コメント
はな
大嫌いです(◍•ᴗ•◍)♡
アンパンマン
旦那もマザコンです😔
義母嫌いです!!
-
⭐ひぐ⭐
コメントありがとうございます。
ですよね‼マザコンで義母好きになれって方が無理ですよね😒- 11月29日
-
アンパンマン
私旦那にお前マザコンすぎてきもいしうちお母さん嫌いなんだけど(笑)
って言ったことあります(笑)
ちなみに歩いて30秒の所に義理の実家あります😂😂- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
言ったら旦那さんどうでした?
うちは義母嫌いって言ったら「今までオカンのこと嫌いとか悪く言われたことないからどうすればいいかよくわからない」ってショック受けてました😒
近いですね(゜ロ゜;ノ)ノ私高速4時間の距離でも近くて耐えられないのです😭- 11月29日
-
アンパンマン
お母さんの事悪く言うな!!って怒ってました(笑)
なのでならママのおっぱいでも吸ってな!!って言って私実家帰りました😂😂
羨ましいです😔😔
こんなに近いと本当に監視されてるみたいで疲れとれないです😢- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
怒りましたか💦やっぱり義母を庇うんですね~😒
私も実家帰りたいですが、うちの母親はあんたが黙っていれば全ておさまるからと言われているので逃げ帰れないです😭あとうちは旦那が傷付いたアピールしてへこむので、まるで私が悪者\(^o^)/
そういう感覚になりますよね‼うちその距離なら毎日手料理持ってきそうです💦宅急便でも手料理送ってくるんですが不味いので毎日とか勘弁です😵- 11月29日
ぱるママ
うちはどっちもです!
ムスコンマザコン!
どうして隣に住みたいって言い出して、旦那のママに妻も乗り気だって嘘ついてるの知って、なんで結婚したかなと思ってます。ママと結婚すれば?って言ったことあります笑
-
⭐ひぐ⭐
ムスコンって初めて聞きました‼うちまさにムスコンです。付き合い初めはマザコンか~と思い、結婚前は旦那の「俺はマザコンじゃなくて親が心配性で過干渉で子離れできてないだけ」の言葉を信じ親思いの優しい人といい風に変換したのが失敗でした😥子供が産まれてからマザコン炸裂です。なんか旦那と義母の子供産んだみたいです😱
本当ママと結婚しろ‼ですよね😒
絶対隣になんて住みたくない‼阻止すべきです😣- 11月29日
-
ぱるママ
最近ムスコン多いってテレビでやってました。大学生の男の人がママに服を選んでもらって買ってもらったり、映画に行ったりデートみたいなことをするらしいですよ!笑
すっごいわかります!!
なんか私と夫と息子っていうより、義母と夫と孫とおまけの私って感じです。
わたしもおんなじこと言われててなんて親思いなんだと変換して結婚しました笑
うちは旦那が少しでも咳をしてると言おうもんなら、体調が悪いの??あなたの元気がいちばんよ、心配で夜も寝れないわ、のLINEが来てました笑
逆にマザコンじゃなきゃ、こんなに義母嫌いにもならないんじゃないかとすら思ったりします笑- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
やだー‼じゃあ買い物もママと行くんですかね😱幸いうちの義母は民俗衣裳系から最近シモダカゲキ系に転向したんですが、そんなのなんで服は口出ししない、、、あっ、義母のハーフパンツ部屋着にとか言って貰ってたな😱
ですよね‼うちなんて二人目どうするか私が聞いてもまだ分からないとか言ってたのにオカンが二人目産まれる時は手伝いに1ヶ月ぐらい来てくれるって✨とか言ってきたときは夫婦で話し合いできないのに、ママとはできるのかって思い作りたくないって思いました。
なかなか重い?熱い?LINEですね(;゜∇゜)うちは電話開口一番は「〇〇〇さん、ちゃんと食べてる?」です。しかも義母のテンション声のトーンが旦那との電話だと高いので一緒にいる人には必ず「彼女から電話?」と言われてたそうです😒
わかります‼わかります‼
最初孫フィーバーでガルガルだと思ってましたが、最近マザコンのせいでガルガルおさまらないのかって気付きました‼- 11月29日
退会ユーザー
義母➡大嫌いです(笑)旦那➡マザコンです(笑)毎日メールしているのは親子だから良いですが・・。些細な事まで騒ぎ立てる義母・・。マジ勘弁して欲しいです(笑)
-
⭐ひぐ⭐
毎日メールですか😵うちは毎日のように電話です😣
連絡頻繁だとそうなりますよね😒実母と義母が会った時に実母が「あなたが思っている以上にあなたのこと義母は知ってるよ。それも旦那から見たあなたの情報だからあなたの意図してない意見になってたり、知られたくないこと、言わなくてもいいことも旦那から聞いてるから気を付けなさい」と言われました😣
旦那に話したこと=義母が知ってるものだと思ってます😭- 11月29日
-
退会ユーザー
恐い⤵家もどんな事メールされてるんだろう・・。恐いですよね⤵
- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
メールは文字ですから受け取り方は同じ言葉でも人によって違いますからね💦
- 11月29日
-
退会ユーザー
ですよね⤵恐い😢義母だと子供にとって良い事もすべて悪い事として受けとるから、恐いですよね⤵
- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
うちの義母はなんでも自分の都合のいい風に解釈するので対策しようがないです💦
- 11月29日
-
退会ユーザー
家も一緒です。だから余計恐いです⤵予防注射の同時接種も・・。親のエゴみたいな言われ方をされました。本当・・。嫌です
- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
時代が違って予防接種どれだけあると思ってるんですかね。しかも小児学会で同時接種問題なく推進してるんですけどー\(^o^)/
もう義母さんインフルエンザの予防接種しないでインフルエンザに掛かればいい‼、、、すみませんm(__)m- 11月29日
-
退会ユーザー
本当ですよ・・。インフルに限らず・・。天罰でも下れ~。と思ってしまいます(笑)
- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
時代が違うし、聞いてないから口出ししないで欲しいですよね😣
- 11月29日
Makota
うちは全くのドライです!
