※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが添い乳で夜中に何度も起きるのは眠りが浅いせいか月齢によるか悩んでいます。まとまって寝てほしいが、起こして授乳すべきか迷っています。

生後1ヶ月です。添い乳だと夜まとまって寝れない子になりますか?
現在完母で夜間は添い乳です。夜お風呂からの就寝ルーティンが染み付いているのか、最初の寝付きはよく20時頃に寝付いて、そのあと4時間ほどは寝てくれます。ですが、0時の添い乳のときはうとうとしながら飲む感じで、ぐずらずすぐ寝てくれるのですが、量が足りていないのか、その後は1.2時間おきに起きてしまいます。
添い乳は眠りが浅くなると言いますがそのせいでしょうか?それともすぐ起きるのは月齢によるものでしょうか?
途中起きてもぐずらないので楽なのですが、やはりまとまって寝てくれるようになってほしいので起こして授乳したほうがいいのか迷ってます。それで目が覚めちゃってくずったらどうしよう…寝れない…とか思って結局うとうとさせたまま添い乳しちゃってます💦

コメント

添い乳は満腹まで飲む前に寝落ちしやすいし、クセにはなりやすいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満腹になってないからお腹が空いて起きてるんでしょうか💦おっぱいの張り的にも、夜中はあまり飲めてないような気がします。。

• 7月1日

退会ユーザー

咥えていたはずのおっぱいが口から離れてるのに気付き、起きやすいんだと思います💦本人は寝落ちしたつもりないですから😣

もちろん個人差もありますが、うちは上の子が1歳半まで添い乳してましたが朝までぐっすり寝るのは一度もなかったですね。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦最初の時間は添い乳のあとしばらくモゾモゾしてセルフで寝付いているっぽいので長く寝るのかもしれません💦
    夜辛いの覚悟で起こしてしっかり授乳したほうがよさそうですね、、😭

• 7月1日

退会ユーザー

ママが頻回に起きるのが辛くなければ添い乳でも構わないと思います😊
    ただ本当は、乳幼児突然死を防ぐためにも起こして背中の熱を放出してあげるほうが良いのは良いですね。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!寝返りうつまでは背中あつくなりますもんね💦メリットもあると信じて添い乳続けるのもありですね😭

• 7月1日
ぴよーね

うちは2人目が2~3ヶ月くらいから
ずっと添い乳でしたけど
逆に添い乳の方がぐっすりでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添い乳でもまとまって長時間寝ましたか?😭

• 7月1日
ゆうな

三人とも添い乳してました!
確かに眠りは浅かったです💦
それより起き上がりたくない方が勝ちました!
ある程度年齢行くとうちはそんな頻繁には起きてこなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起き上がると私が覚醒しちゃってなかなか寝れないんですよね😭何ヶ月くらいで朝まで寝るようになりましたか??

• 7月1日
  • ゆうな

ゆうな

やっぱ卒乳してからですね!
    それまでは1.2回は起きてきました!

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり卒乳するまでは起きるんですね😭長い戦いになりそうですね…笑

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

私も添い乳してましたが、結構色んな方と産院に
これから辞めれなくなるから、添い乳はしない方がいいと言われました😭
そこかは添い乳はしてないですが、してた時は夜中4時間ほどまとまって寝てくれました🫡
むしろ添い乳の方が寝てくれました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子にもよるんですね!うちの子は添い乳だと明らかに眠り浅くて、特にお昼寝は寝起きの機嫌もわるいです😭

• 7月1日
はじめてのママリ

添い乳していない妹の子供より添い乳しているうちの子の方が長く寝るので、子供によるのかな〜って気がします🤔
中には低月齢でも夜通し寝る子はいますが少数派で、大抵は添い乳でもそうでなくても離乳食でしっかりお腹が満たされるようになる卒乳頃までは多かれ少なかれ起きると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか💡!ママリ見てると夜通し寝る優秀な子の話を聞くのでねれるの羨ましいな〜と思ってましたが、赤ちゃんは夜起きるものですよね💦離乳食はじまったら自然に夜通し寝ると信じてがんばります!😭

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

みなさまのアドバイスをもとに、夜寝せるときの1回めだけ添い乳をやめてみたら5時間〜7時間寝てくれるようになりました😭最初は泣きましたが10分時間をはかってポンポンしてたら疲れてねてくれました。夜中は辛いので添い乳継続中ですが☺️今度の誰かの役に立てばとおもい投稿しておきます🙌