか?一階と二階それぞれに買った方がいいんですかね?
- 7月2日
-
かぴ
そうなんですね😖
もわんとしてると嫌ですよね💦
大体つけてるんですが、時間でとまったり満水でとまったりしてしばらく放置したり、、ずっとつけてるわけではないです!
リビングは広いのでSHARPのタンク容量3.1Lタイプ、1日に1回捨てるか捨てないかくらいで
寝室はアイリスオーヤマのタンク容量2Lタイプをつけて
一晩で大体いっぱいになりますね😖
前のアパートの時は24時間SHARPの除湿機つけてて1日5回くらい捨ててました😂- 7月2日
ちゃんまま
基礎部分覗いてみて、基礎濡れてませんか??
はじめてのママリ🔰
元は普通の家でした。私も前に住んでたお家が雨ふっても70いかなかったのでビビっています😫
基礎部分とはどこの部分見れば良いんでしょうか?
ちゃんまま
床下開くとこありませんか?点検するために、床下収納が開くようになってるかと思います💦
はじめてのママリ🔰
場所わかりました!そこを開いて何を見れば漏れてるかわかりますかね?
ちゃんまま
基礎は普通濡れないので、コンクリートが濡れてれば基礎の下の土地から湿気が来てると思います💦
はじめてのママリ🔰
コンクリート確認しましたが塗れてなかったです😩一体原因は何なんでしょうかね😭
ちゃんまま
いろいろ調べてみたんですけど新築でも湿気はあるみたいです💦
木材や、基礎のコンクリートが乾くのに1年ぐらいはかかると書いてありました💦
表面は乾いていても内部がまだ湿っていたりするみたいです。なので24時間換気システムを切らずに回し続けるってありました。あとは床下に撒く除湿剤みたいのもあるみたいですよ☺️
はじめてのママリ🔰
わざわざ調べてくださってありがとうございます😭なるほど💦最初はしょうがないのですね😩💦
換気ぶん回して冷房も除湿モードでつけておきます!!床下の除湿剤もあるのですね!調べてみます!✨ありがとうございます😭