逆にこっちが心配するぐらい!
すごく楽ですが、全くなさすぎるのも相手が何考えてるかわからないので困りもんです(´`:)
最低限の連絡は自分からするように促すレベルです!
-
⭐ひぐ⭐
羨ましいです‼絶対そっちのが嫁姑関係うまくいくと思います。
Makota さんは義母さんとどうですか?- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
羨ましいです‼絶対そっちのが嫁姑関係うまくいくと思います。
Makota さんは義母さんとどうですか?- 11月29日
-
Makota
私は義母さんは苦手です!
昔から教育ママで旦那はそれが苦痛だったので、子育てに干渉してきたら許さんと言ってます!
嫌いまでは無いですが、私が学歴無いのをたまに言われるのでそれが苦手で(・・;)
なので、苦手から嫌いにならないように今の距離感を保ってます>_<
私は月に1~2回子供の報告を家族ラインにするぐらいです(^-^)- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
教育に口出ししてきたらたまったもんじゃないですよね😵でも旦那さんがそれを受け入れてないからいいですね😃もしマザコンならママの言うこと受け入れてきますよ~絶対嫌いになりますよ😒
あとだいたいマザコンの義母は距離保てないでズカズカきます\(^o^)/- 11月29日
-
Makota
旦那さんが義両親に育ててもらって感謝はしてるが、人として尊敬はしてないといってるぐらいなので(x_x)
本当にこちらの投稿読んでてうちはマザコンでは無いなと安心しております(^o^)
多分そんなことされたら私なら旦那から伝えさせますね!
あなたは結婚したんだから、私達を守りなさいと(*´∀`)
幸いうちの周りはそういう考えなのと旦那が家族第一なので、助かっております(^ー^)
ひぐさんのご苦労が文面から伝わります!
結婚って本当難しいですよね(´-ω-`)- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
やっぱり我慢できるかできないかは干渉や依存度合いによると思います。マザコンの場合そこが回避できないですからね😣
うちは旦那が何度も伝えて、でもどうせ旦那もそんな強く言えてないせいか効果はなく、義母の距離は変わらず。むしろ母親にキツイこと言ったとへこんでる旦那見て更にイライラします。
あたたかい家族でこんな家族になれたらいいなって思って結婚しましたが、なんか違いました\(^o^)/10年付き合っててもやっぱり子供一人増えただけで人間関係変わりますからわからないもんですね。- 11月29日
-
Makota
そうですよね(´`:)
やっぱり最終的には旦那さんがってところに尽きるかとひぐさんの場合だけでは無く、思いますね!!
家庭を持った大黒柱が自分の家庭を持った自覚を持ち、嫁姑の関係を考えない限り、義両親との関わりは難しいですよね!
後は義母さんがお姑と関係がどうだったかも関係するのかと!
あくまでも個人の意見ですが!
うちの場合は義母がお姑さんと離れてたので、多分干渉しないのが当然と言う考えに至ってるのかなーと>_<
結婚に限らず人間関係って距離感や接し方など本当に大変で、難しいですよね(x_x)- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
うちは義母と姑はかなり離れてます。義父の実家は五島列島なので容易に行けないんですが、義父の両親がなくなっても嫁なのに葬儀に呼ばれず義父だけ行ってました。それぐらい離れてるので嫁姑は干渉されてませんでしたが、問題はマスオさん状態なんですよ。義母の実家の隣に家を建て、それまでも同居していて親から離れたことがないんですね。だから自分の親がしてくれて良かったからと私にしてくれることが、本当に有り難迷惑ばかりで💦実母にされて助かることと、義母にされて助かることは違いますからね。あとこっちの好み等全く聞かず自分の尺で全て押し付けてきます💦
- 11月29日
-
Makota
それは義母さんひどいと思います!
後、義父のご両親の義母さんに対する対応も今に繋がってるのかなと思いました!
