※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せりか
妊娠・出産

妊娠8週目で吐き気がひどく、食べたものを吐いた後に胃酸も吐いています。胃の焼けるような感覚もあります。「逆流性食道炎になりたくないので、何か食べても大丈夫でしょうか?」お医者さんに相談したほうがいいですか?

こんばんは>_<
現在8週の初妊娠です。これまで2日に1回ほど吐く感じだったのですが
昨日から食べた物を吐き、
食べられずにいると胃酸を吐き、
今朝は水分も吐いてしまいました。

その後点滴に行ったのですが
何も食べていなかったので、先ほど胃酸を吐き…食道が焼けたような、
(胸焼けとも違うような)感じに
初めてなってしまいました>_<

時間が経てば治りますでしょうか?
逆流性食道炎にはなりたくなく…まだ焼けた感じはありますが何か食べてみても大丈夫ですか?長々と申し訳ありません。

コメント

のの1417

私も出産前日まで吐いていて、胃液も血も吐きました(^_^;)

食道の焼けた感じもしょっちゅうありましたが、刺激物でなければ食べても大丈夫ですよ!
飲めるなら牛乳などを飲むと粘膜保護になりますよ!

こたぷん

辛いですよね(¯¨̯¯̥̥)
私もやっと12週に入りましたが、5週から毎日吐き気や嘔吐続いています。8週頃は私も吐き過ぎて、かなり吐血し喉や食道が痛かったです。常時、胃酸も逆流するので逆流性食道炎になっている気がしています。

水分も吐いてしまう様だと、毎日点滴してもらった方が少しは体が楽かもしれません。
吐いてもOS1やポカリなどは吸収が良いのでお勧めですし、吐く前に水分摂取してから吐くと胃酸も薄められ喉や食道を傷めずに済みます。

私は、この2ヶ月弱、果物(スイカや苺、オレンジなど)やスープ、ゼリーやプリン…片っ端から試しましたが、どうしてもダメな時はポカリを凍らせた氷をチョットずつ口に含んで過ごしています。

そば

私は現在18wdの妊婦です。
悪阻辛いですね。。
私も毎日吐いていました。
胃酸を吐いて血も吐いていました。
でも飲めそうなものを飲み、食べられそうなものを食べて毎日もー嫌だと言いながら何とか乗りきりました!
5ヶ月くらいになれば楽になると思います(^-^)
今は一番大事な時だと思うので安静にしてお身体大切にして下さいね!
水分だけは摂るようにしてくださいとお医者様にも言われたので、ポカリや水等飲めそうな時に少しずつ飲むことをお勧めします。

maron3

同じく私も8週です☆
つわりホントつらいですよね、
私も毎日吐き、ひどい時は吐血もありました。
吐く度にフラフラになり冷や汗がでるほどです…
刺激物はよくないのでするっと入るようなウィダーとかゼリーなどもお勧めです☆
ちなみに私は唯一食べれるものを昨日見つけました!
私はアボカドなら大丈夫でしたが吐き気は相変わらずあります(__)
これからの季節スイカなど水分が多くあっさりして、くどくない甘いものもお勧めです☆
ちなみに吐いたあとや朝はカットフルーツを少しずつ私は食べるようにしてます!
吐いてもまだ楽です、フルーツは(笑)
ローソンのカットフルーツ買い占めました(笑)

まりあん

わたしは胃酸も全部吐いて
血まで吐きましたが
一回も点滴うけることもなく
のりきりました!

吐きつわりは
18週くらいに落ち着きました。
逆流性食道炎にはなりませんでしよ(^-^)

終わりが見えなくて辛いですが
経験してるひとは
やまほどいますので
大丈夫ですよ!

せりか

返信ありがとうございます(*´꒳`*)
血も吐かれたんですか>_<
そして、しょっちゅうあったとの事、私だけじゃないんだと心強いです‼︎
牛乳はまだ未挑戦でした。参考にさせて頂きます(*´∀`*)ノ

せりか

まだ何も口にできてなかったせいで、先ほどついに胃酸に血混じりで吐いてしまいました…‼︎
もう吐くものがないですよね>_<
喉もヒリヒリしますT^T
はい!水分だけは気をつけたいと思います‼︎

せりか

同じですね☆嬉しいです☆
私も冷や汗が出ます…。吐くのは本当に辛いですねT^T
飲むゼリー系いいですよね!
手元においてはいるのですが、先ほど吐いたので口にするタイミングを失っています^^;
カットフルーツ参考になります☆何だかメロンが食べたくなってきました(*´艸`*)

せりか

点滴受けずにとの事、素晴らしいです(*˘︶˘*)
今日点滴受けたのにこんなにオエオエして、効果がなかったのか…と思ったり^^;
逆流性にはならなかったんですね!よかったです☆
つわりはもうしばらく、ですね☆皆さん乗り越えていらっしゃるので、めげずに頑張っていきたいです‼︎

せりか

こたぷんさんもお辛かったですねT^T私も今喉や食道がヒリヒリ痛いです‼︎いつヒリヒリがなくなるか…
吐く前に水分を摂る事はしたことなかったです。
ぜひやってみようと思います!
そしてポカリ氷も参考にさせて頂きます(*´∀`*)ノ☆