※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃく
子育て・グッズ

3歳の娘が寝かしつけに2時間かかり、イライラしています。対処法を知りたいです。

もうすぐ3歳になる娘。
毎晩毎晩寝かしつけに、少なくとも2時間はかかります。
「寝ない、寝転ぶだけ」の一点張りで、部屋を暗くして寝転んでても絶対目を瞑ろうとしません。
朝は7時起床、保育園で1時間半〜2時間お昼寝をしてきます。
ワンオペで、下の子は遅くとも21時には寝かせたいので、20時半になる頃には寝室に行くようにしてますが、上の子の寝かしつけ時間が長すぎてイライラします。怒っちゃいます。
毎晩毎晩ほんっとしんどすぎます。娘は悪くないのにイライラして怒ってしまう自分に腹が立って泣けます。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

りばてぃ

その時期ありましたぁ😭

下の子が寝た後に、もう今は諦めて、上の子はリビング連れて行って 眠たくなる限界まで ほっておくってのはダメですか?😭?

人生何十年のうちの今だけです🥺

私もイライライライラで
怒鳴って反省して泣いてました😭
でも下の子が寝た後に、リビングで暖かい照明をつけ
絵本を読む時間などにし、
上の子時間にしてました☺️
もちろん、家事が終わってなかったら、放置して家事をしてから相手してました😂

てぃくさん毎日お疲れ様です。

• てぃく

てぃく

ありがとうございます😭そうですよね、眠たくないのに寝てくれ、早く寝なさいって怒るのは娘にとってかわいそうですよね、、

明日からやり方変えてみようと思います🥺私のイライラも娘に伝わって、ただただ悪循環なだけですもんね。

ありがとうございました💓

• 7月2日
  • りばてぃ

りばてぃ

早く寝かさないとダメ!と言う人もいますが、
    何十年生きるうちの
    今だけです!今だけ🥺

イライラしないのが1番なので 今だけ夜更かしOK期間にしましょう😂
    明日から 可愛い娘さんと何をしましょうかね〜💕

いえいえ。私も怒ってばかりのママなので😝

• 7月2日