状況が分かりませんが、ますおさん状態で義母さんが葬儀に呼ばれなかった時にも義母の実両親が甘やかしたのでは?
もしくは呼ばれなかった事で実両親が義両親を否定したか!
ともかく旦那さんのマザコンの前に義母の義両親実両親との関係が今の状況を発生させてるようですね(・・;)
お姑とそこまでドライな関係だったからこそ、自分がして欲しかった事をして、自己満してるように思います!
うーん、難しいですが、義母に分からせるにはその事を普通のトーンで言うぐらいですかね!
義母さんはお姑さんと離れてたから子育てものびのび出来たみたいで羨ましいですねーって!
私ならそう言います!
それで、私はもっと仲良くしたかったとか言われたら、仲良くするのと口出ししたり自分の価値観を押し付けるのは仲良くするとは違うと思いますって言いますね!
後は義母さんはますおさん状態で助かったみたいなので、私もそうしようかなーと伝えます!!
それで、反論してきたら、義母の義両親もそう思われたから、葬儀にも呼ばなかったんでは無いですか?
反論する=自分の嫌な事と私は捉えるので人にされて嫌な事は家族でもしませんよねって伝えます!
長々語ってしまいましたが、私ならの意見を述べさせてもらいました!- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
マスオさんのせいか義父の親族とは全く交流なく、結婚式にも義母側しか呼んでなくて、息子である旦那すら詳しく知らないので私にもよく状況が分かりませんが、、、きっと何かあるんでしょうね。義父の家族はベールに包まれてます。
義母の実母(私からみたら義理の祖母)はやっぱりお嫁さんに嫌われていて、定年退職した息子だけ戻ってきて嫁と孫は別居になってます💦
やっぱり血筋じゃないですかね?義理の祖母もそうとう強いので、義父が可哀想なくらい😅
基本的に自己満足ですね。旦那や私のアレルギー食材とか義実家行った時に母乳なんでこれは食べれない飲めないと伝えてあっても宅急便で送ってきますし(帰省前に旦那が伝えたのに夕食に出してきたりもしたのでもう嫌がらせかと思いましたよ😅)、相手が喜んでないのにするこれを自己満足といわずなんと言うんだって私は思ってますが、旦那は「オカンの優しさ、俺には分かるけど他の人にはいきすぎて負担になることもある」とか言っていていや優しいさなのは分かるけど親切じゃなく迷惑になってるだろう💦と言ったら「違うんだな~俺には分かる」と。気持ち悪い😒開いた口がポカーンですよ。
親身にアドバイスありがとうございます😃
厄介なのが自分は義母でなく本当の母親のように思っているので、子育てのびのびしたいならサポートするからいつでも言って!!近くに住んで❗ってタイプです😅私が距離置いてるのも「私いい意味でも鈍感だから分からなかった」って自分でいうぐらいですからね💦
義母より義父のがマスオさんで義祖母に苦労してるので私の気持ちやそれで揉めてること分かってくれてます。- 11月29日
-
Makota
もうなんか人様の義母さんですが、開いた口が塞がらないですね(・・;)
血筋はどうしようも無いですが、反面教師が近くにいるのにその態度なら、血筋よりも私ならわざとですか?ってなりますね!
子育てのびのびしたいなら、って言ってるなら子育ては自分のペースでやりたいので、こちらが言わない限り干渉は必要ありません干渉されるとのびのび子育て出来ませんと私なら言いますね!
義父さんが分かってくれるならそれ以降のフォローは旦那ではなく義父さんに任せましょう!
旦那さんも大事にするのと、お嫁さんを後回しにするのはき違えてますね!
親を大事にするのはいいがこのままだとこちらが精神的におかしくなると伝えて良いと思いますよ!
私は中学生から精神科お世話になってるので、旦那もそれを理解してるので、無理に義両親に合わせなくて大丈夫と言ってくれてますので、旦那さんにそれぐらい追い詰められてると伝えましょう!
今後子供の成長とともに悪化してきたら、本当にひぐさんが精神的に参ってきちゃうとおもうので、今のうちから、手を打っとかないとひぐさんが苦労しそうなのが読んでて辛いです!
理由は別ですが、精神的なものって本当に辛いのでそうなる前にひぐさんの現状が改善されるのを願っております!
くれぐれもお子さんと自分を第一に考えてくださいね♪
またなんかあったらいつでもママリで吐き出してください!
