※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡いいね←しないで下さい😖
お仕事

週5、7時間勤務の50人以下の会社では社会保険に加入が必要ですか?会社によります。

社会保険についてわかる方教えてください🙇‍♀️
週5、7時間勤務の会社の人数が50人以下です。
この場合、扶養内は無理で社会保険に絶対に入れるのでしょうか?社会保険加入は、会社によるのでしょうか??

コメント

さえぴー

社会保険の加入条件は、以下の通りです。

原則…正社員は絶対加入、パートアルバイトは正社員の3/4以上勤務する場合に加入

例外…従業員500名超の会社(今年の秋から従業員100名超)は、週20時間以上勤務&月収88000円以上勤務するならみんな加入

従業員数50人なら例外は適用されないので、原則の規定に当てはまるなら加入します。
会社によるというのは会社の規模によって原則と例外どちらが適用されるか違うという意味で違いがあります。

• ♡いいね←しないで下さい😖

正社員の方も同じくらいか1.2時間ほど長い場合は、この条件だと加入はできるんですかね?😅💦残業も含めますか?

• 7月1日
  • さえぴー

さえぴー

本当は残業とか含めて実際の勤務時間で見るべきではあると思いますが、たいてい最初の労働条件で社保入る前提か入らない前提の条件で契約して、そのまま途中変更しないことが多いと思います。
    なぜなら社保は手続きが煩雑なので途中で入ったり抜けたりするのが面倒、あとは半分会社負担なのでよっぽどホワイトな会社でなければなるべく社保に入ってほしくないのが本音、それに加えて加入は自己申告制で年金事務所とか調査が入らない限り加入条件満たす人が加入してなくてもバレないからです😅
    なので、まずは最初に雇用契約結んだ時の条件がどうだったか確認してください。
    週5で7時間勤務ならパートアルバイトだとしてもほぼ正社員と同じくらいだと思うので社保加入だとは思いますが、、
    例えば最初の条件では社保入らない前提でもっと短い時間で契約してたけど、その後勤務時間増えて今は社保入れるくらい働いてるという場合は、上記の通り加入に積極的な会社は少ないので加入したいと相談する感じになります。
    ちゃんとしてれば入れてくれるでしょうし、入ってほしくなければ入らなくて済むように勤務時間削られるかもしれないです。

• 7月1日
  • ♡いいね←しないで下さい😖

そつなんですね💦これから働く会社なんです。面接のときに社会保険に加入したいとは伝えましたが、
    採用の際に言われなかったのではいれるのか不安で😅強制ではないんですね!

• 7月1日
  • さえぴー

さえぴー

加入条件当てはまるなら強制加入なんですけど、ちゃんと加入すべき人が加入できてるかチェック機能がゆるいため、結局会社の判断でできてしまうということです。
    会社に確認したほうが確実だと思います💡

• 7月4日