※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがおもちゃに興味を持つのは普通です。おもちゃを見つけるとテンションが上がるのは適切な反応です。

おもちゃへの興味ってどのくらいですか?

よく児童館に行くのですが、同じくらいの月齢の赤ちゃんがいるママに、「家でもあんまりおもちゃに興味ない感じですか?」と唐突に聞かれました...

その時のうちの子は寝返りし、うつ伏せになってあたりをキョロキョロする感じでおもちゃに目が入ってない感じでした。
そのママの赤ちゃんはうつ伏せが上手でお腹だけで体を支え飛行機のような形になって回転や後ずさりができるそうで、おもちゃの箱を見つけたら嬉しそうにして手足をバタバタさせ、方向転換しておもちゃ箱の中からおもちゃを掴もうとしていました。

うちの子をみてあんまりおもちゃに興味がなさそうと思ったのかそういう質問をしたみたいです。

実際今の月齢だとどのくらい興味を持つのが普通なんでしょうか?
うちの子は児童館に赤ちゃんがたくさんいて気を取られていたり、まだ自分で上手に取りに行けないから興味がなさそうに見えるだけなんじゃないかなあと感じたのですが...

手が届くところにオーボールを置いておくと勝手にとって口に入れたり振ったりして遊びますし、ピアノのおもちゃでも弾いて遊びます。家では目には見えるけど手の届かないところにおもちゃを置くと、遊びたいのに!と怒って泣きます。

もうすぐ5ヶ月ですがおもちゃを見つけたらもっとテンション上がるくらいじゃないと変でしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

それは性格にもよるし、個人差ですね😅

• まるまる

まるまる

最初は特に気にもしてなかったのですが他のママからそう言われて気になってしまって...ただの性格の違いならそれだけでいいんですが...
    コメントありがとうございます!

• 7月1日

ほんとその子によると思います🥺
私の息子も自分で取りに行くわけでもなく手の届く範囲でしか遊ばなかったです。
他の子見るとどうしても比べてしまうかもしれないですが我が子の個性だと思って割り切ったらいいと思います✨

• まるまる

まるまる

うちの子は「あ、おもちゃだ、舐めちゃお」みたいなテンションなんですよね😅
    その子は「おもちゃだー!やったー!」みたいな感じだったのでちょっと違うなあと思ってしまいました😅しかも他のママからもそう見えてたのかと思ったら変なのかなあとショック受けてしまって...
    個性くらいの違いだったら気にしなくていいですよね!ありがとうございます!

• 7月1日

退会ユーザー

そうですそうです!息子もそんな感じでした!
    足バタバタとかテンション上がることも少なかったです(笑)
    でもよく笑うし、ちょっとドライなだけか!まいっか〜!って感じであんまり気にしなかったです😂😂

• 7月1日
ママリ

うちの子も、同じ月齢のころは、与えると遊ぶくらいな感じで、積極的に取りに行ったりとかはあんまりしてなかったですよ🥺

他のママさんも自分の子しか見てないので、自分の子と違うなぁと思ったかもしれないですけど、それが変とかではないと思いますよ🌟