厚かましいですが、私で良ければいつでもご相談乗ります♪- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
あたたかいお言葉本当にありがとうございますm(__)m
ママリでこうやって話を聞いて頂きなんとかかんとかやってます😣
四六時中義母のことが頭から離れず、息子の名前呼ぶと孫の名前を甲高く連呼する義母の声が脳裏で再生され、一時期本当に追い詰められました😭
反面教師にはならないですよ。なぜなら義母にとって義祖母は母親ですからね。自分は義祖母にやってもらったことが良かったと思ってますから。そもそも娘の場合好みや性格が互いに分かっているから良いのに、そこを分かってませんよね。それに義母と義祖母は本当に仲良く、さらに義母は義祖母のことかなり尊敬していますからね。義母が自分のテリトリーで好きにやってるのと同じで、義祖母の家に義祖父は婿養子に入って義祖母の実家に移り住んでるので義母も義祖母も地元で強気に我が道を行ってます。
マザコンを作り出す親は自分が干渉してるって分かってませんよ😅干渉じゃなく親切です(笑)義父は分かってくれますが、すぐバックに義祖母がいるので何も言えませんよ\(^o^)/40年近くあのストレスの中口を閉ざして我慢してきたので、さすがに私のために荒波立たさせるのは気が引けて言えないです😭- 11月29日
退会ユーザー
マザコンなのかよくわからないのですが、義母さんは苦手です。色々合わない。
夫→義母さんへ連絡は特別な時のみ。義母さん→夫へは時々。夫は義実家に寄る度に、わたしの夫→息子タンに進化しますw実家だし居心地が良いようで、ずっとダラダラ。わたし居なくてよくね?って思ってます。
-
⭐ひぐ⭐
連絡は頻繁じゃなくても義実家での甘え方がマザコンかと思っちゃいますよね💦ちなみに義実家でうちの旦那も同じです\(^o^)/自分で言ってます「実家ではオカン飯‼オカン風呂‼で動いてくれてうちだと立場弱いし、ないがしろにされてるけど実家だと王さまだもん」改めてマザコン発言ですね😭
でも連絡をそんなに取らないならば義母さんは干渉してくることはないですか?- 11月29日
-
退会ユーザー
行くと質問責めですよ(^^;;夫は漫画やテレビに夢中なので、わたしがいつも答えてます。「お前が答えろや」って胸倉掴んでやりたいくらいです笑。
義母さんも行く度にお風呂入っていきなさい、夜ごはん食べていきなさい、「○○なさい」ばっかりでうんざりです。- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
やっぱり義母さん気になってるんでしょうね‼
わかります‼もう大人なんだからしたかったら自分でするわって感じですよね😣うちもやってあげる精神の押し売りなんでわかります。県を跨いで宅急便で手料理が届くぐらいですからね😅- 11月29日
ぱるママ
うちも2人目の話のとき、おかんに手伝ってもらいたいから産前産後呼んでもいい?って言われました。おかんいらないでしょ、、
うわ、旦那さんママの電話にテンション上がっちゃうんですね、、
ガルガルも言ったのに気のせいとか夫に言われて、、
隣に住むのも、私には私が100パーセントでは望んでないって伝えたよ!て言ってたのに、義母には私も前向きに考えてるって言って不信感しかないです、、笑
-
ぱるママ
あー、返信ボタン押さなかったから新たに書いてしまいました、すみません、、
- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
お返事遅くなりましてすみませんm(__)m
手伝ってもらいたいからって普通それは出産育児をする妻が決めることですよね⁉💦
でも私の憶測で申し訳ないですが、旦那様は義母さんを庇ってその言い方した気がします。本当は義母さんから言い出してるのをそう言うと角が立つから自分が希望したことにしたんじゃないですかね?うちの義母も一人目が産まれる前から二人目の時は上の子預かれるから楽しみとか言ってましたよ😒
ぱるママさんはお子さん二人いらっしゃるんですか?もしいらっしゃるのなら実際産前産後どうされたんですか?
ガルガルが気のせいって旦那さんが決めることじゃなく奥さんの感情ですから‼ツッコミどこ満載な旦那様ですね(* ̄∇ ̄)ノ(笑)
旦那様の暴走恐ろしいですね💦ハウスメーカーとかで義母さんと勝手に契約してそうです(((((゜゜;)- 11月29日
-
ぱるママ
おつきあいくださってありがとうございます>_<
まだ1人ですが、2人目もほしいと思ってるところにその話でした。預かりたい、預かりたいがひどくて、上の子も入院できる産婦人科探してます笑
夫は1日に何回も義母の話題が出てくる人なので、、おそらくラインは週に何度も二人でしてると思います、、土日どこ行ったかまで知ってたので笑
うちのおかんは私に気を使える人だから、ガルガルも気のせいですって笑
マザコンって離婚の原因になるなって今更ながら本当に思ってます、、- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
こちらこそお付き合い頂きありがとうございますm(__)mマザコン旦那ムスコン義母のこと話せてスッキリします😊
同じ状況なんですね‼私はそれで二人目は今考えれなくなりました😣
うちもです~預かる気満々で😭会う度いつ預かれるか聞いてきてストレスです。絶対預けませんがね((( ̄へ ̄井)完母なのに離乳食始まったら預かれるとか思っていてこの人終わってると思いました。すみません口悪くて💦
上の子も一緒に入院できる産婦人科があるんですか‼なんて世の中の嫁に優しい産婦人科なんですか✨私も探してみます🎵
うちなんて県も違うのに私が実家に帰ってること、息子が新幹線デビューしたこと知ってましたよ😱
いやいやいやいや、気を遣えばいいわけじゃないし、むしろ他人なんだから気を遣って当たり前です(* ̄∇ ̄)ノ(笑)
最近私もちょっと離婚考えてました。一生付きまとうかと思うと、、、考えてしまいますよね
😒- 11月29日
ふわり
2人で決めたことなどに後出しジャンケンのように口出ししてくるので嫌いです(・∀・)
口は出すけどお金は出さないというのもイライラ...
