※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
お金・保険

専業主婦で生活費は貰っておらず、貯金を使っているが、毎月残高をチェックされる状況。経済的DVに該当するでしょうか?

家賃やスマホ代などは旦那持ち
食費などの生活費はもらっていない
専業主婦で独身時代の貯金を切り崩しながら生活
毎月貯金残高をチェックされる
多めに減っていると詳細を聞かれる

この程度でも経済的DVにあたるんですか?🤔

コメント

ママリ

必要な食費などの生活費をくれないなら経済的DVだと思います。
専業でご自身の貯金崩しながら家族の食費出すのっておかしくないですか?💦

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

そうなんですね!
    毎月決まった額渡すとかではなく、貯金崩した分をボーナスとかで一括で補填してくれたらセーフですか?🤔

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

ちなみにご主人は貯金崩して生活費捻出してるのを知ってるんですよね?
    中には言えばもらえるだろうに何故か言い出せずにご自身の貯金から出してる方もいますが…。
    あともらえない理由って何なんでしょうか?
    ボーナスで補填ってことは毎月赤字でご主人も渡したくても渡せないとかですか?
    もしそうだとしたら、DVとかではなくママリ素人さんも働きに出る必要があるかと思います…。

• 7月1日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

知ってます!多分言えばもらえるんですが…😅
    旦那は資産運用をうまくしている人で、私の貯金額が多いのをもっと資産運用に回せばいいのにと思ってるので、私の貯金が減ってもトータルで夫婦の資産が増えてる現状に満足してそうです💦

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

言えばもらえるけど言えなくて自分で出してるなら経済的DVじゃないと思います。
    トータルで増えてても独身の頃の貯金はママリさんの貯金ですよ?
    結婚と同時に合算したり、家の貯金になっても問題ないならいいんですが…でもそれで問題ないとしたら、生活費を自分で出してる現状も気にならないはずだと思うので💦

• 7月1日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

いままで気にしてなかったのですが、最近預金残高がガクッと減ってると何に使ったの?と毎回聞かれるのがストレス過ぎて、生活費ももらってないのに減らないわけないじゃない!と思ってしまって😅
    世の中の人の経済事情調べてたら経済DVという単語が出てきたので質問してみたんです💦
    うちの場合はまず相談ですね😅

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

独身時代の貯金使わなきゃならない時点で私はアウトだと思います。
使った分ボーナスで補填って意味が分からないです。

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

なるほど…
    独身時代の貯金は使わないもの。もしくは使うとしたら自分のお買い物くらいって感じでしょうか🤔

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。私も専業主婦ですが、お小遣いもしっかりあるので独身の貯金に手をつけることはないです。

• 7月1日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

そうですよね😅
    相談してみようかなと思います!

• 7月1日
ゆり

収入のない専業主婦にお金を出させている時点で経済的DVだと思いますよ。
しかも独身時代の貯金って…
それは個人の財産であって家庭の事に使う事がズレてます。
専業主婦なら全ての支出を夫が負担するのは義務ですからね。

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

そういうもんですか…!
    経済的DVって言葉自体を初めて聞いたので参考になります🤔

• 7月1日
  • ゆり

ゆり

そういうもんですよ!
    収入が無いのにどうやって支出を負担するんですか?
    妻が専業主婦なら夫が全ての支出を負担するのは当然の事だと思うのですが…
    そうは思わないのですか?

• 7月1日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

いつかは働きに出るだろうし貯金はあるのでそれまで自分の力で過ごせばいいやと思ってました😅

• 7月1日
  • ゆり

ゆり

それは旦那さんと話し合っての事ですか?
    夫婦で話し合って納得した上での事なら全然いいと思いますがそうではないみたいですね。
    キチンと旦那さんとお金の出どころの話し合いをした方が良いと思います。

• 7月1日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

ありがとうございます!
    相談してみます💦

• 7月1日

生活費貰ってないってことは家事を夫がしてくれてるってことですか?
お金もらってないのに残金残高確認って何のですか?

退会ユーザー

スーパーの買い出しとかしてくれるから生活費なしですか?

• 7月2日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

家事はしてくれてるけど買い出しは私で生活費のなかで食費だけ私持ちです💦
    残高は家族のトータル資産を把握したいみたいで割とこまめに確認してくるんです😥
    資産運用とかも色々してる人なので、自分の資産も全てデータにまとめてくれてて、いざという時に私が困らないようにしてくれてるようです🤔

• 7月2日

退会ユーザー

専業主婦なのに食費払う時点で経済的DVですね。私も専業主婦ですが独身の頃のお金は共有財産になりませんし、専業主婦なのに食費出せとは😇パートもしてないんですよね?

• 7月2日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

専業主婦になったのがここ最近なので、働いていた頃の名残で食費払うのに疑問なかったです💦
    今はフリーランスとしてたまーにお仕事するくらいで基本無収入です🤔

• 7月2日
ma-.

買い物とかは旦那様が行くのですか?

専業主婦の方に生活費を渡さず、貯金切り崩しさせて…

DVだと思います。

今後の生活私なら考えますね😫

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

そうなんですね💦
    お互いそういう認識なく過ごしてたので、相談してみます!

• 7月3日