※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
子育て・グッズ

5歳の息子とのイライラについて、中間反抗期か悩んでいます。同じような経験をした方の対応策や共感を求めています。自分の感情を押し付けずに、どう対応すればいいか悩んでいます。

5歳の息子がいます。

毎日毎日、子どもに対してイライラです。

今日こそは怒らないで攻めないでいようと思っても、
いざお風呂や夜ごはんなどの時間を過ごしていると
なんだかんだと文句をつけられたり、
あれしてほしかった手伝ってほしかったと言ったり、
かと思うと反対に自分でするの!と言ったり…。

ネットで調べると『中間反抗期』と出てきました。
これにあたるのかな??

同じくらいのお子さんには
みんなあるものなんでしょうか??

また、このようなときには
ママさんたちはどのように対応してるのでしょう??

私はイライラしてしまうと、
子どもの気持ちをさておきで
こちらの気持ちを押し付けるような言葉を発してしまうことがあります。

コメント

🦄🦋

すごくわかります。
もう少しで4歳になる娘がいますがなにかと自分でやりたがるくせにママやってとなることもあります。
反抗してくることも増えて成長なんだろうなとは思いますが余裕がないと怒ってしまいあとで自己嫌悪です😢
なので寝る前やイライラが落ち着いたりした時にさっきは怒ってごめんねや大好きだよと言って話をしたりするようにしています!

今日も息子が朝テレビを見ていて保育園の時間になったから靴下🧦履いて保育園行くよ!
って3回くらい言ったのに動かないのでテレビを消してもう1回言ったら、ちゃんと大きな声で言って〜聞こえなかった〜って言われてブチギレそんな訳ないでしょ!何回も言ったでしょ!
早く準備して!👹👹👹👹👹👹
と怒鳴りました。笑
5歳の男の子ですが本当に毎日毎日こんな感じで腹立ちます。笑

はじめてのママリ

5歳女の子ママです。

もうむちゃくちゃ気持ちわかります。こんな言ったらだめだけど本当ぶん殴りたくなるほど😭😭😭

まだまだな部分もあるくせに言葉だけは大人同然屁理屈や生意気。。。
可愛い頃の写真見たりするけど数分後にはブチギレてしまいます😥