切迫早産で入院していた私を色々あり責めるような言葉を浴びせたことも根に持ってます(*^^*)
旦那が義母の職場に仕事の合間に行っているときもあり、「子供が生まれたら2人でお祝いで飲みなさい」とボジョレーを持ってきたのですが……私はお酒飲めません。
そして産後にお酒とか…
私がアレルギー持ちなので食べられないものがあるんですが、それを鼻で笑ったり、
今の時代の妊娠中、産後の生活なども勉強せず昔の情報のまま押し付けてくるので心の底から拒否反応が今は出ています(´∀`)
-
ぱるママ
それはあまりにひどいですね、、
もう少しですね✨お体に気をつけてくださいね(^^)- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
コメントありがとうございます。遅くなりましてすみませんm(__)m
別世帯なんですから口出ししないで欲しいですよね‼うちも口出しに関しては義母だけでなく義父のダブル攻撃なのでお気持ち多少なりともわかります。
本当に最後まで責任取らないくせにって感じですよね😣
妊婦さんにそれは有り得ないですね。内容分からなくてもそもそも行動がこれから祖父母になる人がすることじゃないですね‼
仕事の合間に会いに行っちゃうんですね(((((゜゜;)
うちも母乳で飲めない食べれないもの、あとアレルギー食材送ってきます‼謎なのは大好きな息子である旦那のアレルギー食材まで送ってくるので本当に意味不明ですが😒
脅すわけではありませんが、生まれたら絶対もっと拒否反応でますよ。子供を取られたくない本能と産後のホルモンの乱れで😵そんななか、だいたいそういう義母さんは孫を孫でなく息子ぐらいに勘違いして孫フィーバーはんばないですよ~本当にたまったもんじゃない‼そうなったらいつでもママリに愚痴りにきてくださいね😃
義母はありえないぐらい嫌いになると思いますが、赤ちゃんはそんなの比にならないぐらい可愛いですよ♥もうすぐ会えるの楽しみですね🎵それにマザコン旦那より子供は一番の味方になってくれます😊- 11月29日
-
ふわり
もー本当に切迫早産で有り得ないです...私の両親はかなりキレてます∑( ̄Д ̄;)
旦那は義母の味方だったので本気で離婚を考えました(-_-)
今も少しその考えありますが……
妊娠8ヶ月後半で揉めたりしたのに旦那1人で義実家に行かせると揉め事ばかり持ち帰って来るので嫌々着いて行き私が作り笑いしてると「子供の物でなにか欲しいものあるー?」と聞いてきたり……もう揃ってるよ(´-`).。oOと思ったり(´Д`)ハァ…
私が義母の行って来た暴言を言うこと聞いたと思っているのかニコニコしてきます。
私は内心「今は反撃しないけどいつか全部ぶちまけて切れてやる(-"-)」と日記にコソコソ書いてます(笑)
本当に相談しにこさせてくださいー😭
子供にもうすぐ会えることだけが今の私の救いです♥- 11月29日
-
ふわり
ありがとうございます😭
本当に一生忘れません...同居と言われましたが一生逃げ回ります!!
もうすぐ会える楽しみとドキドキです♡- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
当然ですよ‼私もし娘にそんなことしたらキレて、孫にも会わせる必要ないって言っちゃいます😭
ストレス与えるのがよくないことなんて安易にわかりますよね😒‼
難しいですよねー、一応嫁という立場上なかなか言い返せないですからね😭私も産後ずっと義母が嫌で色々と旦那から言って貰ってますが(私のいないとこで電話してるのでどこまでかはわかりませんが)効果ないですし、むしろ言っても変わらないなら我慢しないで次はイラッとしたら言ってやろうかなって思ってましたが、新年早々にやらかすのはちょっといくらなんでもタイミング悪いかな~って思ってます。本当に「いつか」はなかなか難しいです。一度言ったらきっと吹っ切れてばんばん言えそうですが😜
うちもお金義実家は出してくれません😭実家は孫のために現金、洋服、おもちゃ送ってくれたりベビー用品もかなり買ってくれますが、義実家からは何一つなく、でも会わせろ会わせろ言ってくるのは義実家です。実家は赤ちゃんの環境最優先で考えて行動してくれますが、義実家は自分たちが会いたい欲求ばかり押し付けて赤ちゃんの負担なんて全く考えてくれません😵
ちなたさんも同じようなことになりそうな気がします。赤ちゃんを守ってあげてくださいね‼- 11月29日
-
ふわり
義実家に行くな!!
とひぐさんのご想像通り言われました!!
赤ちゃんのために……とか病院では口では言いながら退院したら言いたい放題言われて本当に呆れました……(`´)
そうなんですよ!!
