※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
える
妊娠・出産

新しく引っ越してきたマンションで、隣近所に挨拶する必要はありますか?関わりたくないけど…

出産する場合隣近所の方に挨拶とかしますか?

今年の2月に分譲マンションに引っ越してきてその時に引っ越しのご挨拶はさせていただいたのですが、それ以来交流はなく顔も思い出せないレベルです…
両隣りとも、老夫婦と50ぐらいの夫婦でお子さんがいらっしゃらないのは知っています。
一般的には挨拶するものなのか、別にしなくてもいいのか教えてください。
基本的にあまり関わりたくないですが…

コメント

うちは普段関わりはないですが、産まれてしばらくしてから両隣には『子供が産まれたので、騒がしくなると思いますがよろしくお願いします』って菓子折り持って挨拶に行きましたよー。

ゆき☆

マンションではないですが、子供産まれたら挨拶行く予定ですよ〜^ ^ 騒がしくなりますからね

うさまる🐰

アパートなので基本両隣と上下のお宅に菓子折を持って行くつもりでした😊
空いている部屋があったので実際はもう少し少なかったですが(笑)

マンションだと上下はどうなのでしょう?
足音とか泣き声が響きそうなら行きますね。

昼夜構わず泣かれるし、お世話で動くので😅

えるさんおはよーございます。

赤ちゃんの泣き声がお隣に聞こえるような造りのマンションだとしたら、ご挨拶行くのもいいかもしれませんね。

うちは以前いたマンションがとても古く防音が全くなっていなく、テレビを普通に見てただけなのに、夜中に「うるさいんですけど!」とおばさん(どの部屋の人か不明)にインターホン越しに注意されました。それ以来音にとても気を遣って、出産前も「赤ちゃんの泣き声でまた苦情が来るかも、嫌いな人は嫌いだろうし」とビクビクしてました。

なので、両隣の方は会ったら挨拶する程度だったのですが、産後菓子折り持って挨拶に行きました。「赤ちゃん生まれて泣き声などでご迷惑おかけすることもあるかもしれませんが、よろしくお願いします」と。
ただ、お隣さんの性格によっては、「は?だから何?幸せアピール?お祝いくださいアピール?」など、こちらが思ってもいない方向に受け取られてしまう可能性も多少なりともあるかもです…

普通の最近のマンションだったらちょっとやそっとじゃ音聞こえないだろうから、わざわざ挨拶せずに、お会いしたら一言ご挨拶、ぐらいでもいいかもしれません。

私が今いるマンションは普通に防音されてるので、2人目が生まれても敢えてご挨拶には行きません。

ゆう(^^)

妊娠中に新しいアパートを借りて引っ越しは旦那にしてもらい産後1ヶ月から住み始めました!
お菓子を持って隣と下の階には挨拶行きましたが、中に居るのにチャイムを鳴らしても出てきませんでした😅
なので結局挨拶できてません。
会ったらおはようございますとかは言いますがその他に特に関わりはないです!
子供連れの家族がほとんどのアパートなのでうるさいのもお互い様だしまあいっかって感じでもう気にしないことにしました(*_*)

アーニー

隣近所には菓子折りを持って、あいさつに行きました。
特に音とかは聞こえないですが、何かあったときに赤ちゃんがいるってわかってもらってます。

通路で会ったりすると、声をかけて頂けるようになりました。

稲穂

私共はあえて挨拶に行きません(^^)
ご近所さんとは全然お会いしなくて、たまーに洗濯物を干す時に挨拶をするぐらいです。
でも私が妊娠していることは知っていただいています。
その時は立ち話だったのですが、
「もし生まれたら、ご迷惑をお掛けすると思いますが…」
と言うと
「こっちの方が煩いよね〜(子供さんが幼稚園生)。また賑やかになっていいね」
と他の方と話していらっしゃいました。
とても嬉しかったです♪
出産後、もし夜泣きが酷かったり
「こりゃ迷惑だな」
と思ったらご挨拶に伺いますが、菓子折りを持っていくことで変に気遣いをされては困ると思っています。
なので挨拶は、会った時に
「いつも煩くてすみません」
と言うようにします!!

ご質問の意図に合う回答かどうか、ずれていたらすみません💦

うちはアパートですが、住民の方々普段からお仕事で会うことがほとんどありません。

その為近くの部屋の方には、子供が産まれる事と、それに伴いこれから泣き声、足音の騒音等でご迷惑かけるかもしれないといった文面を中心に手紙を書いて郵便受けに入れました。
「本当は直接ご挨拶すべきですが…お忙しいかと思いましたので手紙で失礼します。」と最初に書きました。

後日、偶然下のお部屋の方にお会いしまして。
「わざわざお手紙くれて…。赤ちゃんの事、気にしないでくださいね。大丈夫ですよ。」って言ってもらいました。