言い返せない……旦那も私の前で私の両親の悪口言うんですが私は今は旦那の前でも言いません。。。
いつか言って離婚になっても文句言えないくらい証拠集めしてます(-_-)
新年早々やらかして出入り禁止になりたい!!とか私は思っちゃってます😅(笑)
家もそうです!!!!
私の実家は私のため、お腹の子のためと色々出してくれていますが…飽きれるほどそんな話すらしてきません!!
何回こっちに来た!?もうこっちの嫁に入ったんだからいつまで私の実家の娘のつもりでいるの!?
と…一生私は産み育ててくれて両親の子供です(- - #)そして、あなたとは一生他人です!!とブチ切れそうになりました。。。
産まれてからも何もなく会わせろばかりならさすがに行きません。。。
同居の話とか出ましたが、するともしないとも言えません。とはぐらかしましたが一生しません!!!!- 11月29日
-
⭐ひぐ⭐
そりゃそうなりますよー😭
私ならご両親の言葉に従います‼でもちなたりんさんは縁を切らず偉いですね。私なら親にそう言ってもらえたら本当に喜んで会わないです。やっぱり家と家との繋がりが結婚なので、私の母は「あなたが黙ってれば全てうまくいく」と言われているので動き辛いです😵
旦那さんちなたりんさんのご実家の悪口言うんですね😵その状況下でよくそんなこと言えますね😒
証拠集めしてるんですね。私も離婚ちょっと考えてしまうので、証拠に書き留めておこうかな😣
出入り禁止までいけばスッキリしますね✨願ったり叶ったりですね😄
でも産まれても多分何も買ってくれないけど会わせろになりそうな匂いがぷんぷんしますね~😅
それでもマザコン旦那は親が喜ぶのが嬉しくて孫を連れて会いに行くんですよ😭うちの旦那は子供が何かできたり、可愛い表情したりすると「(親に)見せてあげてーーめっちゃ喜ぶだろうな」が口癖です。親の前にまずは目の前の妻と喜びを分かち合え😠- 11月30日
退会ユーザー
義母大嫌いです(´∀`=)
まじで、行動。性格。見た目。
すべてむーりー_| ̄|○
-
⭐ひぐ⭐
全く同じです\(^o^)/
服装、一番は思考回路が無理です(* ̄∇ ̄)ノ- 11月29日
⭐ひぐ⭐
やっぱり嫌いですよね。マザコンで義母好きになれないと思うんですよ、マザコンって絶対過干渉、連絡頻発ですもんね😥
はな
親子だから連絡とるのは普通なはずなのに、なぜか嫌ですよね(^^;
気持ち悪って思っちゃいます💧
てか義母がキモすぎて。
例えばなんですが、名前がフミコだとしたらプミコとか言うし…いくら息子だけの前だとしてもちょっと痛すぎて😂
義母に顔がそっくりな旦那の顔さえも嫌になってきてしまうくらい義母嫌いです😭
⭐ひぐ⭐
連絡取るのは普通ですが、頻度が問題ですよね。うちは週5~7です😒
わぁお!Σ(×_×;)!それは気持ち悪いですね(((((゜゜;)
うちは〇〇〇さん呼びです( ̄O ̄)これも冬彦さんみたいで気持ち悪いですよね😣ネタが古過ぎて分からないですかね😅
はな
冬彦さん。(笑)ドラマか何かのネタですかね😂わからないけど、笑っちゃいました👌💕
本当に気持ち悪すぎて…会いたくないです😢
⭐ひぐ⭐
昔のマザコンの代名詞です、冬彦さん(笑)私も世代じゃないのでタイトル分からないですが、ドラマで確か佐野史朗が演じた役名なんですが、めちゃくちゃマザコンの役らしいです。
うちなんて会うと年甲斐なくめちゃくちゃ息子(←一応孫の方にですよ(笑))に興奮して、孫の母親になりたがる意味不明発言連発でそれを微笑ましく見てる旦那、気持ち悪い通り越して時に殺意湧きます(笑)
はな
うわ!!!!共感です😭😭😭😭😭
うちの義母も22時過ぎに帰ろうとしたら「もう帰るの!?」って…。
朝からずっと拉致というか引き止められていたので…いやもう十分いたじゃん!って怒りで狂いそうだったけど、堪えて。「じゃあ👶🏻だけ置いて帰っちゃお〜」って言ったら「ミルクで大丈夫なの?」ってガチで聞いてきて呆れました。
本気にしたみたいです。呆れて何も言えず。しかもその頃まだ生後1ヵ月です。母親と離れ離れにさせるつもりの馬鹿な義母。本当に気持ち悪いです😭同じく殺意😫❤️
私がエルゴ使ってたらそれ見て、「私も抱っこ紐買おうかな!?安いやつ」とか言い始めて……なぜ?(笑)って感じでした😥
まじでキモすぎて調子乗んなwwwって言いたいです😅
⭐ひぐ⭐
もう帰るじゃなくやっと帰れるですよね😒
生後1ヶ月の子を😵
うちの義母もそうですがそもそも母乳の子を預かれると思うのが30年前だとしても子供産んだ人の発想だと思えませんよね😒
うちの義母も旦那経由で最近のママのしてる抱っこ紐産まれたらやりたいって聞いてましたがもちろん完全スルー😠
お盆5ヶ月だったんですが、離乳食始めてたらあげたいとか言ってくるだろうからと思って6ヶ月スタートにしたんですが
離婚食始めてないのに、そんなのお構いなしに勝手に離乳食準備してました、あのクソババア((((;゜Д゜))育児に入ろうとするな‼
はな
うわわわわ🙄💦うちの義母もなかなかやばいですけど、ひぐさんとこの義母もやばいですね😂💧
本当に子供産んだことある人と思えません…うちの母も言ってました😥義母に関しては、相手は親切心だろうし何もしない義母よりいいんだから我慢しなさいって。なので味方いません😢
昔の方はみんな抱っこ紐憧れんですかね?😅離乳食の準備…ありがた迷惑。うちは、頼んでもないのに、義母宅におむつ2袋+大量のおしりふきを常備しています。すぐサイズアウトしたのでおむつは無駄になり。すぐサイズアウトしてもったいないから「こっちで用意するから買わないでください」って言ったのにまた買ってきて…それもすぐサイズアウト。本当はもう少し履けそうだけど、もう無理ですね〜って言いました。
てか…そもそもそんなに行く気ないし!って感じです。😂
サポートと干渉って紙一重ですよね〜🙁
旦那様には相談できますか?😢
⭐ひぐ⭐
お互いヤバイ義母ですね~ヤバ義母とかドラマ作ったら視聴率取れそうですよね(笑)妻より義母にうっぷん貯まってる人のが絶対多い😣
親切ってなんだろうって義母見てると思います。旦那は義母の行動を親切ややってあげたい精神だとか優しさだとか言うけど、相手の好みや都合考慮せずに自分勝手にするこの行為を果たして親切と呼ぶのですかね(-""-;)迷惑だから言うのに義母は親切でやってくれてるんだからとまるでこっちが悪者扱い。いやいやいや、ストレス与えてくる奴が一番悪者だろーーーー゜゜(´O`)°゜
そんなことないですよ、義母が産まれル前からあれしたいこれしたい言っていて、もちろん産まれてからも炸裂していたので実母にお母さんは孫にあれしたいこれしたいとか昔と今で子育てグッズ違うしなんかないの?って聞いたらないって言ってました。実母は息子のためにすごく援助してくれてますけどね。義母はオムツ一つ買ってくれたことないですが、あっその離乳食(謎の冷凍食品でした)だけですね。絶対今度帰ったら「私が離乳食あげたいあげたい」はしゃいで言ってきます。動物の餌やりじゃないんだから息子の食事で楽しむなって思います😠絶対義母の用意した離乳食は食べさせませんが。
オムツそれくれないんですか?義実家で使わなきゃいけない感じですか?その時使ってるのを前日とかに聞いて同じメーカー同じサイズ用意してくれて持って帰りなならまだ分かりますが、2袋消費するぐらい行く気なんてさらさらないので迷惑ですね‼まぁ用意されてても使いたくないですよね、気持ち的に。私なんて息子に義実家のもの使うの嫌なのでお泊まりの時もバスタオルまで持っていきます\(^o^)/
あっ、サポートなんて一度も感じたことなかったので、これがサポートのつもりって気付きませんでした😅
相談してました。最初は私の味方風に動いてましたが、やっぱりマザコンはママのこと嫌いになれない、悪いと思えないみたいで、言っても返ってくる返答が「僕はママが大好きです‼僕のママをいじめないで」にしか聞こえないような内容なので最近は言ってもストレスでやめました😭
こころさんは相談できてますか?
はな
お互い溜まってますね(T_T)…💧
うちの実母に「実兄の嫁にそんな(義母のような)ことしたら嫌われるから気をつけてね」って言ったら「お母さんはそんな暇じゃない。買い物連れてくけど終わったらすぐ解散よ」と言ってました。そのくらいなら大歓迎なのにな〜、なんで義母にはそれが出来ないんだろう…って感じです。
おむつくれませんね〜!懲りずにまたその上のオムツも買ってきたので「それももうすぐサイズアウトしそう」と言ったのに、じゃあ持って帰って早めに消化しちゃって!とかは無かったです。。。本当ばか。w
でも思ったよりサイズ持ちこたえたので、旦那に頼んで持って帰ってきてもらいました。(笑)
うちは旦那には相談してません。妊娠中にたった1度だけ。大喧嘩をした時に「あんたの親おかしいから。都合よすぎ。そんな都合よく孫会わせると思ってんの?会わせる気もないから」とすごく怒鳴ったことがあります。それからですね、ランチに誘われたり買い物へ行くようになったのは。きっと旦那から義母に言ってくれたのかもしれませんね。
きっとそれも悪口な感じだったと思うけど😂
今では誘われても行きませんが(笑)
実家では義母の悪口オンパレードです。非常識な女、世間知らず、そーゆう可哀想な人間、と私以外の家族は割り切ってます😢みんなは直接関わらないから割り切れるんだよ〜って思うけど、愚痴聞いてもらえるだけありがたいです😢
旦那に全部話せたら一番いいのに、話せません…それこそうちは仮面夫婦かもしれません💧
喧嘩になるのが面倒なので、会話少なめだし、干渉しません(^^;
主に義母のことがキッカケになることが多いんですが、産後うつがとても辛いです。…
ひぐさんも産後うつなりましたか?😢
⭐ひぐ⭐
分かります‼うちの義母は去年仕事辞めたので本当に暇でエネルギー有り余ってるんだと思うんですよね。だから余計に息子と孫にいっちゃうんですよね、、、暇人心底迷惑😒
こっちは赤ちゃんに合わせて生活してるからやりたいこと半分もできないんだから、暇人の自己満に付き合ってる時間ないんですが😒
「お義母さんオムツ使われるんですね」って嫌味言いたい(笑)
親がおかしいって絶対認めなくないですか?うちもいくら私の味方してる風でも絶対嫌って気持ちは分からないって言い続けてます。
悪口的な感じで⁉人様の旦那様に申し訳ないですが腹立ちますね‼そんな嫌な言い方されるなら私なら直接義母に抗議した方がいいって思います。どうせ嫌だって思われるなら、直接言ってうっぷんを晴らしたい😠そんな言い方されたら余計ストレス溜まりますよね。
うちの義母もずっと親元離れたことがないので、実母曰くそういう人はいつまでも親が色々してくれてるから気が遣えない、幼稚な人が多いって言ってましたが、まさに義母そのものです。
ある意味うちも仮面夫婦なのかな?なんか旦那は三人でいることにすごく幸せ感じてますが、私は内心旦那にイライラ、旦那から思い出される義母の影にイライラ。結婚したのは私ですが、旦那家族に振り回されてることが最近本当に嫌で。
旦那は微塵も感じてない、気付いてないでしょうが\(^o^)/
産後うつはちょうど今のこころさんぐらいの時期が酷かったですね。絶対に義実家と息子を会わせないではいられないので、それなら死にたいぐらいに思ったことあります😅
はな
ひぐさんの義母…まさにうちの義母かと思うくらい共通点がありまくりで共感します😭💦それこそ義母、義祖父母は同じ敷地内に住んでいて、一度も社会(正社員として外)に出ることなく田舎のアルバイト上がりで結婚し、17年くらい専業主婦だったそうで。
20代の私でさえも「これはこうした方がいいかも」とわかることなのになぜババアのあいつがわからないのかが謎です。
旦那から思い出される義母の影!わかります〜!😂😭
今日は義母に会う日なので月曜からずっと憂鬱で…💧
⭐ひぐ⭐
きっとお嫁さんに嫌われる義母の典型的なタイプなんでしようね😃一応旦那の母親なので嫌いなこと後ろめたい気持ちもありましたが、やっぱり私が嫁でなくても絶対嫌われるだろうと確信したので悪いなって思うのやめます\(^o^)/
なんな世間知らずの箱入り娘で売ってるらしくうちなんて知らないことを恥ずかしいとか思ってないようです。むしろ可愛いでしょ♥お茶目でしょ♥的なぶりっこなので。
義母さんとどうでした?お話し聞いてる感じお近くにお住まいのようですね😭結構会ってるんですか?
愚痴吐き出してくださいねd=(^o^)=b
はな
えー!😫💦うちもぶりっ子です。
本当にうちの義母かと思うくらい(笑)ひぐさんもきっと相当なストレスだとお察しします…
うちは近所で…頻繁に会いたがります。3~4週間会わないと怒って態度が悪くなります…今日はとても機嫌が悪かったです😢もう本当にストレスで…夕飯誘われましたが体調不良なので旦那から断ってもらいました。
泣きながら旦那に電話したので、産後うつと察してくれたかもしれません。特に何も言われないけど😅
そして………「抱っこ紐買ったの!💕あとで試そうね😆💕」って。もう本当にストレスです。消えてほしい。😢
⭐ひぐ⭐
今日はお疲れ様でしたm(__)m💦
ぶりっこなんですか悪口孫いるのにイタイですよね😒
近所はキツいですね😵うち近所とかだったら、いや市内とかだったら毎日来そうです。考えただけで吐き気します(笑)
今日は久しぶりだったから機嫌悪かったんですか?てか間が空いたとしても会ってるんだからその時不機嫌って😓自己中過ぎません😅?
一度旦那様に辛いと話してしばらく会わないもしくは旦那と赤ちゃん(もちろんミルクの時間があるので移動込みで3時間以内)だけで行ってもらったらどうですか?
えっ👀⁉買ったってマジで義母さんがマイ抱っこ紐買ったってことですか😭😵😭😣😭⁉
⭐ひぐ⭐
ぶりっこなのですか(笑)
でした😅